Если это письмо четвертое, то, как вы понимаете, уже три письма были написаны. Писала я это ещё в Египте. Не знаю, интересно ли вам эточитать, друзья мои, но не пропадать же добру.
Просто пост про Египет о том, как был поражен мой ребенок и некоторые рассуждения на эту тему
можно прочитать здесьПервое письмо
о "проверке на дорогах" - здесьВторое письмо
о наблюдении за наблюдающим - здесьТретье письмо
о нечеловеческом лице свиного гриппа - здесь Теперь письмо четвертое, занудливое и с подробностями, с жалобами и кряхтением.
Итак, дорогой мой папа, собиралась написать тебе о расценках на местный транспорт в виде такси. Но, напишу не столько о ценах, не об умении торговаться (о котором ты предупреждал), а о том, как за один вечер можно расстроиться напрочь.
Точнее, за день. Был совершенно не день Бэкхема не наш день.
Как уже писала тебе, ездим мы на бесплатный пляж на автобусе. Стоя нельзя. Иногда водитель разрешает сесть между рядами и даже дает подушки. Это когда видит, что публики стремящееся на пляж много. При среднем скоплении страждущих водитель просит выйти.
В тот день народа было среднее количество, их пустили стоя\сидя. Ребенок мой упихнулся в этот автобус.
Я, импортные мамки, детенки, игрушечные верблюды, надувной крокодил и несколько совестливых сограждан остались сидеть на ступеньках. И всё было бы ничего, но надо ж было такому случиться, что в последний момент из отеля выкатилась троица - две средних лет женщины (в приличном обществе именуемые мадам) и средних лет девушка ( в неприличном обществе именуемая капризная, с амбициями, надутая, неумная коза).
Девушка сочла, что все оставшиеся на ступеньках идиоты, не хотят неудобств, а она самая сообразительная и может постоять, даже сесть на ступеньку коленками наружу. Как, при этом, должна закрыться дверь она не думала. На убеждения толпы выйти девушка капризно надулась и сказала, что не видит причин. На убеждения русскоговорящих водителя и служителя отеля девушка, еще более капризно скривив ротик и трагически вскинув бровь, заявила: «А почему я должна сидеть на солнце!?». Общими уговорами она и ее спутницы покинули автобус. Ожидание следующего автобуса и дорога на пляж проходила под ее бухтящее сопровождение. Такое ее поведение повлекло за собой неудобства для всех. Оставшись сидеть на полотенце до следующего автобуса, я приехала на пляже в надежде, что ребенок уже с шезлонгами. Ребенка я застала сидящим в центре пляжа на полотенцах среди занятых лежаков. Оказалось, что минутная задержка у отеля нарушила привычный ход событий. Автобусы других отелей, приезжающие нам вслед, приехали раньше. А минута в таком деле решает все. Коза потом ходила по пляжу все с тем же капризным выражением лица. Как у нее не случилось дырки в спине, я не знаю, столько народа жгло взглядами ее удаляющуюся спину.
С лежаками потом у нас уладилось. Но тут выяснилось, что полотенце потеряно. Так оно и затерялось в недрах отеля. Полотенца жаль. Оно было подарено, было легким, и мы брали его и его собрата во все путешествия на моря.
Задержавшись на пляже до четырех, мы не стали ждать автобуса в 17.00. Солнце уже садилось, дул ветер, было прохладно. Мы решили поехать на такси, держа в уме сумму за проезд в размере 2 доллара (10 фунтов). Забыв, папа, про твое неписанное правило, договариваться «на берегу», мы соблазнились усатым водителем и с ветерком домчались до отеля. Расплата за забытое правило настигла нас одномоментно с расплатой за проезд. И оценивалась в 20 фунтов - в два раза больше, чем предполагалось. А торговаться я не умею.
Следущим этапом нашей программы была поездка в Наама Бей. От отеля туда ходит бесплатный автобус. Три рейса туда и три обратно. Последний в 23.30. Привезя нас на место, водитель и ассистирующий ему парниша на остановке предупредили, что обратно рейс уйдет в 23.15. Ну, мало ли, дела у людей. Некогда им укупившихся туристов дожидаться. Рассчитав время, мы прибыли на остановку в 23.15. Даже раньше, потому что по старой медицинской привычке часы у меня всегда стоят на несколько минут вперед. На остановке мы с ребенком не увидели ни автобуса, ни знакомых лиц. Ассистирующий парниша сказал, что автобус, как ему кажется, уже уехал. А обратно мы можем вернуться на такси (такой совместный бизнес-проект таксистов и водителей автобусов). И говорил парниша такие слова: «Такси недалеко, направо пройти. Доехать можно за 10-15 фунтов максимум». Такси так такси - 2-3 доллара невеликие деньги. Первой ценой, которую нам назвали таксисты, впрочем, как и второй, и третьей, оказалось 60 фунтов. А это, согласитесь, разница. Отгоняя от себя философские мысли о том, на каком этапе кроется обман - парниша ли местный наврал или таксисты наглые, мы стали прикидывать продолжать ли поиски. Не такие уж великие деньги 12 долларов, но жаба душит не хочется, что бы опять надули. Тем более, что уже был печальный опыт. Сомнения разрешил абориген, который предложил довезти нас за 7 долларов, что равно 35 фунтам. И мы побежали на ту сторону улицы, где останавливающиеся машины гоняет полиция, а отъезжающие граждане запрыгивают на ходу в несанкционированно останавливающиеся тачки. Абориген оказался антрепренером таксиста. Помещаясь в машину, я вспомнила про правило «договор на берегу», и выяснила заранее, есть ли у водителя сдача, а так же повторила про стоимость. И тут выяснилось, что у водителя свой собственный курс фунта. Везде считают по 5 фунтов за доллар, а водитель, емать, считает, что доллар стоит никак ни меньше шести фунтов. На пять фунтов таки надул. Бандитство расстоило.
Не день Бэкхема закончился. Утешилась я тем, что в Москве за то же расстояние я отдала бы долларов двадцать.
P.S. Как жаль, что нельзя увезти с собой все солнце Египта. И даже небольшую его часть.
И, друзья мои, помните золотое правило - договариваться на берегу!
Бонус тем, кто выдержал мои графоманские страдания.
Фото рыбы моё, сделанное благодаря подводному фотоаппарату моего друга
petrovna_n