Будущее Трансплантологии

May 27, 2010 22:51



В 1926 году на Втором Всесоюзном Съезде Физиологов профессор Сергей Сергеевич Брюхоненко продемонстрировал голову собаки с аппаратом искусственного кровообращения вместо туловища. Собака прожила 1 час 40 минут. Учёный называл свой аппарат поддержания кровообращения "автожектором", продемонстрированная на съезде голова, живущая без тела, была далеко не единственной в его практике. В среднем собаки после декапитации проживали ещё несколько часов. Ампутированные головы, подсоединённые к автожектору, сохраняли реакции на все виды раздражителей: собаки вздрагивали и приподнимали уши при стуке молотка, щурились и моргали, когда на них наводили лампу.

В 1954 году выдающийся советский трансплантолог Владимир Петрович Демихов успешно пересадил голову и предплечье щенка на шею взрослой собаки. Двухголовая химера прожила несколько недель.

В 1970 году в кливлендском центре по изучению мозга под руководством американского нейрохирурга Роберта Вайта состоялась первая в мире успешная пересадка головы одной обезьяны на обезглавленное туловище другой. Проснувшись после наркоза, обезьяна находилась в сознании: была способна слышать и видеть происходящее вокруг; животное гримасничало и скрежетало зубами, принимало предлагаемую воду и молоко. Животное прожило около двух суток и скончалось от стремительно развившихся реакций отторжения трансплантата.

Современная медицина не стоит на месте: известно множество случаев, когда хирургам удавалось буквально пришить обратно голову пациента, державшуюся только на хребте и лоскутах кожи. В некоторых случаях удаётся восстановить речевые функции даже после того, как горло было перерезано. Ещё немного и пересадка головы станет не более необычной операцией, чем корональное шунтирование сегодня.

декапитация

Previous post Next post
Up