Недаром говорят, что народные средства - в числе самых полезных и эффективных. Когда-то это был, пожалуй, единственный источник, из которого черпали силы и здоровье. И ведь худеть нашим бабушкам тоже помогали простые и понятные продукты!
Березовый сок - напиток детства
Сок, который дают белые красавицы березы, и сегодня один из любимых напитков деревенских жителей. Совсем скоро начнется сезон, когда его собирают - весной, от первых оттепелей до того, как распустились листья. Из-за того, что корни дерева уходят глубоко в землю, оно не вбирает в себя вредные вещества из поверхностного слоя почвы. Из березового сока делают квас, сироп, бальзам, но для людей, желающих похудеть, он незаменим в свежем виде. Пить его желательно в течение суток после сбора. Даже в холодильнике он хранится не дольше 2-3 дней, после чего становится ядовитым. Воздействие березового сока на лишний вес объясняется просто: это одно из лучших средств для усиления обмена веществ. Его следует употреблять по 0,5-1 стакана в день в течение 25-30 дней.
Капуста - и пить, и есть
Капустный сок оказывает очищающее действие на организм, тормозит превращение углеводов в жиры и нормализует обмен веществ. Пить его нужно первый раз утром, натощак, за 30 минут до еды. Затем еще несколько раз в течение дня в перерывах между приемами пищи. Всего за день следует выпивать 2-3 стакана. Капустный сок можно смешивать с лимонным, морковным, свекольным соками, добавлять мед из расчета 1 ч. л. на стакан. Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются воспаления почек или кишечника, заболевания поджелудочной железы.
Капуста - один из любимых продуктов тех, кто следит за весом, ведь в 100 г капустного салата всего 19 ккал, а в одной порции, заправленной растительным маслом, - 50 ккал. Отдельный разговор - о квашеной капусте. Пользы в ней гораздо больше, чем в свежей. Все дело в бактериях молочной кислоты, которые выделяются в процессе брожения; именно они «консервируют» все микроэлементы в овоще. Одна ложка квашеной капусты содержит дневную порцию витамина К, который требуется для свертывания крови. Капуста богата витамином С, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы В, необходимыми для нервной системы.
Имбирь - легко и просто
Высокой эффективностью и стабильностью отличаются в деле избавления от лишних килограммов продукты, способствующие сжиганию отложений жира в организме. К натуральным и безопасным сжигателям жира относится имбирь. Его рекомендуется измельчать и заваривать как чай. Имбирный чай способствует не только сжиганию жира, но и значительному укреплению организма, восстановлению функций печени и очистке всего организма.
Сельдерей - эффективно и недорого
К продуктам, улучшающим липидный обмен, относится также сельдерей. В нем содержатся витамины А и С, много минеральных веществ, хорошо воспринимаемой организмом клетчатки. А вот калорий, наоборот, мало. Поэтому можно сделать свежий салат и наесться, не переедая: сельдерей дает стойкое чувство насыщения. В качестве средства, подавляющего аппетит, рекомендуют сок сырого сельдерея, в который можно добавить ложку меда. А для выведения шлаков и токсинов полезен отвар сельдерея, причем полезен в этом смысле и корень, и высушенные «вершки».
Овес очистит ваш организм
Отвар овса снижает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта и очищает организм. Употребление этого продукта эффективно не только для похудения. Восстановление функции печени, а следовательно, и очистка организма от токсинов - вот основное полезное свойство овса.
Гречка - лучшая диета
Специалисты-диетологи отмечают, что гречневая монодиета - одна из немногих, которые можно причислить не только к эффективным, но и к безопасным для здоровья. Продолжительность диеты на гречке - 14 дней, но большинство из использующих ее отмечают, что при этом нет неприятных ощущений в виде головокружения, головных болей, общей слабости. Эффект похудения достигается благодаря тому, что натуральная гречневая крупа обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых для организма. Происходит не только очистка, но и оздоровление организма.
На сутки вам понадобится стакан промытой и перебранной гречневой крупы. Залейте ее кипятком в небольшой кастрюльке и укутайте чем-то теплым. Приготовленную таким образом гречку в течение двух недель вы можете есть в неограниченных количествах на завтрак, обед, полдник и ужин. И даже перекусывать той же гречкой. Исключить из рациона придется на это время соль, сахар, соусы, специи, жиры животного и растительного происхождения.