Царские лесополосы

May 15, 2019 21:44

К вопросу о лесополосах, защищающих нашу великую страну от пыльных бурь. Согласно распространённому мифу, сажать лес полосками выдумал лично Иосиф Сталин. На самом деле, это не совсем так - хоть большевики и сделали много в этом направлении, однако первые лесополосы появились за  пару десятилетий до 1917 года.
Конкретно в Российской Империи, например, лесополосами занимался Нестор Генко. К СССР он не имеет никакого отношения, ибо умер до революции, а его четверо его сыновей, расстрелянных большевиками в 1937-1941 годах, занимались историей, краеведением, этнографией, но не лесоводством:

Многолетняя работа Нестора Карловича по степному защитному лесоразведению (1884--1904) позволяет причислить его к пионерам этой области лесоводства. Целью защитного облесения было повышение доходности обширных степей Удельного ведомства, для чего планировалось эти земли заселить, обеспечив новосёлов водой (прудами) и лесом. Насаждения предназначались также для ослабления сурового климата степей, губительного действия суховеев и засух, противодействия возникновению оврагов. В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос, именуемых "Генковскими".
По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400--600 метров. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев.
Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким -- категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему.

Успешность этого эксперимента привела к  тому что  вопрос стал обсуждаться на самом высшем государственном уровне Российской империи и даже при дворе последнего российского императора Николая II.
В частности председатель КЕПС Владимир Иванович Вернадский  делал доклад императору по этому вопросу. В результате получил поручение подготовить подробную записку и вернутся к вопросу по существу после  Войны.
Всё сходилось к тому что Сталинский план преобразования природы мог стартовать ещё в начале 20-х годов, не случись в стране октябрьского переворота 1917-го года.

Сельское хозяйство, История, Николай II, Экология, Россия

Previous post Next post
Up