Jun 04, 2014 13:59
Странные дела, в которых я сейчас пытаюсь разобраться, творятся на Воронежской земле. Армия активистов и экозащитников встали грудью на защиту «родных» земель от, как они сами называют, захватчиков. Захватчиком они называют компанию УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), выигравшую два года назад тендер на проведение разведывательных работ по наличию медно-никелевых месторождений в Воронежской области.
Воронежская область считается достаточно развитой в промышленном плане и имеет несколько достаточно крупных предприятий и еще больше средних и малых. Ни жителей, ни лидеров активистских организаций не смущало такое соседство. До последнего времени…
В мае 2012 года были подведены итоги тендера на проведение разведывательных работ по наличию медно-никелевых запасов в Воронежской области с последующей добычей никеля на Хопре. Компания УГМК выиграла тендер по всем позициям, обогнав всем известный Норильский никель. Бытует мнение, с которым очень тяжело не согласиться, что Норникель, получив нового мощного конкурента на добычу и переработку никеля, решили просто на просто избавиться от него, закрыв все пути к запасам Воронежской области.
Спустя некоторое время после оглашения результатов тендера прошли мирные демонстрации против добычи никеля на Хопре, в которых, якобы, участвовало несколько тысяч человек. Но в действительности все это были какие-то мелкие, сумбурные и плохо организованные протесты. Норникель, нуждающийся в организации партизанской войны против своего конкурента, вводит новую фигуру на поле брани - Константина Рубахина. Рубахин тут же подмял под себя казаков и ряд активистов из других активистских организаций. Под четким руководством Рубахина начались погромы разведывательной базы и техники УГМК, одиночные пикеты, нападения на лагерь геологов, постоянные проверки.
Политика ведения боя была направлена на устрашение местных жителей историями про радиоактивность, голод, засуху полей и прочее. На первое время это сработало. Но спустя время те, кто недавно стоял на баррикадах, оценили ситуацию, собственную выгоду и уже в этом году в адрес УГМК пришли десятки просьб устроить их на свободные вакансии в компанию. Активность населения по вопросу добычи никеля на Хопре опустилась практически до нуля.
Движение против добычи никеля на Хопре пытается найти все более новые рычаги воздействия на общественность, привлекая в свои ряды политических лидеров из разных партий. Но, видимо, поняв, гнилую сущность антиникелевского движения тут же сворачивают свою пиар-кампанию.
Со своей стороны компания УГМК, руководствуясь принципом «ударили по одно щеке, подставь другую», стойко переносит все набеги и обвинения в свой адрес. То количество миллионов, которое компания уже вложила в развитие Воронежской области уже трудно посчитать, но не все меряется деньгами, поэтому компания УГМК активно развивает социальные и благотворительные программы.
Лично я считаю, что такие крупные компании, способные не только зарабатывать, но и «отдавать», вкладываться в людей, очень нужны каждому региону. Очень надеюсь, что компания будет добывать никель, Хопер сохранит свою красоты (за счет новых и современных технологий, а так же жестких экологических норм), люди получат новую, хорошо оплачиваемую работу, а движение против добычи никеля наконец успокоится даст больше воздуха для УГМК.
стоп никель воронеж,
антиникель,
против никеля в воронеже,
стоп никель,
движение против добычи никеля на Хопре