Иногда в жизни случаются чудеса, иногда они даже выглядят почти фантастикой....Так или иначе в начале года нам довелось поучаствовать в таком чуде... Хотя у Чуда и имелся вполне конкретный организатор (за что ему бесконечное спасибо), и вполне осязаемых результаты запечатлённые в голове на фото и видео, а так же куча свидетелей и отличных людей составивших нам компанию, однако до сих пор данная история у меня вызывает некоторое недоверие, что это было с нами.
А началось всё в Октябре.. когда раздался неожиданный звонок, с ещё более неожиданным предложением... отправится на Галапагоссы. Сразу скажу, что данная поездка даже и в планах дайверских не значилась, просто хотя бы того, что далеко, не понятно, дорого, да и в целом как-то неизведанно.. даже Австралию я мог в голове представить, но Галапагоссы ну никак.
Более того я не очень верил, даже уже когда мы сидели 3-го Января во Франкфурте, ожидая рейса в Боготу... НО это оказалось правдой... и Вот уже мы все в сборе и летим 11 часов в Колумбию (до этого 3 часа во Франкфурт), а потом ещё 1,5 часа до Гуаякиля, где мы остановились на две ночи перед последним перелётом до Галапагосов ещё 1,5 часа. таким образом у нас вышло почти 20 часов чистых перелётов.. Но поверьте оно того стоило..
Нельзя не отметить, что в голове одновременно не умещаются впечатления от латинской Америки и от галпагосов.. однако попробую.
Итак первая Остановка Гуаякиль - это экономическая столица Эквадора, с населением около 3млн человек, и самый крупный город страны. Город мне напомнил мне напомнил анекдот про внучку декабриста, которая в 17-ом году интересовалась, чего хотят, и услышала, что хотят что бы не было богатых... Так и в Гуаякиле, богатых обнаружено не было...Так же Гуаякиль запомнился очень сильной влажностью (что при учёте жары ой как не хорошо), огорченным количеством магазинов техники, где иногда продавались почему-то мопеды, а на первом плане обязательно стояла стериоситема с самыми большими колонками (народ то бедный но кичливый).
Ещё в этом городе прикольная набережная-парк (вдоль реки впадающей в тихий океан), где манго падают прям с деревьев под ноги, а их подбирают и едят, два холма с типа фавелами (Одни якобы окультуренные, а вторые нет), зато разукрашенные в разные цвета, куча такси (это вообще общая черта городов где мы были) средняя машина, не новый логан или авео (попадаются экземпляры раздолбай 6-ки жигулей) и несколько домов в колониальном стиле (в основном вдоль центральной улицы). При этом даже лучшее заведение в городе (не в гостинице) с точки зрения антуража оставляет желать лучшего, я уж не говорю про нечто куда мы зашли выпить пива, по дороге на холм с облагороженными фавелами. Зато в Гуаякиле есть кинотеатр IMAX, и судя по частоте его упоминания как ориентира, это считается там очень крутым местом....Ещё там есть рынок для туристов, с классными хлопковыми вещами, но и черкизон, под мостом в самом центре... Самый крутой в Южной Америке Аэропорт, но нету местной валюты... вплоть до того что местный ЦентроБанк не даёт кредитов частным банкам... причём 100 долларовые банкноты вызывают трепетный ужас, и как правило не принимаются.. ходят МОНЕТЫ по одному доллару а в банках толпы народа.. на входах в супермаркеты стоит охрана с помповыми ружьями, а парковую полицию проверяют на наличие и цвет носок.... вот такой вот город Гуаякиль, экономическая столица Эквадора... кстати шоколад там очень вкусный.
Но оставим Гуаякиль, и отправимся в 1000 км на запад к главной цели нашего безумного мероприятия - Галпагосским островам. Я не буду, рассказывать как они образовались, о Вулканах, и их передвижения, о Дарвине о том как там кто поселился и тп.. всё это можно найти в Википедии и вообще в интернете, или посмотреть в Фильме BBC просвещённому архипелагу (весьма рекомендую).
Прилетели мы на остров Сан-Кристобаль где и находится одноимённая столица островов, однако самый крупный город - Порто Аврора находится на другом острове. Аэропорт, это просто навес, а багаж привозят просто на тракторе. минуты через 5 автобус довёз нас до бухты, где собственно и ждал нас Агрессор -2 или Альбатрос (настоящее название судна). Собственно первое знакомство с морской фауной состоялось ещё до посадки на корабль... на набережной, а так же соседних заброшены кораблях лежат котики, и в ус себе не дуют... как у нас бродячие собаки.. на скамейках, ступеньках и тп..
Сама яхта, чуть не оправдала ожиданий, по сравнению с многими египетскими сафарийниками... она не очень большая, да и несколько бывалая уже.. что компенсировалось правда, тем что нас было всего 10 человек (против обычных для агрессоров 16), а так же великолепной едой и очень большим и удобным Дайв деком. толкотни не было вообще никакой. Ещё отличие от Египетских сафари в том, что одеваться тебе особо не помогают... зато и снарягу твою "Услужливо" не трогают...
Про сам дайвинг, на Галапагоссах, можно рассказывать очень долго, для себя я определил это в короткой фразе... Всё что бывает в дайвинге плюс то, что можно встретить только там.. Мы видели всё, и небо в молотках и мант с размахом в метров 6 и мола-мола метра на три в диаметре и касаток, и пингвинов с котиками под водой, и китовую (правда маленькую метров на 5-6), рыбу летучую мышь, коньков, и ещё столько всего, что не успеваешь запоминать названия... не видели крылаток и наполеонов.. а остальное всё видели. Рыбы столько, что порой это вызывает ассоциации с большим муравейником, где стадо рыб (муравьёв) просто льётся по рифу (земле), порой косяки были такой плотности, что с 10 метров воспринимались как риф.
В целом, та куча легенд, страшилок и прочих мифов о Галапаогоссах, которая была рассказана нам на родине не совсем соответствовали действительности... да ныряла конечно не настолько простая как в Египте, но всё же не так всё страшно. Особо сильных течений нет, основанная сложность что течения приливные, те тебя бросает на скалы (кстати коралов в египетском или мальдивском понимании там нет), Температура... только водно месте под термоклином ниже 20 (а именно 17), хотя это зависит от сезона. Нам хватило майки, шортов трёшке, костюма 5-ки, и утеплителя (шлем и перчатки)).. а в большинстве мест утеплитель и не нужен. Прикольно с термо клином... я впервые столкнулся с тем, что он визуально виден, те погружаешься как в желе. Единственное существенное но, это видимость... она редко превышала 10-12 метров. Те в целом да лучше ехать туда хоть с каким-то опытом, но пары поездок до вполне хватит... надо сказать, что я отметив там 100ый был в группе самый опытный.
Дайвинг перемежался поездками на зодиаках (дингах) вдоль островов, с целью разглядывания местной живности, голуболапых олушей, Морских Ягуан, Пингвинов, Котиков, бескрылых Бакланов, попыток рассмотреть поближе касаток, и прочие пещеры, что приятно разнообразило дайвинг, и в целым достаточно унылый пейзаж базальтовых неприступных скал и вулканических пород, из которых состоят острова. Последний день, была экскурсия на по острову Санта Круз, с поездкой на черепашью ферму, вулканам, и на станцию дарвина... в целом интересного мало, и черепахи конечно огромные, но тк их уже много раз видели в зоопарках впечатления не производят, в отличие от морских игуан... которые сидят на камнях набережной и греются, периодически вступая в перепалки за территорию... вот эти конечно впечатляют.. ибо когтисты, кожаны, и вообще смахивают на драконов. и забавно так гогочут означая победу в схватке. Ещё впечатляют опунции со стволам как у сосны.. те с корой. и в два обхвата. Но в целом на сами острова не впечатлили.. .видимо надо ехать на другие или уделить больше времени (хотя людей мало куда пускают)... что-то же там делают большое количество пожилых людей, а так же некоторое количество молодёжи (не дайверы).
Отдельно, стоит отметить цены в латинской Америке.. мягко сказать там дёшево... поездка на такси - два три доллара.. даже в Боготе, где дорога от центра заняла минут 40, мы заплатили порядка 12 баксов. Чашка кофе в Гуаякиле - 1 доллар, три блюда с коктейлями на Галапагоссах в ресторане (а это как бы самое дорогое место ибо заповедник, острова, далеко от материка и тп) - 25 долларов, а в на материке 15.. в Колумбии 20. 4х часовая экскурсия на персональной машине (такси) на 4-х человек, с водителем говорящим на английском и рассказывающим, а так же ожидающими Вас с всех достопримечательностей... 50 долларов на 4...Льняная рубашка местного производства очень не плохого качества - 12 долларов.... Несколько удивило, что с винами там обстоят дела не очень.. хотя рядом и Чили и Аргентина.. но как говорится это не главное.
Но мы чуть ушли в сторону, от самого путешествия, хотя осталось рассказать не многое, а именно про город Боготу. Если совсем правильно мифическую столицу Колумбии правильно величать Санта-Фе де Богота, город с 11 миллионным населением между прочим! Расположенный на высоте 2600!!! метров над уровнем моря, и обладающим прекрасным климатом ибо не смотря на расположение почти на экваторе, благодаря горам средняя температура днём круглый год 23 градуса, а ночью 15.. те на работы вы вышли в свитерке, и с короткими рукавами, днём сняли свитер и вам хорошо. Плюс опять же низкая влажность, малое число дождей и даже чистый воздух (очень много парков).. если бы не пресловутая мифичность, то климат идеальный просто. А Мифы Боготы в основном связаны с мафией, убийствами и тп.. меня по возвращению несколько человек спросило не было ли страшно? Откровенно говоря, чуть с опаской воспринималось ловля и поездка на такси обратно в отель из центра.. не завезёт ли не похитит ли.. но всё завершилось нормально. Да и в целом прогулка по городу не вызывала бОльших опасений чем где-нибудь на Родине.. разве что везде на входе Рамки, а около отелей много охраны с собаками.... Полиции тоже достаточно много, а вокруг президентского дворца - гвардия с колашниковыми.
Даже не вооруженным взглядом видно, что Колумбия страна богаче Эквадора... те если в Гуаякиле не было богатых, все бедные, то тут расслоение, бросается в глаза с первого взгляда... так район где находился отель, очень все респектабельно, то даже в самом центре, уже все уже не так фешенебельно.... и вполне себе напоминает уличный базар, творившийся у нас в начале 90х... те есть богатые и есть бедные.. серединки особо не видно. Да и вообще Колумбия очень напоминает, Россию середины девяностых, цены с кучей нулей, колоссальное расслоение, бардак на улице, забитый аэропорт. Вспомните что у нас было перед деноминацией, да и видно что финансовый пузырь раздут, и вот вот придёт Колумбийский Кириенко.. вот тока учитывая местный колорит, наличие наркотиков и тп... там это может произойти несколько более кроваво.
Что здорово по-прикалывало в Колумбии так это архитектура... если в Гуаякиле "колониальный" стиль не очень присутствует, то тут он достаточно ярок в центре... начиная от Дворца (пара этажей в пальмах) (так и напомнил он мне президентский дворец, который Шварценегер разносил в Командо), до главного монастыря на горе. А основные дома в центре, выглядят как буд-то ты попал в уездный купеческий город N в России, типа Углича, Серпухова и тп.. только цвета яркие... а так двух максимум трёх этажные домики, с вынесенными деревянными балкончиками.... ей богу, никак не ожидаешь их увидеть в центре 11 миллионого города. Хотя там конечно присутствуют и почти небоскрёбы, и как я говорил выше респектабельные кварталы кондомнимув и огромные шопинг центры и огромные же пробки.
Ну обратный путь особо описывать смысла не имеет... затарились кофе в аэропорту... надо сказать даже до Европы кофе доезжает уже в ослабленном состоянии... там оно вштыривает больще, хотя вот парадокс, в колумбии главный напиток - шоколад.
Хотя и прошло уже более двух месяцев... до сих пор воспринимаю это как чудо... (ещё раз спасибо организатору).. даже утопленная зеркала омрачила сиё путешествие максимум минут на 20 (ибо потом поехали смотреть на голуболапых олушей и забылось.. да и зеркалка уже возмещена)... это почти фантастика.. за две недели оказаться сразу в двух других мирах.. Но так иногда бывает, чего я Вам всем и желаю.
Специально не стал выкладывать очень много фото сюда... остальное смотрите тут
http://photo.qip.ru/users/mityaj/96635231/