ВОРОШИЛОВГРАДСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

May 26, 2014 15:41





Парад советских войск в освобожденном Ворошиловграде. 1943 г.

К 70-летиям освобождения Киева, Украины и достижения Победы в Великой Отечественной войне

Она была первой в ходе очищения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков. Но прежде чем рассказать о ней, напомним читателям, что изгнание врага из родной украинской земли началось еще в конце 1942 года. После участия в разгроме фашистских полчищ под Сталинградом войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина устремились на запад. В период наступательных действий с 18 по 23 декабря ими были освобождены населенные пункты Меловского, Марковского и Беловодского районов Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Теперь же, взаимодействуя с войсками Южного фронта (командующий - генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский), части и соединения генерала Ватутина в январе 1943 года вышли к реке Северский Донец и захватили выгодный плацдарм юго-восточнее Ворошиловграда.

Противник, потерпевший поражение не только на Волге, но и на Дону, пытался восстановить оборону по упомянутой реке с целью задержать советские войска на подступах к Донбассу. На ее правом берегу фашисты стали поспешно сооружать дзоты, рыть траншеи, оборудовать блиндажи, минировать и ограждать колючей проволокой наиболее доступные места на линии обороны. Сюда же срочно перебрасывались соединения с Запада и центрального участка советско-германского фронта.

К началу операции советские войска превосходили противостоящую группировку немецко-фашистских войск (командующий - генерал-фельдмаршал Манштейн) в пехоте в 1,3, в артиллерии в 1,2 (в минометах в 2,5) раза. Враг же имел двойное превосходство в танках.

Цель операции состояла в том, чтобы ударом главной группировки войск Юго-Западного фронта в составе 1-й и 3-й гвардейских армий (командующие - соответственно генерал-лейтенанты В.И. Кузнецов и Д.Д. Лелюшенко), 6-й армии (командующий - генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов) и подвижной фронтовой группы генерал-лейтенанта М.М. Попова из района Старобельска в направлении на Славянск и далее к Азовскому морю отрезать путь отступления на запад 1-й немецкой танковой армии. Затем совместно с войсками Южного фронта, которые наступали на Сталино (ныне Донецк), уничтожить основные силы врага. В дальнейшем продолжать наступление, чтобы овладеть рубежом Полтава - Днепропетровск - Запорожье. Поставленная Ставкой Верховного Главнокомандования задача была предельно четкой и ясной, и войска без предоставления им оперативной паузы приступили к ее выполнению.

Операция началась 29 января наступательными действиями 6-й армии в направлении Балаклеи. На второй день ее успешное продвижение поддержали войска 1-й гвардейской армии, которые стремительным ударом на Красный Лиман прорвали боевые порядки противника. Это дало возможность командованию фронта бросить в прорыв подвижную группу М.М. Попова. Форсировав Северский Донец, части и соединения 3-й гвардейской армии, несмотря на упорное сопротивление врага, все же постепенно продвигались к Ворошиловграду с юго-восточной стороны. На подступах к городу гитлеровцы создали глубокоэшелонированную оборону. Наступающих советских воинов на всех участках фронта с воздуха поддерживала 17-я воздушная армия (330 самолетов) под командованием генерал-лейтенанта авиации С.Я. Красовского.



Боевые действия войск фронта в ходе осуществления Ворошиловградской наступательной операции богаты массовым героизмом советских воинов. Надолго в памяти народной останется подвиг старшего лейтенанта А. Станового. В одном из боев в районе Старобельска его танк был подбит и загорелся. Как потом стало известно, офицер направил пылающую машину на строение, из которого вели огонь орудия противника. Оставив танк, экипаж вступил в бой с тридцатью вражескими солдатами. Смертью храбрых погибли все. Тяжелораненого офицера гитлеровцы облили бензином и сожгли живьем. Впоследствии павшие герои посмертно были удостоены высоких государственных наград.

В боях за Лисичанск высокую воинскую выучку и умение показал личный состав стрелкового батальона под командованием капитана В. Черидниченко. Имея всего два 45 мм орудия, пехотинцы не дали прорваться десяти вражеским танкам. Огнем из пушек и противотанковыми гранатами они подбили 5 машин, остальные отступили. Из стрелкового оружия и пулеметов воины уничтожили до роты немецких солдат.

В ходе операции наиболее кровопролитные бои развернулись за Лисичанск, Красный Лиман, Славянск и Краматорск - важные промышленные центры и железнодорожные узлы, которые фашистское командование пыталось удержать любой ценой. Тем не менее, части 41-й гвардейской дивизии в ходе упорных боев уже 5 февраля освободили Лисичанск.

Существенную помощь наземным войскам оказывали летчики. В первых числах февраля в районе Краматорска восьмерка советских истребителей Як-1 встретила семь вражеских бомбардировщиков - "хейнкелей" и "юнкерсов", которые шли под прикрытием четырех "мессершмиттов". После кратковременного воздушного боя лишь одному фашистскому стервятнику удалось уйти. Советские пилоты потерь не имели. В этом бою отличились майор К.Г. Обшаров, старшие лейтенанты К.Я. Лебедев и А.И. Тимошенко, младший лейтенант Н.С. Путько, старшина К.П. Шкурин, сержант Ф.С. Бессонов.

В боях в районе Красного Лимана отважно действовала ударная группа во главе с опытным разведчиком сержантом В. Гнатюком. Ночью отважные воины по тонкому льду незаметно переправились через Северский Донец и ворвались во вражеские траншеи. По их сигналу одновременно началась стремительная атака личного состава роты под командованием уроженца Донбасса лейтенанта Василия Теренкова. В результате внезапных, решительных действий был захвачен плацдарм на правом берегу реки.

Ожесточенные бои велись за сильно укрепленный Славянск. Его обороняли отборные формирования вермахта. Однако ничто не могло остановить бойцов, которые освобождали родные места от оккупантов. Командир мотострелкового батальона (такие уже создавались) гвардии майор Емельян Лишенко умело организовал боевые действия на своем участке наступления, в результате которых значительная часть гитлеровцев попала в окружение, а затем была взята в плен.

Сильное сопротивление оказал враг в боях за Краматорск, на подступах к которому действовала часть сил и средств 3-й гвардейской армии. Пытаясь сдержать их натиск, гитлеровцы на одном из участков бросили в контратаку группу танков с пехотой. Красноармейцы смело приняли вызов. Когда первые танки приблизились на допустимо близкое расстояние, прогремели выстрелы. Это стрелял, стоя у прицела, лейтенант В. Таран с единственной уцелевшей от предыдущего боя пушки. Прицельным огнем, прямой наводкой он с ходу подбил две вражеские машины. Перейдя на стрельбу осколочными снарядами, уничтожил расчеты подбитых танков и следовавшую за ними пехоту. Третий немецкий "панцирь" попытался обойти пушку с фланга. Развернув орудие, меткий артиллерист подбил и его. Вражеская контратака была отбита.

За пять дней наступления передовые части ударной группы 3-й гвардейской армии достигли предместья Ворошиловграда. Воспользовавшись оторванностью частей 219-й стрелковой дивизии, которая действовала на острие атакующих сил, гитлеровцы охватили ее кольцом, из которого вырваться не смогла. Командарм из своего резерва направил на помощь окруженным 8-й кавалерийский корпус, усиленный 339-м гвардейским минометным дивизионом, на вооружении которого имелись реактивные установки БМ-8 и БМ-13. Засекреченные "катюши", за которыми охотилась немецкая разведка, под охраной кавалеристов вышли в рейд. "Риск, - как позже вспоминал Д.Д. Лелюшенко, - был значительным". Но расчет, сделанный и спрогнозированный командармом на реальных, взвешенных действиях, оправдал ожидания - 10 февраля вражеское кольцо вокруг дивизии удалось разорвать.

После этого обладатели огненного смерча, как шутливо называли огонь "катюш", при поддержке кавалеристов нанесли удар по фашистским тыловым коммуникациям и различного рода формированиям, углубившись в расположение противника на 100 км (в район крупного железнодорожного узла - Дебальцево). В середине февраля гитлеровцы перекинули туда значительные силы мотопехоты и до 50 танков. Кавалерийский корпус вынужден был занять круговую оборону. В одном из населенных пунктов дивизион реактивных минометов, при поддержке двух кавалерийских эскадронов, вступил в бой с превосходящими силами противника. Умелыми действиями отличился старшина хозяйственного взвода М.И. Олейник, который совместно с кавалеристами и своим подразделением отбил несколько вражеских атак и сумел отстоять "катюши". Автоматом и гранатами он лично уничтожил большое количество фашистов. Был удостоен ордена Отечественной войны 1 ст., а позже, в апреле, стал Героем Советского Союза.

Кавалерийская группа совместно с дивизионом гвардейских минометов, которая осуществляла рейд по тылам врага, прошла с боями 160 км, уничтожила до 10 тыс. солдат и офицеров противника, около 20 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами, горючим, высадила в воздух три железнодорожные моста…

Фашистское командование бросило немалые силы, чтобы окружить части и соединения корпуса. В кровопролитных боях понес потери его штаб, пали на поле брани многие солдаты и офицеры. И все же воины объединения сумели прорвать кольцо окружения и соединиться с основными силами войск фронта.

Воюя в родных краях, мужество и героизм проявляли сыны Донбасса. Так, 23-летний уроженец Красного Лимана гвардии лейтенант И.Ф. Войтенко в начале войны окончил Киевское артиллерийское училище и уже в первых боях заявил о себе как способный офицер. За умелое управление артиллерийским огнем в предыдущих боях был награжден орденом Красной Звезды. В январе 1943-го он ступил на родную землю. Под его командованием 8-я батарея 116-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1-го гвардейского мехкорпуса по тонкому льду преодолела Северский Донец и заняла боевые позиции на плацдарме в районе Краснодона. Фашисты кинули против дерзких смельчаков танки. Первую атаку удалось отбить. Ночью батарея заняла новые позиции, а старые были замаскированы, чтобы ввести противника в заблуждение. Замысел удался - с утра вражеская авиация бомбила прежнее расположение батареи. После этого вновь пошли танки. Гвардейцы подбили два из них, но и сами понесли значительные потери. Оставшись без прислуги, офицеры И. Войтенко и Н. Кириллов лично вели огонь. Оставив на поле боя 10 танков и до батальона пехоты, немцы отступили и уже не делали попыток атаковать позиции артиллеристов. За проявленное мужество в бою И.Ф. Войтенко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Далее боевые действия разворачивались следующим образом. 6-я армия, овладев Балаклеей и Изюмом, 8 февраля перерезала железную дорогу Харьков - Лозовая. 1-я гвардейская армия, обойдя сильно укрепленный Славянск, 11 февраля захватила Лозовую.

Нелегкими оказались бои за Ворошиловград. Его вражеский гарнизон насчитывал в своем составе три танковые, три пехотные дивизии, несколько отдельных полков и маршевых батальонов. Город опоясывали три оборонительных рубежа с множеством долговременных огневых точек. Штурм города начался войсками 3-й гвардейской армии после кратковременной артподготовки. Комбинированный удар по врагу нанесли 59-я гвардейская стрелковая дивизия с востока, 279-я, 243-я стрелковые дивизии и 2-й гвардейский танковый корпус с юга и юго-запада. Охваченные стремительным наступательным порывом, советские воины захватывали один за другим оборонительные рубежи противника, а затем и улицы областного центра. Не имея малейшего шанса удержаться, гитлеровцы стали отступать.

Разгром немецко-фашистской группировки в районе Ворошиловграда вынудил противника отвести свои войска на рубеж реки Миус.

В ходе Ворошиловградской наступательной операции войска Юго-Западного фронта разгромили два корпуса 1-й танковой армии гитлеровцев и, продвинувшись в глубину на 120-250 км, очистили от оккупантов северную часть Донбасса. Однако из-за отсутствия необходимого превосходства в силах и трудностей, связанных со снабжением, полностью решить задачу по окружению уже упомянутой 1-й немецко-фашистской танковой армии и освобождению Донбасса не удалось.

Франц РЕНЬКАС

ВОВ, Киев, Украина

Previous post Next post
Up