Sep 30, 2010 00:28
Все из нас учились в школе, которая дала многим базовые навыки для жизни в цивилизованном обществе, такие как арифметические действия, письмо и поверхностные знания об устройстве мира.
Образованные семьи практикуют обучение детей этим навыкам ещё до школы, что является необходимым шагом для воспитания человека по-настоящему разумного.
Однако, в школах, а именно там где я обучался, - в российской школе, большинство знаний, которые дают учителя и программа обучения - не пригождаются. Мало того что они бессмысленны, так ещё и ужасно неэффективно размазаны по годам-классам, используется ужасная система мотивации, при которой оказывается, что самый лучший эффект даёт бездумное заучивание учебника.
Полагаю, ясно - что основная задача школы, это не научение полезным навыкам и тем более развитию учеников. Основная задача - это занятие детского и подросткого времени, социализация, и в конечном итоге - контроль.
Но, я верю в то, что в будущем мы ещё больше освободимся от формалистких шаблонных методов обучения, а время занятий будет посвящено таким предметам как: "развитие памяти", "контроль эмоций", "логика и научный метод", "культура отношений" и "этология".
Всё что я сейчас наблюдаю в России - это перманентный фарс. С людьми, спорящими на кухне до хрипоты о политических тенденциях, при этом запивая это водкой в, мягко говоря, неразумных количествах, и искренне радующихся, когда соседней стране перекрывают "их" газ (хотя сами получают двадцать тысяч рублей). С подростками из приличных (относительно действительности) семей, кучкующимися группками, пьющими Jaguar и курящими сигареты; с учителями и людьми с высшим образованием, не знающим, что такое научный подход, бритва Оккама и фальсифицируемость теории. С горами книг по саморазвитию на полках, представляющих из себя кучу непроверенной информации, щедро залитой водой и утверждениями, что ваша жизнь действительно станет лучше, а вы сами будете счастливы и удовлетворены, то есть, выражаясь только одним словом, - трешом. На базе этих книг проводятся занятия познавшими истину Гуру, которые, кстати, даже зачастую вполне дают кратковременных результат, работая как топливо для вашей уверенности. Но когда топливо кончается, вы неизбежно возвратитесь к исходной точке. Думаю также, что вышеприведённые выссказывания характерны не только для России, но в разной степени и для других стран.
Вообще, все методики по саморазвитию человека, освещаемые популярными авторами, делятся на несколько видов.
Первый - это самый древний подход, хорошо влияющий на религиозно-восприимчивых людей. Обычно авторы почти в каждом абзаце опираются на священные писания или "древние традиции", то есть таким образом им не очень-то и надо доказывать свои утверждения. Назовите такие "труды", как "Православная Истина", "Ведический Путь" или "Человек в Родноверии" - без разницы.
Второй - это книги, основанные на выдуманных самими авторами систем верований, этакие "нео-религии". Причём, здесь уже нет точных указаний, что есть Бог и ритуальности в классическом её определении. Вместо этого, авторы щедро рисуют вам мироустройство, как оно выглядит "на самом деле", вводя лишние сущности повсеместно, а затем исходя из этого - строят выводы о том как надо жить. Немного не очевидно, что за таким может скрываться, поэтому приведу весьма яркий пример: "Трансерфинг реальности" Вадима Зеланда. Интересно, что такие "нео-религиии" обладают просто фантастической гибкостью в сравнении с традиционными. При желании, например, можно сказать что текст нужно интерпретировать не в буквальном смысле, а введённые сущности - это иносказательные абстракции, помогающие понять мысль автора.
Третий - я бы назвал "american-style", - только вчера выкинул одну такую книгу в мусорку: "семь навыков высокоэффективных людей". Очень популярны также названия типа: "Как Стать Лидером за 24 дня". Ещё один пример - некогда популярная книга "Getting Things Done". Этот вид качественно отличается от двух предыдущих тем, что некоторые описываемые "hacks" в них вполне работают. Быть может не так хорошо, как описывают это продавцы эффективности, но всё же работают. Быть может ваша "эффективность" повысится не так сильно, а может и вообще не повысится - только потеряете время. В этих книгах структура обычно такая, что есть несколько утверждений-хаков, которые вполне можно было-бы описать на десяти страницах, но поскольку так деньги не заработать - их щедро размешивают с авторскими мыслями и жизненными историями, а также пробуют объединить.
Четвёртый - я, честно говоря, не вижу на полках оффлайн и интернет-магазинах. Это научный прагматичный подход к общему багажу знаний, накопленному разумной частью человечества. Где книги о саморазвитии с научной точки зрения? Саморазвития общего - физического и интеллектуального. Не без системного подхода, но без воды и повторений.
Пока такого нету, но, быть может, и не тот формат? Для появления чего-то упакованного, готового, целостного ведь нужна хорошо сдобренная почва.
Клуб заинтересованных специалистов?
Новая субкультура?
Портал wiki-формата с жёсткой специализацией на вопросах саморазвития? (И для того чтобы не сгнить - не только текста, но и видео).
Покажет только время.
книги,
трансгуманизм,
саморазвитие,
прогресс