Вернулись из Ровенщины

Aug 26, 2010 12:44

Пробил час, и под конец лета мы, люди титанической воли и стальных чресел, как и планировали, забацали велоэкспедицию по Ровенской области. И это было божественно. Область держит марку на пятёрочку по всем направлениям: воздух, воды, а также другие напитки. В общеё сложности за 2,5 дней прошли 200 км + 106 км по самой большой в Европе узкоколейке Антоновка - Заречное.







Ранним утром вылезли из поезда в Клевани и начали приготовления. За первый день до узкоколейки нужно было проехать около 90 км. Оно вроде и ничего, но с нами были женщины, что ставило под сомнение успешность прохождения расстояния и щекотало нервы.



Поначалу ехали весьма борзо, с остановками на работу челюстями - дорога асфальтная да и рельеф ровный.



Попутно кормили псов разным говнецом.



Обеденный перерыв возле выработанного базальтового карьера. Начинали добычу ещё поляки. Заброщенные каменные карьеры - это кайф марожено, потому что они постоянно подпитываются ручьями и подземными водами, а потому вода не сильно холодная, но не тёплая и очень чистая.



Не искупаться там просто невозможно





При углублении в провинцию смелела живность и дешевела колбаса.



В одном из сёл попросили воды. Вышел чувак по имени Васыль и начал давать нам кроме воды ещё яблоки и картоху.



Трохи накопали в его огороде.



Решили ему нихера не давать, потому что пропьёт, а вместо этого дали его детям 15 гривен и шоколадку. Потом он, правда, попросил выставить пиво. Потом начал просить купить водки, но мы попрощались и уехали.



В селище Степань остановились на обед. Так как в этот день праздновался День Українського Прапора, в столовой была небольшая гулянка. С нами пообщалась мэр этого селения и мы с ней и с хором сфоткались на память. Очень душевный город и люди, бросили монету, чтобы вернуться туда ещё раз.



Потихоньку добрались до узкоколейки. В ней постоянно открыты все двери и она довольно шустро колбасит по лесу.



Можно свесить ноги и наслаждаться поездкой

image Click to view



Как чётко подметил Калян, в таком транспорте должные ездить лесные гномы с топорами. Вот это был бы самый жир, ведь размеры как раз те.



Ширина как раз на велосипед









Тянет весь этот волосатый мотороллер дизельный локомотивчик. Состав остановился в лесу чтобы мы сходили в кущи.



Очень хорошо ехать вот так.



Доехали до самого севера Ровенской области, пару десятков километров до Беларуси



В сельском магазе зачем-то купили арбуз. Местные жители, посмотрев на наш внешний вид, почему-то предложили нам выпить по 100 грамм за их счет, а когда мы отказались, предложили, чтобы мы у них взяли 20 гривен.



За второй день доехали до озера возле села Озерное (кто бы мог подумать?). Сначала мы вынужденно начали становиться где попало, но местный рыбак угостил нас рыбой, напугал обилием гадюк и предложил для ночлега свой сеновал.



Спал как деды заповедали. Мягко и душисто.



А утром на озере творилось откровенное безобразие.



Вот такой вот сеновал. Собираемся на выезд.



В одном из сёл русский Валик торгует поросятами



Дороги в Ровенской области - просто жопа. Большинсьво второстепенных дорог - это каменная брусчатка, построенная при совке и выложенная как попало. На местном диалекте она называется "сошейка" (очевидно от "шоссейка"). Ехать по ней совершенно невозможно ни на чем, непонятно зачем было угроблено столько сил и средств.



Под конец в г. Дубровице заметили костёл. Нас туда даже наверх пустили. По легенде (которую рассказывала тётька при костёле), костёл Иоанна Крестителя был построен сыном Тараса Бульбы, который влюбился в польскую чувиху. Немцы использовали его как склад боеприпасов, а при союзе он до 1985 года служил складом соли. Сейчас совсем пришел в негодность. Вряд-ли что-то изменится. потому что католический приход в городе составляет 12-15 человек.



Выезжали на нанятом микроавтобусе. По дороге водитель отвёз нас искупаться ещё на один гранитный карьер, после чего выехали на Киев. Приехали в половину 12-го.

В целом, Ровенщина - очень ок: душевные люди, вполне прилично ухоженные города и свежесть Полесья.

Оставайтесь и ездите с нами. Следующий выезд - в Беларусское Полесье. Посмотрим, как они там поживают.

голубые дали, киножурнал "Хочу всё знать", ядрёные богатыри

Previous post Next post
Up