Тайны Коврижки

Jul 10, 2009 14:42


                                                                                          Остров Скребцова, в народе более известный как Коврижка 
                                                                                           - остров в Амурском заливе Японского моря, в 2 км
                                                                                           к северо-западу от побережья Владивостока
                                                                                          Назван в 1863 году в честь М. Л. Скребцова, 
                                                                                          принимавшего участие в гидрографических 
                                                                                          исследованиях залива Петра-Великого.

География
Площадь около 1,88 гектаров. Максимальная высота над уровнем моря 22 метра. Остров покрыт травой и кустарником. К западу от острова Скребцова тянется риф, к северо-западу лежит банка. На восток узкой полосой тянется гряда надводных и подводных камней.Транспортное сообщение с островом отсутствует, добраться на остров можно на частном катере или лодке. Зимой, с января по начало марта - по льду.

1 июля 2009г.,  10:00
 Это сладкое слово авантюра!   От Женькиного предложения сплавать на Коврижку несло безрассудством, но  ритм рабочей недели не оставлял времени об этом поразмыслить. Не думая долго, сказала «давай»

3 июля 2009г.,  10:00
       За слово пришлось отвечать. 
       Этот островок видит всякий, кто въезжает в город на поезде, а для большинства местных Коврижка, он же остров Скребцова, - такая же привычная и непознанная часть пейзажа, как Луна. Пешком  по льду ходу до Коврижки - полчаса. Наша надувная вёсельная лодочка плывет со скоростью пешехода, прикинули мы, шансы есть. Станет страшно -  повернем назад. 
        Значит, решено.

3 июля 2009г.,  13:30
        Ах, этот беспечный путь «туда», когда последствия твоего решения еще тебе неведомы, он так полон лучших надежд! Хорошая погода, синее море, плеск волн, приятный разговор…Ненужные мысли  о 10-метровой глубине, о километре до ближайшего берега   отгоняю прочь.

3 июля 2009г.,  14:45
       Ура, и на нашу долю выпали открытия! Здесь есть жизнь, островок обитаем! 
       Жизнь полна тайн,  и одна из них - …..ная* банка, т.е. отмель, - «под носом» у целого города. Колонии гигантских дальневосточных …, живут здесь и умирают, оставляя морю свои ненужные домики. Узкая береговая полоска у подножия острова   усыпана полуметровым  слоем  выбеленных солнцем и ветром « лопоухих» ракушек.

*Встретив таких редких и таких знаменитых моллюсков здесь, мы поняли еще кое-что: народ   наш не знает биологию, что, видимо, стало фактором  выживания этой колонии. Так будем соблюдать тайну!

3 июля 2009г.,  16:50
    Видимо, я совсем вошла во вкус и сама предложила лезть наверх по отвесному склону, забыв напрочь, что я в тапочках-сланцах. Нерешительность застает меня врасплох на самом верху крутого скалистого подъема,  и Женька уползает на разведку без меня. Я застреваю на пятачке - теперь боюсь спускаться  вниз по осыпи, и как я сюда залезла? Подо мной снова 10 метров, теперь сыпучего обрыва, и живут здесь  огромные мокрицы.

3 июля 2009г.,  17:15
      «Кукуешь?» - это Мех вернулся минут через пять, обследовав верхушку Коврижки.
     Оказывается, там только трава, гидрографический знак, и яма, заполняемая иногда дождевой водой. Да, и панорама - синева воды и неба, золотые полоски берегов.
     Вот так, наслаждаясь морем, солнцем, оглядывая  со всех сторон наш островок, выяснив, что с севера  существует грот, а к материку тянется коса, уходящая в воду рифом, мы приобщились к делу исследователей и путешественников.

3 июля 2009г.,  18:30
      Время пролетело так быстро! Было решено возвращаться левее исходного пункта, к Седанке.
      Лихие воды в Амурском заливе, и ведь это даже не открытое море. Расчет на ветер в сторону берега не оправдался, нас  уносило совсем не туда. Женька выбивался из сил,  а из-за сопок седанкинского перевала полз к морю густой туман. Еще и потерять курс в тумане - я на грани паники!

3 июля 2009г.,  21:55
        Все закончилось хорошо. Мех, совершив маленький подвиг, три часа боролся за наше будущее и победил. Мы бы, конечно,  не утонули,  плавать умеем, да и лодка все-таки сделана неплохо… Но изменись наша капризная  погода резко, …ух..страшно подумать.

Лето, 926 г. до н.э.

Дау да-ойы!  Старая Нга  нанизывала  на нитку травы мелкие ракушки и, покачиваясь,  напевала.
    Дау да-ойы!…они шли сюда долго, очень долго. Оттуда шли, где землю накрыла большая белая холодная шкура и еды совсем не стало. Нга помнила, как сородичи обрадовались, когда Великий Дух сжалился и привел их к Большой Воде.  Он был так добр, что показал старику Тхо тропу, спрятанную в воде. Тайная тропа вела к горе Тагъор-Суг ,  Горе-на-Воде.  Идти по ней было очень страшно и Пахнущая молоком взяла ее на руки…
     Дау да-ойы!
     Когда они жили на этой Горе-на-Воде,  всем было хорошо - ведь   зверь, который сожрал беднягу Ньхе, не знал тайной тропы, да и воды он боится. И еще здесь большие запасы еды, и вкусная сочная трава, и корни, и рыба, и листья, что выбрасывает Большая вода в дар Горе. Большая вода, рассказывал старик Тхо - это слезы Той, чей глаз  смотрит с неба. Злые Духи вырвали у нее один глаз, и Она часто плачет теперь. Ее слезы становятся Большой Водой, и на вкус они такие же, как слезы Нга.  Дау да-ойы!
   Да, Большая вода - это дар Великого Духа, теперь Нга это знала наверняка! Чувства к ней необъятны и совсем не такие, какие были когда-то к Пахнущей молоком. Большая Вода кормила их и убивала, когда была сердита. Давала им жир рыб,  чтобы они разжигали огонь и согревались зимой. Но она приносила и страшные бури, сметавшие все, что было собрано и построено маленьким племенем. Она внушала  любовь и ужас, была многолика и непостижима.
    И все-таки Большая Вода и Нга давно уже стали одним целым. Племя еще по льду ушло искать другие места, пусть Великий Дух им в этом поможет! Нга отказалась идти, и с ней не стали спорить, оставили побольше запасов и попрощались без сожалений. Ее место здесь.
   Дау да-ойы!

История

В начале 1890-х годов на острове размещался один из лагерных пунктов сахалинских каторжников, доставленных в Приморье для ударной работы. Но позднее лагерь был закрыт, в связи с высокой стоимостью и неудобствами транспортировки заключённых.

Во время Великой Отечественной войны на острове располагались огороды.

В 1961 году в ходе проводившихся на острове раскопок, была найдена стоянка древних людей, живших в первом тысячелетии до нашей эры. Остатки человеческой деятельности принадлежат Янковской культуре, широко распространенной в прибрежных районах юга Приморья.
      В настоящее время остров необитаем и никакой экономической деятельности на нём не ведётся.

Previous post Next post
Up