С лёгкой руки одного из величайших политиков в мировой истории Уинстона
Черчилля по свету давно ходит одна из его шуток, в которой, как и в любой
шутке политика, "есть лишь доля шутки". Черчилль как-то сказал:
"Задача политика -- предсказать, что будет через неделю, а потом объяснять,
почему это не произошло и не может произойти".
Шутка за годы претерпела всевозможные изменения, но прочно укоренилась в умах многих политиков, которые интерпретируют её по-своему. Так и повелось, что многие политики уяснили для себя, что их главная задача - как можно больше пообещать избирателям на выборах, а потом весь срок своих полномочий объяснять, почему это нельзя выполнить.
Не исключение и хабаровский губернатор Сергей Фургал, победивший на выборах в сентябре 2018 года.
Все помнят, что одним из главных обещаний Фургала было снижение госдолга до комфортных для Хабаровского края 25-30 миллиардов рублей и ни за что больше не брать новых кредитов.
Однако, это обещание не выполняется: долг растёт семимильными шагами, а Хабаровский край вышел в антилидеры по размеру госдолга среди субъектов ДФО.
Напомним, по данным Минфина РФ, Хабаровский край, по состоянию на 1 марта 2019 года, стал «долговым лидером» Дальнего Востока - 54,9 миллиарда рублей. Регион также вошёл в тройку антилидеров в России по объёму дефицита бюджета - 10,8 %.
Как известно, уже после обнародования внушительных цифр долговой нагрузки, стало известно, что правительство Сергея Фургала разместило на сайте Госзакупок предложения о предоставлении краю кредитов еще на 7 миллиардов рублей.
Торги состоялись. Победителями оказались две российские кредитные организации - ПАО «Сбербанк» и банк «Открытие».
В трёх аукционах победил банк «Открытие»: он представит Хабаровскому краю одну кредитную линию за 172,375 миллиона рублей, и две линии за за 173,25 миллиона рублей, при стартовой цене контракта в 175 миллионов рублей.
Ещё четыре аукциона прошли с одним участником - ПАО «Сбербанк» - и были признаны несостоявшимися. Со «Сбербанком» будут заключены контракты на оставшиеся четыре кредитные линии по 175 миллионов рублей каждая.
Неудивительно, что СМИ и избиратели всё чаще задают вопрос: как же так? Ведь в ходе выборов Сергей Фургал обещал ровно обратное?
На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции господин Фургал попытался объяснить происходящие:
«Бюджет 2019 года формировало правительство Шпорта и сделать уже ничего было нельзя».
Однако несколько месяцев назад на декабрьской пресс-конференции новый губернатор, уже почти три месяца, как занимавший высокий пост, говорил ведь прямо противоположное: кредиты край больше брать не будет.
Как это следует понимать? Губернатор Хабаровского края не владеет ситуацией? Он ничего не понимает в бюджетной политике? Но ведь в правительстве есть те, кому положено и разбираться, и понимать? Никаких иных выводов не напрашивается по одной простой причине: Сергей Фургал не мог не знать и не понимать, что такое госдолг, что такое бюджет и как он формируется - ведь он более 11 лет проработал в Государственной Думе Российской Федерации.
В этой связи вызывает вопросы и ещё одна и главных «фишек» нового хабаровского губернатора: экономия. Фургал с первых дней экономит, и в первую очередь, как было заявлено, на чиновниках: упразднено уже пять министерств, запрещена роскошь в виде дорогих авторучек, перелётов чиновников по служебной надобности в бизнес-классе, и многое, многое другое. И вроде бы неплохо сэкономили: до 1 января, если верить отчетам пресс-службы губернатора, сэкономлено порядка 800 миллионов рублей, которые планировалось направить на социальные нужды. В 2019 году на отказе от роскоши для государевых людей запланировано сэкономить до 2 миллиардов рублей. Их тоже предполагается направить на соцнужды.
Но - что толку? Ведь вся экономия «съедается» растущей кредитной нагрузкой, которая многократно превышает сумму сэкономленного. Долговая нагрузка не только не уменьшается, не только не остаётся прежней - она растёт. Проблема ещё и в том, что Федерация сейчас не даёт регионам дешёвых госкредитов, а коммерческие, те, которые предоставляют банки, крайне невыгодны. В Хабаровском крае, по данным на март, когда ещё не были взяты новые 7 миллиардов кредитов, на каждого жителя, включая грудных младенцев, приходилось 41,5 тысяч рублей госдолга.
При этом каких-то новых производств с белой, стабильной и высокой зарплатой в регионе пока не наблюдается. Более того - сворачиваются и те, которые были. Например, в лесной отрасли проблемы у таких гигантов, как «Аркаим» в Ванинском районе, «Азия Лес» в Солнечном. И там, и там проблемы давно, люди не получали белой зарплаты месяцами, а, следовательно, бюджет не получал отчислений в виде НДФЛ - своего основного дохода.
Куда придёт такими темпами Хабаровский край - можно лишь предполагать. К тому же, все интересней становится, что на следующей пресс-конференции будет говорить губернатор Хабаровского края Сергей Фургал? Ведь растущий госдолг - это внушительный «тормоз» развития социальной сферы - школ, больниц, дорог и прочего.
Источник "Восток-Медиа"