Сегодня в 1612 году закончилась на руси польско-литовская интервенция, а вместе с ней и «Смутное время».
________
Один из вопросов, который всегда меня волновал в связи со "Смутой" - сколько было Лжедмитриев?
Я знал про двух-трех.
Теперь знаю что их было куда больше.. :)
ЛЖЕДМИТРИЙ I
Сначала поползли слухи, что законный царевич Дмитрий жив. А стало быть правление Бориса Царя незаконно и Богу не угодно.
Грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. В голове Юрия (при постриге нареченным Григорием) Богдановича Отрепьева зреет план.
В качестве монаха он попадает в Польшу и поступает на службу к князю Адаму Вишневецкому, заявив, что он - царевич Дмитрий, отнюдь не погибший во время Углицкой трагедии 1591 г. В качестве доказательства Григорий предъявил соответствующие бумаги и царский нательный крест. Были у него и другие особые приметы, такие же как и у Дмитрия: бородавка на щеке, родимое пятно выше кисти и заметная разница в длине рук. При дворе польского короля его признали наследником Ивана Грозного, назначили денежное содержание и собрали войско из 4 тысяч человек.
15 августа 1604 г. Лжедмитрий выступил в поход, и уже в октябре вошел в пределы Московского государства.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву.
17 мая 1606 г. вооруженная толпа во главе с Василием Шуйским ворвалась на Красную площадь. Лжедмитрий укрылся в Кремле. Пытаясь спастись, он выпал из окна на мостовую. Еще живого, его подобрали стрельцы, не бывшие в заговоре, но по требованию народа убили. Тело приволокли на Красную площадь, где на протяжении двух дней москвичи надругались над ним. Затем останки похоронили на старом кладбище за Серпуховскими воротами. Когда же пошли слухи о творящихся там чудесах, тело Лжедмитрия выкопали, сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел - в сторону Польши.
______________
ЛЖЕДМИТРИЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ
Молчанов, Михаил Андреевич.
Служил при дворе царя Бориса Годунова. С 1601 стольник с минимальным годовым окладом - 5 рублей. Молчанов принял участие в убийстве сына и вдовы Бориса Годунова, а затем втёрся в доверие к самозванцу и стал одним из его приближенных. В мае 1606 года после убийства Лжедмитрия I Молчанов был бит кнутом, но вскоре сумел бежать из Москвы в Польшу. Есть основания предполагать, что здесь Молчанов намеревался играть роль чудом спасшегося царя Дмитрия. В дальнейшем Молчанов отказался от самозванческой интриги (видимо, сознавая её смертельную опасность и не желая разделить участь Лжедмитрия I). При Лжедмитрии II действовал уже под своим подлинным именем.
Предполагается, что он был убит на Страстной неделе 1611 года во время восстания москвичей против поляков
_______________ЛЖЕДМИТРИЙ II
Слухи о «чудесном спасении» и скором возвращении царя стали ходить немедленно после смерти Лжедмитрия I.
Опять же грех не воспользоваться ситуацией. Легенда нового Лжедмитрия стала более витиеватой. Он, Дмитрий Иванович, чудом избежал гибели в первый раз и во второй раз не им стрельнули из пушки в сторону Польши. Еще и свидетели нашлись.
Личность Лжедмитрия II еще более загадочна, чем личность Лжедмитрия I. Согласно одним данным, это поповский сын Матвей Веревкин родом из Северской стороны, по другим - сын стародубского стрельца. Некоторые даже утверждали, что он сын князя Курбского. Существует и версия, что Лжедмитрий II был сыном еврея из города Шклова.
Лжедмитрий II фактически правил Россией - раздавал землю дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. Официальный же царь Василий Шуйский был заперт в Москве и потерял контроль над страной. Там очень длинная и очень запутанная история, как Лжедмитрий II стоял лагерем и в Тушино и в Калуге. Как рассорился с поляками и воевал против них. Как обманул земский собор и оставил Русь без правителя вообще...
А закончилось это примерно так. Во время одной из прогулок Лжедмитрия за пределы Калуги, некто Пётр Урусов отомстил Лжедмитрию - «прискакав к саням на коне, рассёк царя саблей, а младший брат его отсек царю руку». Место захоронения Лжедмитрия неизвестно. Существует версия, что его останки находятся в Калужской церкви.
______________
ЛЖЕДМИТРИЙ III
По одним данным, Лжедмитрий III был «вор Сидорка», по другим - московский дьякон Матвей «из церкви за Яузой».
В начале 1611 года в Новгороде на рынке самозванец объявил себя «чудесно спасшимся царем Дмитрием», но был опознан и с позором изгнан из города. Оттуда упорный Лжедмитрий бежал в Ивангород и там 23 марта 1611 вновь объявил себя государем. Ивангородцы поверили. И понеслось... Новому царю удается собрать кое какое войско и многие города присягают ему. Самый значительный - Псков. Там он и обосновался.
Весной 1612 года началось падение Лжедмитрия. Добравшись до власти, псковский «вор» начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами и обложил население тяжёлыми поборами. В Пскове возник заговор против самозванца. Против него объединились и Дмитрий Пожарский, и шведы. В ночь на 18 мая 1612 года, Лжедмитрий бежал из Пскова, но был пойман и в цепях доставлен обратно. Его посадили в клетку и выставили на всеобщее обозрение. 1 июля 1612 его повезли в Москву, по дороге на обоз напал отряд поляков под командованием Лисовского. Есть свидетельство, что Лжедмитрия III всё-таки доставили в Москву и там казнили.
ЛЖЕДМИТРИЙ IV
Одновременно с Лжедмитрием III в Астрахани объявился ещё один претендент на имя царя Дмитрия, т.е. Лжедмитрий IV, которого царём признало всё Нижнее Поволжье. Таким образом, в России одновременно действовало два «царя Дмитрия» - Лжедмитрий III на северо-западе и Лжедмитрий IV на юге. Однако в начале 1612 года Лжедмитрий IV бесследно исчез.
Оказывается тема ЛЖЕ была очень популярна в 17 веке. Ниже еще несколько известных проходимцев того времени.
ЛЖЕПЕТР
Илейко Муромец или Илья Иванович Коровин.
Выдавал себя за Петра Фёдоровича, вымышленного сына царя Фёдора Иоанновича. Командовал войсками Ивана Болотникова, сам на престол не претендовал. В 1608 году взят в плен войсками Василия Шуйского и повешен в Туле.
ЛЖЕФЕДОР
Неизвестный товарищ. Называл себя царевичем Фёдором Фёдоровичем, вымышленным сыном того же царя Фёдора Иоанновича. На самом деле, видимо, был бродягой или беглым крестьянином. Возглавлял отряд из 3 тыс. казаков. Убит под Брянском.
ЛЖЕЦАРЕВИЧ АВГУСТ
Настоящее имя неизвестно. Выдавал себя за никогда не существовавшего царевича Августа - сына Ивана IV (Грозного) и Анны Колтовской. Происходил, вероятно, из беглых боярских холопов, «поверставшихся» в казаки.
ЛЖЕЦАРЕВИЧ ЛАВРЕНТИЙ
Настоящее имя неизвестно. По происхождению был, вероятно, крестьянином. Выдавал себя за внука Грозного, сына царя Фёдора. Вместе с «царевичем Иваном Августом» (родня все таки) предводительствовал казачьими войсками во время похода к Туле. Вместе же с Иваном Августом был повешен на московской дороге в апреле 1608 г.
ЛЖЕИВАН / ОСИНОВИК
Выдавал себя за никогда не существовавшего царевича Ивана от старшего сына Грозного. Происхождение неизвестно, однако, видимо, принадлежал к казакам или «показачившимся» крестьянам. Появился в Астрахани в 1607 или 1608 гг. Вместе с Августом и Лаврентием принимал участие в битве при Саратове, видимо, был обвинён в поражении («один другого вором и самозванцем обличал») и повешен казаками.
ЛЖЕЦАРЕВИЧИ МАРТЫН, КЛЕМЕНТИЙ, СЕМЕН, САВЕЛИЙ, ВАСИЛИЙ, ЕРОШКА, ГАВРИЛКА
Все это не существующие сыновья незабвенного Федора Иоанновича.