Выдержки из моей книги про деньги
Начало на
brill-poroshina.livejournal.com/25646.html Система грейдов по профессиям.
Грейд - определение
Слово «грейд» произошло от англ. grade - «располагать по степеням, ранжировать». Впервые этот термин употребил американский эксперт в области консалтинга Эдуард Н. Хэй. В начале 60-х прошлого века он разработал универсальную модель тарифной сетки, которая оценивала вклад каждого сотрудника в результативность работы компании. Система грейдов - это шкала уровней должностей, принятых в компании. Каждая организация выстраивает ее самостоятельно, учитывая свои особенности, ценность каждого сотрудника и его вклад в общее дело. То есть, это система позиционных должностей, при внедрении которой работодатели платят сотрудникам за результат труда. Система оплаты, сочетающая в себе широкий диапазон размеров заработной платы и одновременно четкое распределение по иерархическим уровням.
В предлагаемом мною варианте развития рынка труда и оценки персонала, я выбрал один из возможно не в полной мере соответствующих терминов - ГРЕЙД. Вводить свой собственный в данный момент не считаю целесообразным, хотя некоторые авторы книг привносили в словарный запас ряд широко употребляемый теперь терминов. Стандартным примером такого словообразования стал - РОБОТ. Можно было выбрать модный нынче термин - КЛАСТЕР, но по моему грейд более подходящее слово.
Многие крупные корпорации для учета и распределения оценок труда и заработной платы были вынуждены прийти именно к этому варианту. И теперь зачастую совсем далекие специалисты стоят внутри грейда рядом. Так или иначе в данном случае курьер, сантехник, торговец мороженым, страховой агент, бухгалтер (не Главный) стоят в оценке их труда в среднем по рынку на одном уровне несмотря на одном уровне несмотря казалось бы на столь существенные различия. Но это их оценка востребованности обществом и рынком в соотношении с уровнем аналогичного предложения на рынке труда. Уровень образования не играет здесь никакой роли. Учителя и врачи (средний уровень зарплат на рынке) оценены гораздо ниже, несмотря на их высокий образовательный уровень и роль в обществе. Но не нужно обижаться и удивляться такой профессиональной дискредитацией. Она реально отображает ситуацию. Примером может быть продавец мороженного или флажков с фонариками на улице. Никто не хочет в ночь с субботы на воскресенье стоять на улице и продавать веселящимся и часто не совсем адекватным гражданам товары. И того кто этого готов делать , рынок оценивает выше чем компенсирует моральные потери и чем решает кадровый вопрос. Часто люди высокообразованные думают о представителях трудовых профессий с пренебрежением. Сравнивают слесаря «рвача», который берет за пару часов и прокладку ставку профессора. Но только он сможет это сделать хорошо и надежно, да и сам профессор вряд ли захочет поменяться местами. И те кто получает «копейки» в офисе все равно не пойдут рабочими за их «тысячи». Это осознанный выбор и плата за него.
Есть крайне редкие специальности и их оценивают даже не за уровень квалификации, а за отсутствие альтернативы. Кром е НЕГО-НЕЕ установку или прибор стоимостью ХХХХХХу.е. никто не сможет настроить или починить. И рынок оценивает его услуги соответственно. Тут вступает в силу зачастую обычный расчет. Починить конкретную деталь или наладить сеть стоит 14 дней и 1 миллион , а даннвя услуга решает проблему за пару часов и 100 тысяч. Все складывается и все довольны. Стандартизация снижает уровень необходимой квалификации. Рынок разумеется не терпит таких выскочек, хотя и оплачивает их услуги. А сам стандартизует оборудование , процессы и регламенты. Все для того чтобы легче было решить вопрос, найти замену и при этом не переплачивать. Это разумно и правильно. Без этого может настать момент, когда не будет рядом этого волшебника супер профи и реально все остановится. Система должна создавать условия для того чтобы в компании работали не гении. Всем интересен супер врач, станочник или продавец. Но их нет в природе. Есть только мифы и пожелания. Они наполняют рынок так же как и обычные граждане с их проблемами, особенностями и компетенцией, слабостями и кризисами. Вот и ними и приходится работать нам. Кто же тогда на самом деле выполняет планы и делает основную работу в компаниях. Это те кто открывает офис и банк в 9-00 утра придя в 8-30.Они отобраны и обучены на необходимом для рынка уровне. Их оценка и будет той, что соответствует паре тройке средних уровней-гркейдов. Все они составляют 70-90% от работающего населения государства. Ещё 10-20% будут находиться в 0-ом и первом грейдах. Это те кто не работает временно или постоянно, А так же временно ограниченные в трудоспособности *(кормящие матери). И лишь единицы процентов окажутся в тех самых спорных верхних грейдах. Те самые творческие, нестандартные и гениальные. Те кто нужен обществу и незаменим по крайней мере сейчас. Кто же они такие и почему?...
Скажете ученые? Нет.
Это совсем не они. Они же сейчас получают за свой труд не так много, К тому же они им приятен и приносит не только материальные компенсации. Не они. Они так же как и сейчас в среднем будут приходить на должности МНСов (младших научных сотрудников) и спокойно под руководством старших товарищей расти по грейдам. Да конечно есть перспективные и одаренные, но они и сейчас получают не намного больше. Разумеется, пока не принесут какой то ощутимый результат. Хотя молодые Нобелевские лауреаты такая же редкость, как снег в Сахаре.
Кто то предложит военных и других силовиков. МВД, ФСБ. ФСО. Они все рискуют своей жизнью. Им так же сейчас платят не заоблачно. Да наличие денег является соблазном и приводит к тому что некоторые из них начинают больше «зарабатывать», чем получать. Но система грейдов изменит это. Разумеется в случае инвалидности или гибели такого сотрудника семья должна получать неснижаемый 2-3 грейд. А до того, только то что положено в сетке.
Космонавты остаются в привилегированном положении лишь короткий срок на котором данная профессия не стала обыденностью, что возможно после увеличения числа полетов, да и сейчас уже за полет никто не дает звезду Героя.
Если мы обратимся к врачам, то увидит ту же ситуацию. Те же минимальные ставки и рост со временем или востребованностью в каком то регионе или какой то конкретной профессии. Редкие гении то же поднимаются не сразу и не обязательно в материальном плане они на самом верху. Здесь вступают нематериальные стимулы используемые сейчас так же широко. В науке возможно регулирование в виде стимулирования конкретных направлений повышением грейдо временным на каждом этапе. Остались похоже неохваченными творческие личности. Но и они получают материалые балаг лишь после достижения некоего уровня известности и признания. Ничего резко не меняется, все остается почти как раньше. Изменение касается лишь наличия или отсутствия этого инструмента - денег.
Так кто же может стать теми 1-3 % в высших грейдах. Только реально необходимые или заслуживающие особого внимания люди. Экстренные врачи, и спасатели, ученые достигшие результатов и открытий, востребованные (людьми или государством ) личности. И конечно система ежегодно будет стремиться выровнять и сократить разрыв между 0-ым и верхним уровнем.
Немного о нулях. Всем известен тот факт, что в каждом обществе есть люди и это не обязательно «бомжи», мелкие воришки и т д, а лица временно не работающие и не имеющие иных постоянных источников дохода. Кто они? Это сложный и неоднозначный вопрос и в каждом обществе на него может быть свой ответ. Как бы то ни было они существуют и живут рядом с нами. В развитых обществах заботу об этих людях принимают на себя различные структуры, как частные так и государственные. Все они регулярно получают и потребляют часть общих средствдля обеспечения своего существования. Деньги выделяются независимо от причины возникновения данной ситуации. Они живут рядом с нами и мы, как бы к этому не относились разные слои общества, принимаем на себя заботу об их одежде, питании и ночлеге. Прямо или косвенно. Или ночлежка или наша парадная, и т д.
Вся эта деятельность забота не только и не столько об этих людях, хотя такое присутствует в мотивации части людей. В основном общество делате это именно для своего блага , комфорта и душевного спокойствия, безопасности, воспроизводства народонаселения, стимулирования экономики. Представьте себе безработного. Он уже более года не имеет стабильного источника дохода. Тоесть даже если он ранее работал, то все им уплаченное в качестве налогов уже ему вернули пособиями и иными выплатами. И Вы снова выплачиваете ему ещё 10 000 у.е. Куда будут направлены эти средства?
Если человеку и раньше не дали десоциализироваться и он не должник ЖКХ, связи, алиментов, то тогда данная сумма частично идет в эти сферы, что исключает затраты на поиск должника, суды и отъем собственности и жилища а так же иные не производственные расходы. И разумеется не отвлекает на эти цели государственных служащих. Так же часть этих средств пойдет на приобретение минимальной продуктовой корзины и услуг. Все эти продукты низкой цены в основном отечественного происхождения компаний и производств от Хлебного дома до парикмахерской. Это стимулирует именно малый и средний бизнес.
Безопасность.
Наиболее важным моментом в развитых странах является обеспечение личной и общественной безопасности. Они взаимосвязаны и переплетены неразрывно. Сравним двух граждан живущих в этой так называемой «серой зоне» нулевого грейда. На какие действия способен человек не имеющий никаких ощутимых источников дохода и средств к существованию. Нам в момент его полной десоциализации уже не будет интересен путь приведший его туда. Гораздо больше нас будет интересовать способ его вывода на минимальный безопасный для общества уровень. Очень показателен известный пример с женщиной из Санкт-Петербурга. Она потеряла мужа и мать и тем самым источник средств к существованию. А так же ситуация была осложнена наличием в семье четверых детей. Представители социальных служб руководствуясь законом изъяли у нее детей. На что могла пойти эта женщина когда встала такая угроза? Кто был бы виноват и какова была бы цена трагедии? А сумма способная урегулировать данную проблему вряд ли превышает оклад социального работника , одного из многих принимавших участие в этом вопросе, а теперь обучающего и обслуживающего тех самых изъятых детей. Так какова же цена и цель данных действий. Кто выиграл от такого решения? Семья, государство , дети? Моральный и материальный ущерб понесло и государство и общество. Если мы исключим из данной схему деньги и заменим их на услуги (ЖКХ, связь) и продукты, то получим тот же результат.Реально эта женщина не сможет в ближайшие 5-10 лет содержать себя и детей. Но она получив нулевой грейд сможет решить самые острые вопросы выживания.
Возьмем более острые вопросы - асоциальные элементы вынужденные для получения средств к существованию совершать противоправные действия, либо создавать преступные сообщества из таких же как они лиц. Для борьбы с ними мы вынуждены содержать большой штат спецслужб. Затраты на их содержание, обучение, воспроизводство и пенсионное обеспечение в сочетании с ущербом и затратами на охрану несравнимо выше содержания нулевого грейда для ассоциалов.
Брилль Дмитрий Алексеевич
1 июня 2010 года
Санкт-Петербург