Я очень люблю творожные запеканки. С детства. Вначале я очень недолго любила их в детском саду (наверное, все 3 месяца, которые я туда ходила). Потом в школе, в те редкие удачные дни, когда нам на завтрак был положен именно этот заветный прямоугольничек, и многие соседи по столу не могли даже допустить мысли о том, чтобы отведать эту непрестижную единицу питания. Впрочем, столовский детский "кофе" они всё-такие пили, что перечеркивает весь их демонстративный снобизм целиком и полностью, но мы не об этом... Потом мне изредка перепадал кусочек-другой от людей, которые знали, что я их люблю... Но, в целом, это всегда оставалось какой-то недосягаемой радостью, типа очередной пачки "того самого" кофе из Коста-Рики или "той самой" бутылочки с ванильной эссенцией со Шри-Ланки.
Я, как обычно, была слишком занята какой-нибудь работой, чтобы приготовить что-то, что я не знаю, как готовится, чтобы было вкусно, да ещё и что-то, что кроме меня точно никто есть не будет. Не до этого мне... Отстаньте. Но...
В общем, должно было совпасть как минимум 4 фактора, чтобы это случилось. Я просто будто бы сложное природное явление, получается.
ДРУЗЬЯ.
Наблюдательность - очень полезная вещь. Она помогает учиться у других людей тогда, когда они об этом не знают. Недавно, например, я узнала, что можно потратить время в самый обычный день на приготовление горохово-мятного супа, а ещё на отрывание веточек от укропа, чтобы в салат не резались палки. Это вкусно. И, как оказалось планета при этом не останавливается, чтобы обвинить тебя в том, что ты транжиришь время на нецелевые задачи...
А ещё один правильный человек не только случайно привез груш и пару пачек творога, которые благополучно забыл в моём холодильнике, но и битый час около полуночи самоотверженно и невероятно трогательно лепил грушевые плюшки для нашей теплой компании. Вкуснейшая горячая выпечка ночью на десерт и утром к завтраку - прекрасный пример, как 40 минут времени потраченного на собственное удовольствие выливаются в огромный заряд позитива.
ПРОЗРЕНИЕ.
Итак, в моём холодильнике оказываются груши и творог, с которым совершенно нечего делать. Моя жизненная программа на текущий период, и уже некоторое время как, звучит следующим образом: "возлюби себя, как ближнего своего, и делай то, что никогда не делал(а)". И именно в этот день ко мне должен приехать человек, которого я год, как не видела, и который когда-то привозил мне творожных запеканок... А ещё, это после-праздничный выходной день, и у меня ещё совершенно случайно оказалась замороженная малина и кустик свежей мяты... Да, интернет работает, и духовка - тоже.
...
Я готовила ризотто с травами, белым вином и морепродуктами, я готовила 3-хчасовой яблочный пирог, я готовила всякие хитроумные бисквиты с кремами... Для кого-то.
Но БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ. Более ДЕСЯТИ ЛЕТ что-то мешало мне взбить белки с сахаром, добавить туда творог, желтки, немножко манки, ванильный сахар и щепотку мускатного ореха, залить всем этим малину и кусочки груши... И через 45 минут украсить листочком мяты воздушную, нежнейшую и вкуснейшую творожную запеканку собственного приготовления.
Я больше не буду страдать таким идиотизмом. Я почти исправилась. И я исправлюсь до конца, ещё немного! Я обещаю.
И ЕЩЁ ВКУСНЯШКА.
0,5 кг идеальной замороженной малины на рынке: 100р
пучок свежей мяты: 50р.
Малину чуть-чуть залить кипятком, добавить сахара по вкусу или ложку мёда, пару раз нажать толкушкой, порвать в стакан пару веточек мяты и долить доверху холодной водой.
Время на приготовление: 3 мин.
Себестоимость: 20р.
Счастье - безгранично. Бонусом идут витамины и немножко лета в весенние морозцы. :)
Пруфлинк:
Любите себя. Радуйте себя. Это просто. А маленькие радости - только ваши радости - бесценны.
(с) Ника
P.S. И, как всегда, спасибо, вам - друзья.) Ваш пример (и радость за мои скромные достижения) - восхитительная мотивация идти дальше и забираться выше. Вы не представляете, что вы для меня делаете.
P.P.S. Да, а ещё я никогда не фотографировала еду, чтобы выложить фотки в сеть... Так что это тоже часть "делания того", что я ещё никогда не делала. :)