Свиная вырезка в глазури
Время приготовления: 20 минут + время на маринование.
Калорийность: 454 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 4 свиные вырезки (примерно по 300 г каждая), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, по щепотке молотого тмина, кориандра и куркумы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. абрикосового джема, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. измельченного свежего имбиря, 1 ч. л. крахмала, соль, перец.
С толстого края мяса срезаем пленку. Лук и один зубчик чеснока трем на терке. Добавляем лимонную цедру, сок, специи, растительное масло и обмазываем полученной кашицей свиную вырезку. Закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Жарим вырезку на гриле со всех сторон в течение 8-10 минут, обмазываем глазурью и доводим до готовности.
Приготовление глазури. Разогреваем в кастрюльке джем с уксусом и половиной стакана воды. Добавляем имбирь, оставшийся чеснок и варим пять минут. Вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Солим, перчим.
Рыбные стейки
Время приготовления: 20 минут + время на маринование.
Калорийность: 310 ккал в 1 порции.
На 4 порции: 4 рыбных стейка, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. зиры (кумина), 1 ч. л. семян кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, пряности размалываем. Смазываем рыбные стейки полученной смесью, солим, перчим, укладываем в лоток, накрываем и ставим в холодильник минимум на три, максимум на восемь часов. Жарим стейки 6-7 минут на решетке или крышке барбекю, 2-3 раза перевернув и смазав оставшимся маринадом.
Печень в беконе
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 235 ккал в 1 порции.
На 4-6 порций: 1 кг куриной печени, 250 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, соль, перец.
Печень моем, очищаем от пленок, крупную режем на две части. Слегка присаливаем и приправляем перцем, чесноком и травами. На бекон укладываем кусочек печенки и сворачиваем рулетики. Закрепляем зубочистками. Жарим на решетке или крышке барбекю, периодически переворачивая, в течение 5-7 минут или до готовности печенки.
Маринады для шашлыка
На 1 кг мяса:
Птица (курица, индейка)
2-3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, соль, перец.
Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром и горчицей. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем кусочки курицы и оставляем на 2-3 часа.
Свинина
3 луковицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, соль, 1,5 стакана кваса для окрошки.
Нарезанный кольцами лук перетираем с кусочками мяса и специями. Заливаем квасом и оставляем на ночь.к перетираем с кусочками мяса и специями. Заливаем квасом и оставляем на ночь.
Баранина
50 г водки, 3 луковицы, перец, 0,5 ч. л. молотой зиры (кумина), 0,5 ч. л. молотого кориандра, соль.
Сбрызгиваем мясо водкой и перемешиваем. Добавляем кольца лука и специи. Накрываем, ставим гнет и оставляем на ночь. Солим перед жаркой.
Рыба
1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливового соуса (ткемали), 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Лук и чеснок натираем на терке и перемешиваем с соусом и маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки рыбы заливаем полученной смесью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час.
Говядина
4 луковицы, 1 киви, 1 ч. л. аджики, 2 ст. л. растительного масла или жирной сметаны, соль.
Этот маринад быстро сделает мясо мягче. Лук и очищенный киви натираем на терке и перемешиваем с аджикой и растительным маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки мяса заливаем полученной смесью и оставляем на 30 минут, максимум на час, иначе вкус и структура мяса могут ухудшиться.