МАРКСИСТИКА

Feb 13, 2011 16:28

Уважаемые читатели,

приступаю к изложению усовершенствованной теории производственных отношений,
тех самых, в которых мы все живем, 
которыми пронизано все вокруг и внутри нас!

Предупреждаю, что это всего лишь модель, данная автору "в его ощущениях", поэтому нежелательные последствия ее применения в реальной жизни будут для меня огорчительны, но к ( Read more... )

Leave a comment

Re: Критика. Часть 2 brodilo July 10 2011, 13:42:39 UTC
Вот, на книгу у меня пороху может и не хватить.
Вообще говоря, я затеял этот проект ради просвещения членов оппозиционной демократической партии. Уж больно они не слишком отличаются в своих теоретических познаниях от "пассивных" сограждан.
Поэтому изначально не имел стремления утопить во множестве научных доказательств основные положения сей доктрины.
Но в прениях с учеными мудрецами могу себе иногда позволить растечься мыслью по древу.
Тем более, что не оставляю надежд на участие просветленной общественности, которая и сотворит "полное собрание сочинений" в данном разделе.

"Таблиц",конечно, может быть тысячи.
Однако, давайте накладывать разумные ограничения на их вариации:
- в основе должна быть система, доступная изучению в рамках школьного среднего образования в 10м -11м классе для того, чтобы обыденное сознание могло использовать ее положения на практике;
- система должна обладать признаками научности, а не просто облечена в эссеистическую говорильню.

Вот, Вы пишете о "формальной ценности". Это показывается на множестве убедительных примеров того, как правила теории дают удовлетворительный результат при их применении. Упражняюсь пока в блогах и на форумах:
http://www.sps.ru/board/index.php?showtopic=1133&pid=26340&st=20&#entry26340

"Презумпцию эффективности" доказывает сам исторический процесс, несмотря на легенды о "золотом" и "серебрянном" веках наших далеких пращуров. Попытки навязать архаические производственные отношения (П.О.) приводят к стагнации, политическому и экономическому краху, историческому тупику. Однако здесь нужно уметь работать как можно с более широким спектром производственных отношений. Ведь попытки установления господства архаичных производственных отношений, например "государственно-бюрократических", давали выигрыш как в индустриальном, так в политическом и военном плане. Но при этом ревностно "подчищались" еще более глубокие архаизмы, что давало временный видимый положительный эффект. Например, жестко пресекалась продажность "экономических чиновников" и функционеров аппарата власти.
Т.е. усмирялся бесконтрольный разгул независимых "торгово-представительских" П.О.:
http://www.spbgu.ru/forums/index.php?showtopic=51617&st=0&#entry2590205
Но подобные же меры дадут эффект и при господстве современных П.О., многократно усиленный большей экономической отдачей последних.

"Духовный и психологический комфорт", это - тоже теперь следствие удовлетворения интересов определенного спектра П.О. Тем более, что нервно-психологическая и сознательная виды деятельности рассматриваются как очень глубокие типы производственных отношений, без которых НЕ ВОЗМОЖНЫ П.О. более высокого уровня. Они сами различаются в положении в "Периодической Системе". Очевидно, что "сознательные" П.О. не могут существовать без более фундаментальных "рефлекторных".
Но те и другие лучше удовлетворяются при развитОм капитализме! :))

И, разумеется, не только "духовно развитые личности", предъявляют требования-претензии к вышестоящим П.О. У кого только ноги хорошо развиты - пускаются в бега! :))
Все подчиненные П.О. выражают свое "неудовлетворение" характерными для них способами.
Вплоть до того, что "свергают" верхние П.О. вместо того, чтобы сформировать еще более высокий слой, и остаются у разбитого корыта, ужасТЬно довольные собой. Также здесь нужно отметить и провокационную роль господствующих П.О., которые реакционно сопротивляются П.О., идущими на смену. Тем самым властители "вызывают огонь на себя" и предпочитают гибнуть под взрывами в своем фундаменте "из принципа" вместе с недоношенными признаками прогресса.

Reply

(The comment has been removed)

Re: Критика. Часть 2 brodilo July 24 2011, 17:41:19 UTC
Но пока я этот труд не написал, и найти на выполнение данной работы больше одного дня в неделю я не могу, посмотрите пожалуйста следующие недавние статьи по данной теме:
Юлия Латынина. "UNIVERSAL SUFFRAGE, ИЛИ ПОЧЕМУ FIAT ПЕРЕЕЗЖАЕТ В КИТАЙ"
http://ej.ru/?a=note&id=11099
Юлия Латынина. "ПАРТИЯ ТРЕХ ОБОЛОВ"
http://ej.ru/?a=note&id=11154
Вячеслав Костиков. "Последний гудок"
http://www.aif.ru/society/article/44548
Илья Плеханов, "Россия умирает от скуки"
http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/07/22/871646.html
И вы увидите узлы проблем, с объяснением которых моя теория справляется, пожалуй лучше, чем авторы данных статей.

Reply


Leave a comment

Up