5 ноября 1914 года - русский эскадренный миноносец «Новик» поставил минное заграждение непосредственно у входа в порт Пиллау, а четыре эскадренных миноносца - «Сибирский стрелок», «Генерал Кондратенко», «Охотник» и «Пограничник» - поставили ночью 140 мин в 40 милях от восточно-прусского порта Мемель.
Эскадренный миноносец «Новик» поставил минную банку из 50 мин в непосредственной близости от Пиллау. По воспоминаниям одного из членов экипажа «Новика» - участника операции - дело обстояло так: «Все стояли на своих местах - ведь это была наша первая боевая постановка, и неудивительно, что все мы немного нервничали. Да и забрались-то ведь как далеко: под самый нос неприятеля. Вот в темноте вырисовываются какие-то неясные очертания не то берега, не то дамбы. (Это были входные молы порта Пиллау). Мы были уже у самого неприятельского порта. В этот момент раздался так долгожданный телефонный звонок с мостика и команда «Начать постановку!» В это время наш ход был 18 узлов. Благодаря удачно выбранному курсу нас почти не качало. Постановка была начата в 1 час 55 минут, причём мины ставились через 10 секунд каждая. Спустя 8 минут 20 секунд всё было кончено. Поставив мины, командир дал ход 24 узла, и «Новик» лёг на обратный курс». Сразу после постановки мин у входа в Пиллау произошло первое боевое столкновение «Новика» с кораблями противника. Командир эсминца капитан 2-го ранга Палецкий доносил об этом так: «В 2 часа 45 минут я усмотрел на правом траверзе в расстоянии 30-40 кабельтовых два судна без огней, опознать которые не удалось. Вызвали людей по боевой тревоге, дали самый полный ход и легли на курс вест-норд-вест. Головной неприятельский корабль, сделав ратьером дважды в быстрой последовательности ряд опознавательных и не получив ответа, открыл прожектор и дал по нам несколько недолётных залпов, один из которых по целику лёг хорошо… Я артиллерийский огонь приказал не открывать, чтобы уйти незамеченным…»
На минном заграждении, поставленном «Новиком» в районе Пилау 6 сентября 1915 г. погиб германский пароход «Бреслау», а 14 октября 1915 г. подорвался германский эскадренный миноносец «S-149». Таким образом, мины, поставленные «Новиком», и через год оставались опасными для вражеского судоходства, ожидая под водой свои жертвы..
На минах, поставленных 5 ноября русскими эсминцами у Мемеля (Клайпеды) дважды подорвался 17 ноября 1914 года германский броненосный крейсер «Фридрих Карл» и в результате полученных повреждений затонул после пяти часов борьбы за живучесть. Вышедший ему на помощь из Мемеля германский пароход «Эльбинг-9» также подорвался на мине и затонул со всей командой. Для противника минные постановки русских кораблей в этом районе оказались настолько неожиданными, что германский главный военно-морской штаб первоначально отнёс потери своих кораблей и судов на счёт подводных лодок.