В Мадриде сейчас проходит выставка, посвященная известному кутюрье Ив Сен Лорану. Всем желающим предлагается бесплатно посетить три этажа. Уже при входе Вас встретит радушный охранник, а милая дама не забудет предупредить, что фотографии делать запрещено, что впрочем меня не остановило. На первом этаже можно увидеть эскизы гения моды, начиная с первых дней творения, вплоть до последней коллекции, поднимаясь выше мы видим сами платья, костюмы, смокинги, в одном из закутков воспроизведен кабинет дизайнера, в другом одежда великолепной Катрин Денёв, также ролики с показов разных лет и интервью с самим дизайнером, и, наконец, последний этаж полностью посвящён последнему показу Дома Моды Ив Сен Лорана в 2002 года.
Великий мастер моды родился в 1936 году в аристократической семье в Алжире и благодаря наблюдательности своей матери, которая заметила склонность мальчика к рисованию и дизайну, молодой Ив переехал в Париж.
В 17 лет он побеждает в конкурсе молодых дизайнеров в категории "вечернее платье" и делит приз с Карлом Лагерфельдом. С этих лет начинается негласное противостояние величайших гениев моды. Благодаря этому конкурсу, эскизы молодого дизайнера попадают в Vogue, и их замечает великий и крайне чуткий к новым талантам сам Кристиан Диор. В 1955 году Ив становится его ассистентом.
Через два года Кристиан Диор скоропостижно умирает и инвесторы рискуют отдать бразды правления 21-летнему Ив Сен Лорану.
Первая коллекция "Трапеция" приносит ему оглушительный успех. После нескольких смелых коллекций, несвойственных плавным очертаниям и строгости Dior, инвесторы разрывают контракт с Ив Сен Лораном. После службы в армии, он попал в психиатрическую клинику, где подвергался шоковой терапии. Благодаря своему другу и в будущем деловому партнеру Сан Берже он снова в прямом смысле встал на ноги, весив всего 40 кг и уже в 1960 году смог открыть свой Дом моды Ives Saint Laurent. С этого времени дизайнер создаёт поистине инновационные модели: женский брючный костюм, который до этого считался исключительно часть мужского гардероба, женский смокинг, гофрированная полупрозрачная блузка, стиль сафари, камуфляжная стилистика (в разгар Вьетнамской войны), потрясающие платья, укороченное пальто-тренч. Многие коллекции создавались под влиянием картин Матисса и Пикассо, культур азиатских, арабских стран, есть коллекция, посвященная России.
В 1971 году Ив Сен Лоран выпускает аромат с красноречивым названием "Pout homme", для рекламы которого участвовал лично, причем в обнаженном виде.
К концу 70-х Сен-Лоран выпускал по шесть коллекций за сезон. За необычайную творческую активность он
платил реабилитационными курсами, страхами и депрессиями.
В течение 40 лет его коллекции одежды потрясали мир, они всегда были выдержаны единым стилем, но были оригинальны, раскрывая новую сторону элегантности женщины, а потому всегда узнаваемы и почитаемы. Можно смело сказать, что, создав свой бренд, он задал новое направление в моде. Перемена восприятия женской моды - во многом именно его заслуга.
В 1999 г. Модный дом Ives Saint Laurent был продан Модному Дому Gucci. А в 2002 Ив Сен Лоран заявляет об уходе на пенсию. Его прощальным показом стало ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Заключительным аккордом показа был выход на подиум давней музы кутюрье Катрин Денев, исполнившей для него песню. Маэстро не смог сдержать слезы. Спустя полгода после показа Ив Сен Лоран продает свой модный Дом, но бренд продолжает существовать.
В 2004 Новым руководителем YSL становится Стефано Пилати. В отличие от покинувшего высокий пост Тома Форда, между ним и кутюрье быстро складываются хорошие отношения. Пилати не пытается копировать то, что делал маэстро, но сохраняет приверженность культуре Yves Saint Laurent, провозглашавшей роскошь неотъемлемой частью жизни. Свои последние дни Ив Сен Лоран доживал в уединении на вилле Мажорель в Марракеше. Его здоровье, подорванное в прежние годы нервными стрессами и наркотиками, ухудшалось, и в 2008 году мастер был вынужден вернуться в Париж, чтобы пройти лечение в одной из клиник. 1 июня он скончался, не дожив до 72 лет. Его прах, согласно завещанию, был развеян над садом виллы Мажорель, который он очень любил.
женский смокинг
Одежда для Катрин Денёв
Кабинет гения
Русская коллекция
Эскизы