Путешествие в Украину. Окончание.

Jul 25, 2015 19:11

 Уже 5-й день, как вернулись домой, но сесть и написать окончание собрался только сейчас. Что поделаешь - дома всегда есть чем заняться. Сосед, большой любитель российского ТВ, сказал, что очень волновался, вернемся ли мы живыми. Оля ответила, что все прошло просто замечательно, на что сосед заявил: "Ну, всё ясно - вас там обработали". Не могу с ним не согласиться, нас действительно постоянно обрабатывали - варениками, борщами, солнцем, морем, низкими ценами и доброжелательным отношением. Шоб меня так обрабатывали всю жизнь.
Через неделю  в море поменялись какие-то течения, и вода стала холодной. Решили перебраться на другую сторону поселка, на Джарылгачский залив.

Там оказалось гораздо теплее, кроме того на мелководье было полно всяких морских тварюшек. Например, вот этого конька поймала Ксюша:


А больше всего там раков-отшельников:


К обеду мы наловили целый аквариум. Там были несколько отшельников в смешных вытянутых ракушках, актиния и морской червяк нереис.


По дороге актиния попыталась сожрать червяка, но тот сумел выкрутиться, за что заслужил безмерное уважение от детей. Вечером вся компания была возвращена в залив.
  Назавтра пошел дождь. Не какой-то мелкий дождик, а нормальный такой ливень. Съездили в Скадовск, посмотрели местный музей. Смотреть там особо было нечего. Зато обнаруженный в Лазурном морской музей порадовал. Он совсем небольшой, занимает всего одну комнату, но очень интересный и содержательный. Обставлен в основном моделями и макетами кораблей, на примере которых дядька-экскурсовод рассказывает историю развития мореплавания. Очень содержательно. Даже я узнал кое-что новое, а дети вообще были в восторге, тем более, что почти все экспонаты можно было потрогать:


Назавтра погода наладилась, и мы решили съездить в заповедник Аскания-Нова. До него было всего 150 километров, но какие это были километры! Я уже ругал украинские дороги, но это, оказывается, были еще неплохие дороги. А вот в Чаплинском районе начался настоящий адъ. Мне стыдно, но дети за время пути узнали много новых слов не только по-венгерски, но и по русски. К счастью, наш пепелац оказался достаточно крепок и не развалился. По дороге нас единственный раз за всю поездку остановил украинский гаишник. Это было на стационарном посту недалеко от въезда в Крым (он там вместе с воеными стоял). Гаишник посмотрел документы и сказал, что через границу с такими документами нас не пропустят. Я заверил его, что нам туда и не надо, после чего он пожелал нам счастливого пути. Еще час тряски и нецензурной ругани на особо глубоких ямах, и мы были на месте. Заповедник, к счастью, того стоил. Он был основан в середине 19 века Фридрихом Фальц-Фейном в голой степи, Там до этого даже воды нормальной не было, только соленая. Так он умудрился насадить парк, пробурить артезианскую скважину и подвести воду к каждому дереву с помощью каналов:


В самом парке возникло удивительное ощущение комфорта и безопасности. Сразу не понял, почему, а потом догадался: лес. У нас, в Беларуси, за городом куда не посмотри, обязательно в какой-нибудь лес взглядом упрешься, а тут кругом степи, даже неуютно как-то. И вот почувствовал себя практически дома.
  В вольерах парка обитает много животных и птиц. Вот семейка венценосных журавлей:


А вот лебедь с потомством. "Не такие уж они и гадкие," - сказал Вовка.


- Помните, дети, я говорил вам, что вы скачете, как сайгаки? Так вот это он.
- А почему не скачет?
- Устал.


Вернувшись в Лазурное, оставшиеся дни купались и загорали, благо море наконец потеплело. На обратном пути решили на пару дней зависнуть в Киеве. Выехали в 4 утра, к полудню доехали. Заселились в гостиницу и пошли гулять. На Крещатике попали в ловушку для туристов. Дело было так: сидели какие-то молодые люди с красивыми голубями. Мелкие, естественно, запищали: "Ой, какие птички!". Те дали голубей погладить, затем предложили сфотографироваться с ними.


Сделав пару снимков, я спросил:
- Сколько? - понимая, что это не задарма.
- Восемьдесят гривен за снимок, всего четыре снимка. - был ответ.
- Ребята, да вы охренели, - возмутился я, - да за такие деньги мне в ресторане этих голубей жареными подадут! Вот вам полторы сотни и хватит.
- А рассчитайтесь еще вот с девочкой и с парнем... - оказывается, они по отдельности работают. Тут уже к перебранке подключилась Оля. Поняв, что больше с нас ничего получить не выйдет, ребята, буркнув: "Хорошего дня!", отвалили в сторону. Супротив бульбашской упертости даже хохляцкое хитрожопие бессильно.
 Пошли дальше. Решили подойти посмотреть знаменитый "Дом с химерами", но улицу перегородило оцепление. Проходившая мимо пожилая пара объяснила, что там рядом теперь резиденция Порошенко, поэтому никого не пускают. Предложили подойти к оцеплению и попроситься пройти. Я, признаться, памятуя опыт общения с белорусскими стражами порядка, слегка стреманулся, но наши собеседники заверили, что милиция  здесь вежливая и никакого риска нет. Подошли. Пропустить нас не пропустили, но сфотографировать видневшийся угол здания позволили.


Пошли дальше. Дворик:


Университет. По приказу Николая I его покрасили красным, как и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, потому что, по мнению царя, "этот цвет, удаляя всякую пестроту, есть самый приличный для большого здания":


Это я сейчас знаю, а когда в 80-х  был в Киеве со школьной экскурсией, то мы шибко удивились и спросили у нашего сопровождающего, флегматичного парня из местных:
- А почему университет такой красный?
- Покрасили... - невозмутимо пожал плечами наш гид.
 Дети стали уставать и, соответственно, капризничать. Пришлось на ходу изобретать способ мотивирования. Оказалось, что если им постоянно рассказывать какие-то истории (а баек о здешних исторических местах я знаю много), то малявки летят, как заведенные и забывают про капризы. Так, возде оперного мы все время пели:


Возле Золотых Ворот рассказывали истории о татарских нашествиях.


Дети так разошлись, что внутри затеяли играть в лучников и долго не хотели уходить. Но дело шло к вечеру, и мы отправились спать. Гостиница наша была возле дома с кучей спутниковых тарелок:


Вовка сказал, это для того. чтобы инопланетян ловить.
 Наутро первым делом поехали в Лавру, где проторчали до обеда, благо было что посмотреть. Дети рвались в пещеры, чтобы посмотреть на обещанные мумии, но были несколько разочарованы: у мумий были видны только руки. Про все иконы пришлось рассказывать, кто это и что делает. Вот на этом покрове, например, обнаружился Гарри Поттер:


Херувим в верхнем правом углу, просто вылитый.
Поднялись на колокольню, вид потрясающий:


После Лавры пообедали, покатались на фуникулере:


Перед этим прошли через мемориал, посвященный голодомору. Рассказал детям, что это такое. Увидев девочку с колосками, они даже заплакали:


Ближе к вечеру дошли до Софийского собора:


Сам собор был уже закрыт, но во дворе проходили мастер-классы по разным ремеслам. Малявки слепили по тарелочке из глины на гончарном круге:



Уставшие, но довольные, поехали в гостиницу.


Утром прошлись по магазинам (весьма, кстати, удачно), пообедали и выехали по направлению к границе. На украинской таможне нас накрыло ливнем. "Вот и хорошо, - подумал я, - как раз пыль из Чернобыльской зоны смоет". После границы машина пошла настолько плавно (дороги, дороги), что Оля и дети тут же заснули, а я вынужден был до самого Бобруйска орать песни. Потом меня сменила жена, и через пару часов мы были дома. Вот, собственно, и все.


Previous post Next post
Up