В последнем номере Radio Times - 20 новых драм, с которыми можно уютно (или как получится) перезимовать.
1. Dracula, BBC1, начало 2020.
Марк Гэтисс и Стивен Моффат вдыхают новую жизнь в Дракулу - и это не для слабонервных...
На BBC никогда не было трейлера столь натуралистичного. На экране - предупреждение о страшном содержании, муха, попавшая в глазное яблоко, окровавленный ноготь отрывается от пальца, - и все же Марк Гэтисс не извиняется за то, что напугал нацию. «Мы просто рады, что всё так ужасно. Трейлер определенно не преуменьшает тот факт, что это Дракула, - говорит он с радостным выражением на лице. - И этот кадр с ногтем - то, что достает всех, без исключения».
«Он не для детей», - добавляет соавтор Гэтисса Стивен Моффат. Это звучит как предостережение для молодых людей, которые могут знать его как шоураннера «Доктора Кто». Хотя похоже, что пара втайне мечтала бы, чтобы какие-то дети это посмотрели. «Любой ребенок, который не ляжет спать, чтобы посмотреть сериал, будет должным образом напуган, - продолжает Моффат, - но это им не навредит, это потрясающе весело».
«Я видел “Невест Дракулы”, когда мне было четыре года, и я определенно не должен был смотреть этот фильм. Но я хотел, и мне разрешили, - улыбается Гэтисс, изогнув бровь. Позволят ли родители своим детям застать графа в действии этой зимой - их решение. Но не заблуждайтесь: два сценариста полны решимости напугать своей адаптацией классического вампирского ужастика Брэма Стокера.
«У нас недавно была эра добрых вампиров-подростков - “Сумерки” и “Баффи”, - говорит Гэтисс. «Но теперь снова пришло время готики. Какое-то время вы не смогли бы снимать замок, летучих мышей и человека в плаще при лунном свете. Но теперь можно».
Удивляет тот факт, что Гэтисс и Моффат придерживались традиционного подхода к экранизации Дракулы, учитывая их очень современный подход в предыдущем хите - «Шерлоке». Криминальная драма с участием Бенедикта Камбербэтча перенесла викторианского детектива Артура Конан Дойла в наши дни, так что же, у них не было соблазна сделать то же самое с Дракулой?
«В случае Шерлока я сейчас считаю это таким трюком, - говорит Моффат. - Его бесконечно обсуждали до того, как шоу вышло в эфир. Но в момент, когда люди увидели первый эпизод, они просто приняли его как Шерлока Холмса. С Дракулой, однако, мы действительно хотели показать высокую готику. Он стал мифологией, которую множество людей использовало в собственных целях. На наш современный взгляд, фильмы студии Hammer не так уж страшны. Вы даже видите Дракулу в мультиках вроде Скуби-Ду. Так почему бы не сделать что-то, где эти традиционные ужасы снова становятся реально ужасными?»
Их любовь к предыдущим воплощениям Дракулы глубоко укоренилась - Моффат описывает своего главного актера-датчанина Клейса Банга как «слияние Белы Лугоши и Кристофера Ли», в то время как Гэтисс идеально изображает Лугоши: «Я никогда не пью… вино». И да, эта знаменитая цитата включена в их версию. Так что же отличает их Дракулу от того, что было раньше?
«В романе он едва присутствует, и в фильмах Кристофер Ли также появляется очень редко. Главным образом потому, что он отказался от многих своих реплик, поскольку не считал их удачными. Но мы хотели сделать Дракулу героем собственной истории, - объясняет Гэтисс. - Каково это - провести с ним время? Ему явно сотни лет, и он очарован нами. Но если он считает вас привлекательными, вы попадаете в опасное положение. Он все еще очень страшен, но также и остроумен».
Так будем ли мы сопереживать их Дракуле? «Это неправильное слово. Вы должны понять его точку зрения, - говорит Моффат. - Он живет и ходит среди нас, поэтому ему приходится разговаривать. Он не может просто рычать, как это делал Кристофер Ли. Для тех фильмов было блестящим решением изобразить его настоящей акулой, но это не сработает, если вы хотите сделать его главным героем. Мы должны были понять, как Дракула осмысливает мир. Какие цели он преследует? Чего он хочет? Почему он чувствует, что имеет на это право? И что он готов сделать, чтобы это получить?»
Конечно, есть одна потенциальная ловушка, которая заключается в том, что традиционно Дракуле нужен запас молодых женщин для питания и превращения в нежить. В книге Стокера он представляет угрозу для невесты Джонатана Харкера, Мины Маррей, и ее подруги Люси Вестенры. Это сомнительная затея для антигероя в наше время...
«Ну, никогда не бывало, чтобы он охотился на молодых женщин, не охотясь в то же время и на молодых мужчин», - утверждает Моффат. И действительно, в тот единственный раз, когда в трейлере мы слышим, как граф говорит, он ласкает лицо молодого человека. «Говорят, что это что-то новое. В Сан очень смешно написали, что Дракула теперь летает за обе команды. Но он всегда так себя вел».
«Вы можете вливать в Дракулу все, что захотите, - добавляет Гэтисс. - Некоторые говорят, что это антифеминистский роман, другие - что это протофеминистский роман. Он о страхе перед иностранцами или об атаке на империю? Он - все эти вещи. Он с нами 120 лет, и существует много разных интерпретаций. Но мы ни на чем не ставили акцент».
Далее он говорит, что они были одновременно «неверны и верны» роману Стокера 1897 года; эту же стратегию они применили к Шерлоку, где совершали набеги на оригинальные загадки и удивительным образом объединяли элементы в течение четырех сезонов. Планируются ли следующие сезоны для Дракулы? Они не очень хотят подтверждать, и Моффат говорит: «Мы не думали об этом. Мы просто хотели сделать эту историю по-своему. Обязательно нужно возвращаться? Может быть, всегда стоит делать что-то новое».
Означает ли это, что они также исключают новые посещения дома 221Б по Бейкер-стрит? «Мы можем вернуться, но ближайших планов у нас нет», - говорит Гэтисс.
Если у них нет ближайших планов возвращаться к старому, есть ли у них список пожеланий из других знаковых сюжетов поп-культуры, которые они хотели бы воссоздать для новой аудитории? Сначала они настаивают, что нет, но затем Моффат признается, что он действительно пытался вернуть на экран еще одного любимого телевизионного детектива.
«Я действительно пытался что-то сделать с Коломбо. Вроде получалось, но авторские права ничего не позволяют. Мне кажется, это потрясающе умный формат. Мой план состоял в том, чтобы загнать Питера Фалька на задворки сознания и начать все сначала. Может быть, просто сделать все безумно по-другому. Но единственное, что должно быть в Коломбо, - это самый невзрачный и на первый взгляд не впечатляющий садист, которого вы когда-либо встречали. Все это «Ах, да, и еще одно» - это не рассеянность. Он такой садист.
Для тех, кто, возможно, настороженно относится к нотке садизма в этом новом «Дракуле», на прощание Моффат стремится подчеркнуть, что три серии скорее восхитят, чем ужаснут аудиторию. «Есть некоторые действительно тревожные моменты. Но ведь и в хорошей истории о призраках есть тревожные моменты. Я не фанат нигилистических вещей - я думаю, в принципе, что во всем должна быть надежда и человеческое достоинство. Дракула - король зла, но ему противостоят героические люди высоких принципов. Это важно».
«Все дело в привлекательности дьявола, - говорит Гэтисс с ноткой макабра в голосе, - и у него все лучшие игрушки».
Итак, отправьте назад в тень все предыдущие версии истории, которые вы видели. И взмахните чесноком или распятием перед лицом Дракулы Скуби-Ду или графа с улицы Сезам. После долгих беззубых лет самый страшный экспорт Трансильвании, наконец, обнажает клыки.
2. Elizabeth Is Missing, BBC1, 8 декабря.
Гленда Джексон возвращается на экраны в полнометражной драме. Она играет Мод, которая, когда пропадает ее лучшая подруга, собирается выяснить, что с ней случилось. Но Мод находится во власти деменции и должна поспешить с поисками правды, прежде чем полностью потерять себя.
3. The Trial of Christine Keeler, BBC1, конец декабря.
Шестисерийная драма предлагает новый взгляд на один из самых больших скандалов в британской политике. В 1963 году на Британию посыпались сообщения о том, что 19-летняя модель Кристин Килер одновременно имела отношения с женатым депутатом-тори и военным министром Джоном Профьюмо и капитаном Евгением Ивановым, советским шпионом.
В главных ролях Джеймс Нортон, Эмилия Фокс и Бен Майлз.
4. Sticks and Stones, ITV, с 16 декабря.
Майк Бартлетт («Доктор Фостер») надеется снова захватить воображение публики с помощью напряженного психологического триллера в трех сериях с Кеном Нвосу в главной роли. Это история Томаса Бенсона, который работает в беспощадном мире продаж. Зависящий от бонусов Томас достиг многого - пока однажды не застывает во время презентации. Уверенность в себе поколеблена, и Томасом овладевает паранойя… Или все действительно хотят его уничтожить?
5. White House Farm, ITV, начало 2020.
В 1985 году Шейла Каффелл, ее приемные родители Невилл и Джун Бамбер и ее шестилетние сыновья-близнецы Дэниел и Николас были застрелены в фермерском доме в Эссексе. Хотя изначально обвинили саму Шейлу, ее брат Джереми Бамбер был осужден за жестокие убийства - и продолжает утверждать, что невиновен.
6. Deadwater Fell, C4, начало 2020.
Всеми уважаемый и любимый доктор Том Кендрик (Дэвид Теннант) живет в небольшой шотландской деревушке вместе с женой Кейт (Анна Маделей) и тремя дочерьми, и их семья со стороны кажется абсолютно идеальной. Кейт преподает в местной школе, как и её лучшая подруга Джесс (Куш Джамбо), которая переехала в деревню шесть лет назад и вышла замуж за сержанта полиции (Мэтью Макналти). Однажды ночью иллюзия счастья разрушается пожаром, в котором обнаруживают погибших Кейт и детей, а также чудом выжившего Тома. Вскоре следствие выясняет, что это был не несчастный случай, и подозрение сразу падает на Тома. Джесс всеми силами пытается докопаться до истины, чего бы ей это ни стоило.
7. The Small Hand, Channel 5, конец декабря.
Дуглас Хеншалл в атмосферной полнометражной драме в роли харизматичного книжного антиквара Адама Сноу, чья и без того сложная жизнь начинает выходить из-под контроля, когда оказывается, что его преследует призрак маленького мальчика. Когда Адам пытается понять источник этих кошмарных посещений, он раскрывает ужасную тайну из детства.
8. Traces, Alibi, 9 декабря.
Написанный Амелией Баллмор и основанный на идее писательницы Вэл МакДермид, этот мрачный шестисерийный триллер рассказывает о трех женщинах, работающих в Шотландском институте криминалистики и анатомии, которые пытаются раскрыть убийство.
Дженнифер Спенс, Лора Фрейзер, Молли Виндзор и Мартин Компстон.
9. COBRA, Sky, 17 января.
Анонс 10. The Witcher, Netflix, 20 декабря.
Геральт из Ривии охотится на монстров в мире, где люди часто злее, чем его добыча.
11. Doctor Who, BBC1, 1 января, затем с 4 января по субботам.
Доктор и ее спутники уже совсем скоро вернут ТАРДИС на земную орбиту.
12. Grantchester, ITV.
После того, как Сидни Чемберс отправился в закат начинать новую жизнь за пределами Гранчестера, его столь же фотогеничная замена, преподобный Уилл Давенпорт (Том Бритни), прикатил на мотоцикле в деревню в Кембриджшире и быстро освоился в роли партнера по расследованию преступлений для инспектора Джорди Китинга (Робсон Грин). Человек Божий, но с дьяволом внутри, Уилл готов в пятом сезоне, действие которого будет происходить в 1956 году, поддерживать закон и порядок вместе с Джорди.
13. Silent Witness, BBC1.
В 23 сезоне команда продолжит раскрывать сложные дела: о крушении самолета, о замурованном в бетонном столбе на парковке теле и научном исследовании, которое прошло не плану.
14. Vera, ITV.
Неизменно превосходная полицейская драма, созданная по мотивам романов Анны Кливз, пользуется большим успехом у зрителей, и каждый из них будет болеть за Веру и ее команду в десятом сезоне.
15. Cold Feet, ITV.
Комедийная драма о группе друзей из Манчестера возвращается на девятый сезон.
16. Death In Paradise, BBC1.
В девятом сезоне Джек (Ардал О'Хэнлон) переедет на новые пастбища, уступив место угрюмому детективу Невиллу Паркеру (Ральф Литтл) из Манчестера.
17. Call the Midwife, BBC1.
Девятый сезон популярной драмы возвращается на Рождество.
18. The Mallorca Files, BBC1, 25 ноября.
Анонс 19. Father Brown, BBC1, начало 2020.
Отец Браун возвращается в восьмом сезоне, где расследует убийство эксцентричного пчеловода, поставит под сомнение зловещие предсказания гадалки и попытается спасти своенравную аристократку Банти из петли палача.
20. Shakespeare and Hathaway: Private Investigators, BBC1, начало 2020.
Еще несколько странных дел для Марка Бентона и Джо Джойнер, в которых они сталкиваются со стареющей звездой хэви-метала, имеющей договор с дьяволом, музеем Шекспира, полном смертельных тайн, и историей в стиле короля Лира, разворачивающейся на складе ковров.