Хлеб наш насущный

Mar 06, 2014 11:44

Прочитала пост о хлебе у igreksovest http://igreksovest.livejournal.com/346768.html

Мы тоже печем домашний хлеб уже 3,5 года. У нас закваска солодовая, она же вечная закваска или закваска профессора Жданова. На приготовление закваски ушло около 2-х недель. Процесс длительный, но оно того стоит. Если обычный хлеб то в состав идет 330 мл воды, 600 грамм муки, чайная ложка соли и сама закваска. Если хочется сдобного, то можно воду заменить молоком и добавить сахара или меда. Хлеб лучше и пышнее получается у мужа. У меня вкуснее сдоба. Пирожки, правда на этой закваске мы никак не возьмемся сделать. На полный цикл замеса, расстойки и выпекания уходит 5-5,4 часов

Вот сдобный хлеб с молоком, выпеченный в духовке.


Этот хлеб гораздо легче переваривается организмом. После него не бывает чувства голода и тяжести в желудке.
Закваска стоит в теплом месте. В холодильник ставим, только если уезжаем на несколько дней из дома. Она достаточно чувствительна. Если человек не хочет эти заниматься, или с недобрыми помыслами берется хлеб делать она пропадает, точнее перестает подходить.
Если хочется хорошего ржаного хлеба можно вместо воды использовать пиво и добавить солода.
ХП оказалась весьма полезной штукой. Самая главная ценность в стужу или ливень не нужно идти за хлебом в магазин. Мы сами делаем пельмени, лаваши, хачапури, всевозможные булочки и получается ничем не хуже покупных.
Сегодняшний хлебушек


еда, хлеб

Previous post Next post
Up