Aug 06, 2010 18:48
Как помочь гражданину России ощутить свою абсолютную беспомощность. Этой грамотой обязан овладеть каждый первый бюрократ в РФ. А первый бюрократ в РФ кто? Правильно, он самый. А остальным уж тем более отставать не пристало.
Начну со своих житейских "радостей". Придя в РОНО чтобы поставить ещё только на очередь в детский сад нашего 9-месячного малыша, муж был крайне обескуражен тем обязательным условием, которое требуется для этой постановки. Оказалось, что кроме справки о здоровье ребёнка, заверенной педиатром, в которой, естественно, оставляют свои заключения основные специалисты, нужно ещё, чтобы былО заключение стоматолога о санации ротовой полости. Не знаю, но среднестатистический карапуз в 6 месяцев, а именно с этого возраста разрешается ставить ребенка в очередь, становится обладателем одного зубика, максимум двух. Зачем ему стоматолог, да ещё и в РОНО, неясно. Ведь со стоматитом, если он всё-таки возник, но не запущен, справится и детский врач. К тому же, когда до ребёночка наконец доходит его право отправится в ясли все эти справки нужно собирать заново, уже для детского сада. Остается предположить только один ответ. Это делается для того, чтобы ребёнка в наше тяжелое время дефицита детских дошкольных учреждений как можно дольше родители не могли поставить на очередь.
А теперь о более животрепещущем, во всяком случае, более громком деле, на которое необходимо смотреть только трезвыми глазами. Сегодня, как известно, вступил в силу так называемый "сухой" закон, который подразумевает тотальный запрет на этиловый спирт для автовладельцев. Ни грамульки. Ни вчера вечером пива, ни сегодня жарким днём кваса, никаких спирт содержащих лекарственных препаратов завтра утром. Гениальное решение. Но, на мой взгляд, решение вовсе не проблемы пьянства за рулём. И даже в общем-то не для всей России... Это гениальное решение проблемы пробок, и отнюдь не бутылочных, а пробок на дорогах крупных и богатых российских городов, главным образом Москвы и Петербурга. Ведь как рассуждает высокопоставленный чиновник? "Господи! - думает он, - как мне надоели эти ... со своими синими ведерками, воплями о мигалках, и вообще что-то слишком хорошо стали жить люди, всё покупают и покупают машины, всё больше и больше, мешают, лезут под ноги, слишком много что-то развелось у нас таких любителей вместо своих двоих четыре колеса использовать, пора бы ребятки крылышки вам пообрезать; ничего-о-о, будете как миленькие на общественном транспорте кататься, как все..."
Подозреваю, что примерно такой ход размышления у нашего бюрократа. И ведь он окажется прав. Потому что да-ле-ко не каждый захочет всякий раз давать взятку. Одно дело, купить автомобиль в кредит, другое дело, постоянно с собственными живыми деньгами ни за что ни про что расставаться. Таких богатых у нас в России всё-таки не так много. И теперь человек задумается, стоит ли ему в очередной раз садиться за руль. Так, глядишь, и для нашей элиты уже не надо будет местами перекрывать трассу.
А есть еще одно чудное свойство этого закона. Вот понадобится, например, поприжать кого-то. Ну разошёлся человек слишком сильно, забыл, так сказать, своё место, рассудил вдруг, что с властьимущими равные права имеет... Как человеку объяснить, что он ошибся? Тут-то его и подстерегут в кустах наши доблестные стражи порядка на дороге. Дыхнул пару раз... и уже как-то подумаешь, а так ли уж надо возмущаться по тому или иному поводу, досаждать нашей власти?
ПДД,
алкоголь,
алкотестер,
ГИБДД,
Сухой закон,
автомобиль,
дороги