Российские стратегические ядерные силы и средства ПРО на снимках Google Earth

Jun 11, 2014 07:49

Увы но многие "секретные" объекты недоступные обычным гражданам и "шпионам" можно прекрасно наблюдать в бесплатных приложениях в сети.
Российские стратегические силы ядерного сдерживания состоят как и в США, из наземной ( шахтные и мобильные межконтинентальные баллистические ракеты), морской (стратегические подводные ракетоносцы) и авиационной составляющих (дальние бомбардировщики с крылатыми ракетами и ядерными бомбами).

По состоянию на 22 июня 2013 года, согласно сведениям в рамках обмена данными по договору СНВ-3, в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находилось 448 боеспособных (но не обязательно развёрнутых) стратегических носителей, способных нести 2 323 ядерных боезарядов.



На развёрнутых носителях находилось 1480 ядерных боеголовок, т.к. не все БРПЛ на атомных подводных лодках укомплектованы «штатным» числом ЯГЧ, а крылатые ракеты Х-55 на стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах не развернуты вовсе, а находятся «в пунктах хранения» отдельно от самолётов.Двумя годами ранее наша страна располагала 492 развёрнутыми стратегическими носителями, т.е. за 2 года количество носителей уменьшилось на 10% .Сокращение количества ядерного оружия России продолжается довольно интенсивно. С 2005 по 2008 годы утилизировано 337 МБР/БРПЛ. До 2020 года планируется утилизировать 399 МБР и БРПЛ и 260 ШПУ/СПУ. Сокращение российских ядерных зарядов и средств доставки идёт гораздо более высокими темпами, чем предусмотрено договором с США. Кроме того, в отличие от американской стороны, наша страна не обладает значительным возвратным потенциалом ядерных боезарядов.



ШПУ УР-100НУТТХ 28-й гвардейской ракетной дивизии в районе Козельска

Ракетные войска стратегического назначения являются наиболее грозной и боеспособной частью российской ядерной триады. На вооружении РВСН состоят наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.



ШПУ Р-36 М УТТХ 13-й ракетной дивизии, Оренбургская область

В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 311 ракетных комплексов, способных нести 1078 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 52 тяжелые ракеты Р-36М2 (SS-18), 40 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 108 подвижных грунтовых комплексов Тополь (SS-25), 60 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27), 18 мобильных комплексов Тополь-М (SS-27) и 33 новых мобильных комплекса с ракетой РС-24 Ярс.



ШПУ Тополь-М, 27-й гвардейской ракетной армии, Саратовская область

Ракетные войска стратегического назначения - единственный род войск в ВС РФ, в котором целиком сохранена армейско-дивизионная структура, видоизменённая либо упразднённая в остальных видах и родах войск.



Ангары для мобильных РТ-2ПМ «Тополь», ЗАТО «Озёрный» Тверская область

Стратегические МБР наземного базирования в составе РВСН развёрнуты в позиционных районах 11-и ракетных дивизий трёх ракетных армий. Штаб РВСН расположен в поселке Власиха Московской области.

По мере вывода с боевого дежурства МБР Р-36М УТТХ/Р-36М2 и УР-100Н УТТХ планируется замена их на РС-24 «Ярс». Стоит заметить, что эта замена не является равноценной. МБР РС-24 «Ярс несёт 3 боеголовки, а на Р-36М2 устанавливалось 10 боеголовок. В связи с этим планируется разработка новой тяжелой ракеты.

В составе ВМФ РФ числится 7 РПКСН проектов 667БДР и 667БДРМ постройки 1979-1990 годов.
РПКСН ТК-208 «Дмитрий Донской» была модернизирована по пр. 941УМ. Лодка используется для проведения испытаний комплекса Д-30 «Булава-М», для чего две ПУ переделаны под баллистические ракеты Р-30. Остальные ПЛАРБ пр. 941 из состава флота выведены.



РПКСН «Дмитрий Донской» пр. 941УМ в Северодвинске

10 января 2013 года состоялась торжественная церемония поднятия флага на атомном подводном крейсере нового поколения пр. 955 «Юрий Долгорукий», которая ознаменовала собой передачу лодки флоту. Корабль зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота, с базированием в Гаджиево.



ПЛАРБ пр. 955 «Борей» во время прохождения ремонта в Северодвинске, крышки ракетных шахт открыты

Вторая лодка этого типа «Александр Невский» передана флоту 23 декабря 2013 года. Корабль был зачислен в состав 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота, базируется в Вилючинске.

Главным оружием этих кораблей является 16 ПУ комплекса Д-30 с ракетами БРПЛ Р-30 «Булава». Дальность пуска «Булавы» до 9300 км. Она может нести до 10 боеголовок с индивидуальным наведением.

Российские стратегические подводные ракетоносцы имеют два пункта постоянного базирования: Гаджиево на Северном флоте, и Рыбачий на Тихоокеанском флоте.



ПЛАРБ пр. 667БДРМ в Гаджиево

В Гаджиево, расположенном на Кольском полуострове, базируются действующие пять ПЛАРБ пр. 667БДРМ «Дельфин», которые оснащены в общей сложности 80 пусковыми установками ракет Р-29РМ.

Неподалёку в Росляково расположена ремонтная база, где ПЛАРБ северного флота проходят ремонт и обслуживание.



ПЛАРБ пр. 667БДРМ в сухом доке в Росляково

В Рыбачьем, недалеко от Петропавловска-Камчатского базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. Там в перерывах между походами находятся две лодки пр. 667БДР «Кальмар». В настоящее время за ракетоносцами 667БДР числится 32 ракеты Р-29Р.
Там же в Рыбачьем, на другом берегу бухты находится комплекс по обслуживанию и ремонту подводных лодок.



ПЛАРБ пр. 667БДР в Рыбачьем

На вооружении стратегической авиации состоит 66 тяжелых бомбардировщиков, на вооружении которых находились примерно 200 крылатых ракет большой дальности. В это число входят 11 бомбардировщиков Ту-160 и 55 бомбардировщиков Ту-95МС.

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС оснащен турбовинтовыми двигателями. Ударное вооружение бомбардировщика состоит из шести крылатых ракет большой дальности Х-55, размещенных в бомбовом отсеке. Вариант бомбардировщика, обозначаемый как Ту-95МС16, может дополнительно нести до 10 крылатых ракет, размещаемых на пилонах под крыльями, но дальность бомбардировщика при этом значительно уменьшается.
Стратегический бомбардировщик Ту-160 является самым мощным ударным авиационным комплексом в мире. Ударное вооружение сверхзвукового бомбардировщика состоит из 12 крылатых ракет большой дальности Х-55, размещаемых в бомбовом отсеке. После осуществляемой в настоящее время программы модернизации бомбардировщики будут способны нести бомбы свободного падения и неядерные крылатые ракеты.



Бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 на аэродроме Энгельс

Основным местом дислокации российской дальней авиации является 6950-я Гвардейская авиационная база в городе Энгельсе (Саратовская область). Она включает в свой состав два полка тяжелых бомбардировщиков: 121-й гвардейский с бомбардировщиками Ту-160 и 184-й полк с бомбардировщиками Ту-95МС.



Ту-95МС, аэродром Украинка, Амурская область

Остальные Ту-95МС базируются на Дальнем Востоке, в Амурской области, на 6952-ой авиационной базе, расположенной на аэродроме Украинка.

Традиционно к стратегической обороне относятся - системы противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства.

Информация со спутников системы предупреждения о ракетном нападении принимается и обрабатывается в реальном времени на западном пункте управления Серпухов-15 (деревня Курилово Калужской области) и восточном пункте управления, расположенном в районе Комсомольска-на-Амуре.



Западный КП СПРН в Калужской области

Наземным компонентом Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) являются РЛС контролирующие космическое пространство. Для этого используются РЛС типа: «Дарьял», «Волга» и «Воронеж».



РЛС «Дарьял», в окрестностях г. Печора

На смену громоздким и энергоёмким станциям старого типа должно прийти новое поколение радиолокационных станций «Воронеж», которые возводятся за год полтора (ранее требовалось от 5 до 10 лет).
Новейшие российские РЛС семейства «Воронеж» способны обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты. Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации.



РЛС Воронеж-М, п. Лехтуси Ленинградской области (объект 4524, в/ч 73845)



РЛС Воронеж-ДМ, Калининградская область

Принятие «Воронежа» на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации.



Позиции РЛС СПРН и их секторы обзора

Для прикрытия потенциально опасных в плане ракетного нападения районов всего планируется поставить на боевое дежурство 12 РЛС этого типа. Новые радиолокационные станции будут работать как в метровом, так и в дециметровом диапазоне, что расширит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении. Минобороны РФ намерено полностью заменить в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.

Эксплуатацию системы противоракетной обороны А-135, развернутой вокруг Москвы, обеспечивает дивизия ПРО. Командно-измерительный пункт системы ПРО, совмещенный с РЛС Дон-2Н, расположен в г. Софрино Московской области.



РЛС Дон-2Н



Рядом с РЛС расположены шахты противоракет 53T6

В состав системы ПРО Москвы входят РЛС Дон-2Н, командно-измерительный пункт и противоракеты 68 ракет 53T6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере. 32 ракеты 51T6 (Gorgon), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы, выведены из состава системы. Российские противоракеты, в отличие от американских имеющих кинетическую БЧ, оснащены ядерными зарядами.



ШПУ противоракет 53T6 в Ащерино

Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках, расположенных в позиционных районах вокруг Москвы. Противоракеты ближнего перехвата расположены в пяти позиционных районах - Ащерино (16 пусковых установок), Оболдино (16),Королев (12), Внуково (12) и Софрино (12).



ШПУ противоракет 53T6 во Внуково

Противоракеты дальнего перехвата с мегатонными термоядерными БЧ были развернуты в двух частях, базирующихся в Наро-Фоминске-10 и Сергиевом Посаде-15, в настоящий момент они сняты с боевого дежурства и выгружены из шахт.



РЛС и шахты противоракет 51T6 в Наро-Фоминске-10

В состав системы контроля космического пространства входит оптико-электронный комплекс «Окно» в Нуреке (Таджикистан), позволяющий производить обнаружение объектов на высотах до 40 000 км. Комплекс начал работу в конце 1999 г. Средства комплекса позволяют проводить обработку данных, определение параметров движения объектов и передачу их на соответствующие командные пункты.



Комплекс «Окно» в Таджикистане

Для этой цели используется так же радиотехнический узел «Крона» неподалёку от станицы Сторожевая в Карачаево-Черкесии. В составе узла работают специализированные РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Система «Крона» состоит из радара дальнего обнаружения, и оптической системы слежения. Она предназначена для идентификации и отслеживания спутников. Система «Крона» способна классифицировать спутников по типу.



Часть комплекса «Крона» с дециметровой РЛС, Карачаево-Черкесия

Система состоит из трех основных компонентов:
- Дециметровая РЛС с фазированной антенной решеткой для идентификации целей
-РЛС сантиметрового диапазона с параболической антенной для целевой классификации
-Оптическая система, сочетающая оптический телескоп с лазерной системой



Часть комплекса «Крона» с сантиметровой РЛС и лазерным дальномером, Карачаево-Черкесия

Система «Крона» имеет дальность 3200 километров и может обнаруживать цели на орбите на высоте до 40000 километров. Аналогичный комплекс создается на Дальнем Востоке в районе Фокино. Систему, размещённую в Приморье иногда называют «Крона-N», она представлена только дециметровой РЛС с фазированной антенной решеткой.



Комплекс системы «Крона» в Приморском крае

В настоящее время российские ядерные силы, средства контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении являются гарантом независимости и территориальной целостности страны. Они, несмотря на непрекращающиеся процессы реформирования вооруженных сил, остаются самой боеготовой и грозной их частью, способной сокрушить любого агрессора.
http://www.webpark.ru/comment/rossiyskie-strategicheskie-yadernie-sili-i-sredstva-pro-na-snimkah-google-earth
В тоже время это не должно быть поводом для самоуспокоения, процессы деградации, физического и морального старения техники и вооружения затронули и эту жизненно важную часть российской армии. На фоне развития американской национальной системы ПРО и технического совершенствования с одновременным увеличением численности китайских ядерных вооружений, требуется принятие срочных мер, способных парировать новые угрозы и придать новый импульс развитию российских стратегических сил.

распад СССР, военная доктрина, вооружение, авианосец, ВВС, подводная лодка, война

Previous post Next post
Up