Jan 09, 2014 17:03
Я не люблю метро. Это одна из самых неприятных неизбежностей моей жизни.
Еще 3 года назад я считала московское метро квинтэссенцией московской жизни, ощущая в его потоке аллюзии на быстротечность жизни и одиночество в толпе и восхищаясь подземными дворцами.
Сейчас же спектр эмоций от метро у меня лежит между глухим раздражением и невероятным возмущением. Старые вагоны, разъеденные ржой, с облупившейся краской и тусклым освещением, которые даже не пытаются ради приличия мыть, поэтому ты смотришь на заполненные людьми мраморные вестибюли сквозь мутное стекло, благодаря судьбу, бога, провидение за то, что толпа в вагоне еще не впечатала тебя в это грязное стекло. Мне уже не хочется наблюдать за людьми, потому что устала от их лиц, по своей маргинальности уступающим только персонажам с тележками в предпраздничном ашане.
Давить в себе волны ненависти удается, лишь вспоминая о том, что в полтора часа в подземке дают возможность читать и думать.
О чтении - в другой раз, сейчас же о мыслях. Почему-то в метро они всегда кажутся мне, во-первых, злободневными, а, во-вторых, оригинальными, заставляя честолюбивую часть меня желать поделиться ими с общественностью. И развитие интернет-блогов этому, казалось бы, способствует, но ничто так не убивает мой творческий порыв, как попытка записать свой поток сознания. Интересно, у меня боязнь мигающих курсоров? Или аллергия на бездарное выражение мыслей, которая начинается у меня при попытки прочтения своего письменного текста. Кто-то рекомендовал мне надиктовывать тексты на диктофон, но это, увы, натыкается на мою крайнюю непереносимость звука собственного голоса в записи. Но скажем спасибо клишированности сознания и сериям «Секса в Большом городе» - вид раскрытого ноутбука и пальцы, исполняющие свой степ на клавиатуре, еще пробуждают во мне некоторого подобие писательского вдохновения.
Нескромно заявлю, что отношу себя к людям, языком вполне себе владеющим, поэтому в первый рабочий день года в целях, так сказать, развития культуры речи, начинаю эксперимент, в ходе которого обязуюсь выкладывать какие-либо простыни текста. Говорят, творческие люди пишут в день с утра 3 страницы в стол для поддержания формы. Я человек более приземленные - в стол писать мне надоело, буду выкладывать в ЖЖ.
Это решение вызывает у меня ряд вопросов:
1. Надолго ли меня хватит?
2. Сильно ли это захламит ленту моих читателей?
3. Будет ли это кто-либо читать?
4. О чем я буду писать?
Оставим эти вопросы на стадии постановки и перейдем к делу, нажав на кнопку «отправить».