Что за порогом

Oct 30, 2009 16:03


Много ли места в вашей жизни занимают чудеса? Могу сказать о себе, что со мной они случаются, как правило, за порогом  дома, за гранью обыденного восприятия - вне привычного формата.

Освежить «замыленный» взгляд я отправляюсь в путь. Люблю оставлять все позади,  люблю неизвестность и авантюры,  люблю открытых  искренних  людей, каких  встречаешь  в дороге чаще, чем в  пакетно - футлярном городском  пространстве.

Путь

Поездку в Большой камень по Женькиным делам мы запланировали давно, и на эти же выходные поступило  заманчивое предложение   от Лены Васильевой отметить ее день рождения восхождением на гору.

Поэтому  в субботу, успев заехать в небольшой, но милый городок по ту сторону Уссурийского залива, ветрено меняя суету автостанций на  неспешность большекаменских  аллей,   ночные ослепительные супермаркеты на  тихие  таежные  полустанки,  мы завершали наш непрямой  путь  в Анисимовку, где нас уже ждали друзья.

Ведь это  здесь берет свой разбег Сихоте-Алинь,  размышляла  я, глядя в темное окно бегущей в ночи электрички. Хотелось отвлечься от нетрезвых наездов Меха, который успел накачаться коктейлями из баночек.

Здесь, больше сотни лет назад, русский географ, этнограф, исследователь  Арсеньев, человек, очевидно, со страстью к путешествиям, шел в сопровождении 5 казаков и вьюченных лошадей через тайгу, где тигр  - хозяин, без аллегорий и метафор. А еще гнус, комары, топи, непреодолимые перевалы, разлившиеся реки,  непроходимые буреломы, тайфуны, туманы  и - огромные и  по сей день безлюдные расстояния. А он шел, восхищаясь богатством природы,  совершая свои маленькие и большие открытия.

Саша

Ночь в осенней Анисимовке  подарила звездное небо, которого город обычно не замечает.  Млечный путь перестал быть абстрактной дорожкой из звезд, - и, как в книжке  с трехмерными картинками, скрытое от поверхностного взгляда изображение стало объемным, нависающим над самой головой, живым, реальным и мерцающим.

Я, Женька  и Саша Павлов, стояли, задрав головы, и, затаив дыхание, провожали взглядом отчетливо падающие звезды.

- А ты знаешь, что такое Млечный путь? - спросил Саша

- Видимая часть галактики, - произнесла я фразу,  которая пришла на ум.

- Осознай:  то, что ты видишь - это лишь окончание одного из «хвостов» огромной галактической спирали, малая верхушка айсберга, все остальное - под нами, вне нашей видимости.

Я взглянула на огромные сияющие звезды снова, и, вдруг фокус «включился» - я увидела хвост нашей галактики, раскинувшийся над головой - то, что всегда считала просто скоплением  звезд под названием Млечный путь. Как ты огромен, мир! Ты не вмещаешься ни в телевизор, ни в книжки, ни в сознание людей. Ну, если только на короткое мгновенье, в момент подаренного другом прозрения. Спасибо, Саша, ты показал мне галактику.

Пидан

Обе машины оказались не в состоянии преодолеть и километра из  тех 15, что петляющей лентой обвивали, раздваиваясь, деревеньку Лукьяновку, пересекали  излучины здешней речки, переплетаясь с ее рукавами, ныряя через  броды и вымоины, и, подбираясь к горбатым  хребтам, выводили таежную грунтовку к подножью высоты  Ливадийской  (около 1.5 тыс. м над уровнем моря), а в народе -мистической горы Пидан.  Местная слава этой загадочной высоты заставляет множество людей преодолевать  расстояния, тяжелый подъем, опасности перехода по россыпям огромных валунов, невзирая на степень подготовки и возраст. Говорят, что Пидан открывает человеку его подлинную суть, и что он способен  не пускать к себе, запутывая дорогу. Вот и наша компания, слегка растерявшись  от такого поворота событий, и, рассудив, что пешим ходом мы просто не уложимся по времени в световой день, сделала вывод, что нам отказано.

Языческая форма мироощущения, свойственная отчасти и современному человеку, наделяет  живые и неживые  объекты природы духовностью, обозначая таким способом свои  взаимоотношения с непознанным и с непознаваемым.  Приподнимая завесу, отделяющую мир реальности и мир человеческий, останавливаясь у края  пропасти в  незнание, интеллект  не настаивает более на  своей доминанте,  и уступает мифологическому, религиозному, мистическому способам познания мира.

По крайней мере, одухотворяя силы  природы, на ранних этапах своей истории человек выбирал такие  формы хозяйствования, которые помогали ему сохранять среду обитания, геобиоценоз. Может быть, именно этого не хватает современному обществу?

Рыжик

Громада горной вершины - далеко вверху. Это наша новая  цель, гора Фалаза. Слева - отвесной стеной вздымается тысячеметровый левый ее отрог, окруженный колоссами -  корабельными соснами, елями, тисами.  Справа -  более пологий хребет, к нему прилепился  бесснежный пока горнолыжный спуск, нитка подъемника и  база внизу.

Это величественно и красиво.  Саша Арсененко   быстро выбирает ракурс, открывает мольберт и с головой уходит  в работу над этюдом, остальные веселым  гомонящим гуськом ползут вверх.

Тут, у подножья Фалазы он к нам и  прибился -  рыжий пес, дружелюбный и независимый. Здесь даже собаки другие, без угрюмого недоверия, без агрессивной  выучки, умные и выносливые. На своих коротеньких ножках  Рыжик  уверенно провожал наш отряд до вершины  и исчез  из виду  лишь однажды - когда мы  увлеклись   родником,  падающим отвесной  струйкой  с невысокого уступа.  Думаю, пес ушел основной тропой, а мы, двигаясь наугад, дивясь на каждую травинку, на горный пейзаж, пошли в окружную,  над утесом.

Рыжик разыскал нас, когда мы слегка потерялись - наша тропа исчезла  под пряно пахнущим хвойным покровом. Появился откуда-то сверху и нетерпеливо побежал вперед, показывая направление. Ведь услышал, нашел, славная лисья морда, пес-проводник!

Высота

Воздух становится все свежее, тропа  круче.  Промерзшая почва скользит  под ногами, деревья своим видом дают понять, что климатический пояс изменился. И вот - голубые невысокие ели, ослепительное солнце, панорама, много туристов на вершине. Хочется запеть, вдохнуть поглубже глоточек неба и лететь, подчиняясь лишь ветру.  Ограничиваемся вокалом, Серж Копейкин включает на мобильнике «минус», и - «Светит незнакомая звезда, снова мы оторваны от дома...».  Фотографируемся, подхватив Рыжика. Ликуем. Встречаем на вершине Женькиного  старого товарища Шибнева, ради которого и ездили-то в Большой камень, но там увидеться  и поговорить не удалось. О его намерении подняться сюда мы  ничего не знали, да и сами вообще-то шли на Пидан... Удивляемся снова.

Лена Васильева

Леночка, Лена...спасибо за приключение!

Все хвойные деревья, сказала  ты, в отличие от лиственных, растут строго вверх по абсолютной вертикали, независимо от угла склона, на котором обитают.

Работа твоей души, об интенсивности которой можно только догадываться,  настраивает  твой  аппарат восприятия и чувствования на ультратонкую волну, наверное, поэтому твоя поэзия - это кружева ювелирной  работы, а твоя мысль - это сгусток энергии,  тяготеющий к движению по абсолютной вертикали.  С днем рожденья!

Previous post Next post
Up