Манная каша

Apr 13, 2012 17:57


Или как превратить невнятную белую массу в невероятное лакомство.

Слушайте, я никогда не думала, что можно получить столько удовольствия от манной каши!..

Я помню эту белую, обычно немного клейкую или глянцевую, а ещё такую желеобразную - когда остынет - субстанцию, с жёлтым пятном масла посередине, и есть её могу, но особых восторгов яот неё никогда не испытывала... В прочем, если варить её по традиционным рецептам: кипящее молоко, 5 минут варки + дать 10-15 минут настояться, то ничего такого вкусного из неё и не выйдет... :) Оказывается... Оказывается манную кашу можно подавать в самых изысканных ресторациях, если...


На одну порцию:
1. 1,5 стакана молока
2. 3 неполные столовые ложки манки
3. Соль - обязательно и полноценно, сахар, корица, ещё корица, ваниль, мускатный орех (ну ладно, можно без ореха)
4. Щепотка соды
5. Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, Наливаем молоко, засыпаем манку прямо в холодное молоко - никаких комочков не будет.
6. Доводим почти-до-кипения на среднем огне НО не даём закипеть - при температуре кипения из манки выделится "клейковина", которая нам всё испортит.
7. Варим на маленьком огне (не кипятить!) 30-40 минут, пока манка полностью не разбухнет и не впитает в себя всё молоко. Лучше с закрытой крышкой. Если нет кашеварки, постоянно помешиваем, или забиваем, но потом придётся отмывать кастрюлю от слоя "прижарившейся" каши, что, впрочем, не смертельно. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё минут 5.

Главные секреты: варить долго, чтобы манка полностью "раскрылась": разварилась и разбухла, впитала в себя молоко. И ни в коем случае не дать ей кипеть, чтобы не испортить вкус и структуру "клейковиной".

Тогда мы получаем не безликую белую массу с маленькими шариками манки, а пышную, нежнейшую, однородную структуру совершенно божественной каши. И, боже мой, какое же это блаженство!!

Для разнообразия, в самом конце можно добавить горсть замороженной или свежей малины, клюквы или любой другой ягоды (от температуры каши она оттает и нагреется, а больше нам не надо).

Если вы не пожалели корицы, ванилина и времени на долгую варку - вы меня поймёте.

Я готова называть это "пудингом", "манным парфэ" или любым другим вкусным словом. Потому что то, что я знала о манной каше до этого - полностью дискредитирует её название.

Свою картинку не сделала, но пусть будет такая:


Всем вкусных завтраков! Впереди выходные.

вкусно

Previous post Next post
Up