Мина замедленного действия или конец денег.

May 14, 2010 10:40

Кроткое эссе к большой книге о том, куда МЫ движемся.

Мы это Я, моя семья, мои родные и знакомые, Весь мой и Ваш мир. Я хочу рассказать о том, куда в скором времени при нынешнем развитии возможно, я не претендую на конечную истину, приведет нас нынешний путь развития экономики и общества. В эссе мне хотелось бы так же сказать о том, что то что написано в книг  есть в моем понимании естественный процесс и нет ни смысла ни возможности его ускорять. Это лишь то, что возможно мы сможем скоро увидеть в реальности и надо быть готовым к данным изменениям.

Так же хочу предупредить читателей одним историческим рассказом. Когда то, описывая перспективы развития общества ,Карл Маркс писал о путях изменения современных ему европейских государств, но предостерегал Плеханова о том, что к России эти расчеты не имеют ни какого отношения в силу е глубокой отсталости в развитии финансовых и общественных отношений. Попытка перескочить данное отставание привела к тому что эти годы были просто потеряны и нам пришлось снова идти по тому же пути , но с временной задержкой не приблизившей нас к конечной цели. Так что я считаю необходимым предупредить, что все приведенные в книге изменения будут идти ненасильственно и постепенно. Точнее они уже идут и вы сможете сами в этом убедиться.

Все мы уже привыкли к безналичным расчетам. Во многих сферах деятельности наличные платежи уже стали вызывать удивление, как когда то безналичные расчеты. Межбанковские переводы стали столь обыденным и стандартным явлением, что перевозка денег между банками скорее способна удивить. Даже когда заказчик готов оплатить некую достаточно среднюю поставку, то тут ему для наличных расчетов становится барьер в виде лимита на прием наличных средств кассой предприятия.  Правда на помощь в таких условиях может прийти и вексель, но и он есть замена когда то всесильных наличных денег.

Все уже смирились, что основные денежные потоки в мире безналичные. То есть мы видим перемещение нематериальных активов, единичек и ноликов в одном компьютере с одной ячейки- счета в банке на другую. Те самые универсальные эквиваленты труда и ценности дематериализуются. Раньше ФРС США печатала эти миллиарды долларов в натуральном виде и даже до 70-х годов прошлого века готова была обменять их на золото. Теперь их можно рисовать гораздо проще.  Нажатием кнопки после утверждения изменений к бюджету появляются новые триллионы долларов и текут в экономику. То есть они не так сильно зависят от реальной ситуации в экономике и мире вообще.

Так куда же они текут в первую очередь? На различного рода государственные программы. Начиная от обороны, ну это святое и заканчивая пенсиями бабушек и иными социальными пособиями как для работающих или когда то работавших граждан, так и для тех кто никак не участвовал в создании материальных ценностей.

Какова структура этих расходов мы можем увидеть в бюджетах каждого из государств. У всех она разная, но идеология у всех схожая.  Перераспределение доходов от богатых или состоятельных к малоимущим и бедным. Если исключить те расходы, которые государство везде тратит на  поддержку и защиту граждан как внешнюю, так и внутреннюю, то мы увидим, что остальное направлено на выравнивание доходов граждан за счет различного рода поддержки тем, кому она на самом деле необходима. С годами во всех странах эта часть расходов бюджета растет, несмотря на приходы левых и правых она неуклонно увеличивается иногда несколько сокращаясь в периоды правого подъема экономики, но с каждым десятилетием продолжаю разрастаться..

Если взять критичные в этом плане страны типа Швеции и Норвегии, то там высокая степень налогообложения богатых сводит почти к минимуму преференции их перед теми кто иногда вообще не работает годами.

Эта вынужденная мера, на которую приходится идти государству во всех странах находящихся на демократическом пути развития. Хотя и в странах с тоталитарным и авторитарным правлением мы видим те же тенденции для поддержания благонадежности и личной власти. Если мы сравним еще  развитые страны начала 20 века с его концом то увидим насколько резко изменилась ситуация с этим вопросом. Теперь семья с 4-5 детьми не считается нищей и живущей на грани выживания, а наоборот может себе позволить вообще не работать, имея средний уровень жизни в стране. Куда бы мы не приехали, я имею сейчас в виду те же страны прошедшие индустриальный этап развития, мы видим огромные социальные статьи бюджета. Они берут эти деньги из тех самых корпораций несущих основное бремя налогов в экономике, и так же те самые печатные станки ( дефицит бюджета) и другие источники доходов не имеющие к тем самым потребителям ни какого отношения. Они только получают те самые деньги, к которым они уже привыкли. Они считают это уже чем то само собой разумеющимся. Я думаю, что они даже выйдут на улицы если эти деньги они не будут получать в том же объеме.

Зачастую это тоже безнальные деньги. Нет смысл далеко идти за примером. В Санкт-Петербурге детские пособия и деньги при рождении ребенка город выплачивает на специальные детские карты , которые могут быть отоварены лишь в детских магазинах, причем лишь продуктами для детей и детскими вещами. Снять эти средства или заплатить ими за другие товары и услуги невозможно. Это те самые виртуальные деньги которые  вы можете иметь и что то на них купить но не получить в наличном эквиваленте.

Далее мы обратимся к медицине. Основная масса граждан пользуется в Росси и многих странах услугами медицинских учреждений условно бесплатно. А Точнее предъявляя полис обязательного медицинского страхования. Он так же имеет денежное содержание но оно так же далеко от сознания граждан, которые им пользуются. Работодатель, а чаще всего то же самое государство выделяет на эти полисы деньги, которые идут далее медицинским учреждениям на оплату услуг по лечению граждан. То есть опять нет живых денег, но система продолжает работать.

Что вы можете сказать про так  называемую монетизацию льгот. Попытка вернуться к деньгам оказалась после ряда выступлений пенсионеров отброшенной назад. Да есть деньги на проездные и есть тут же приобретаемые проездные. Деньги появились в сберкассе у окошечка и сразу вернулись обратно. Немногие их получают и ходят пешком. Они не делают погоды по сути.

Льготы по оплате коммунальных платежей заменили суммами перечисляемыми на почтовые отделения. И что с того их тратят только те кто вообще не платит за жилье. Остальные тут же их возвращают в систему как будто не держали их в руках.

Нет ни смысла, ни тенденции. Поэтому думаю, что такие примеры отступления от направленного развития не меняют цели нашего путешествия. А она  - полная отмена наличный и безналичных денежных средств в странах прошедших нынешние или еще более низшие пути развития. Товарно-денежные отношения уходят в прошлое. Да именно в такой формулировке.

Теперь о грустном, а точнее о том, что перспективы быстрого и близкого перехода весьма туманны. Мы видим, что страны не доросшие до общеевропейского уровня в настоящем кризисе терпят серьезные трудности. И это правильно, так как они еще не доросли до нужного этапа. Нас это тоже касается, хотя в дельнейшем переход может быт массовым и молниеносным. Стадии развития общества и государств могут меняться крайне быстро. Но все равно движение по этому пути возможно только при достаточно высоком уровне развития общества. Так что путь труден и не прост.

Общество как и семья берет на себя все больше социальных нагрузок. Сейчас уже не удивительно, когда даже здоровые и полные сил люди сидят на пособии и продолжают это делать с завидной регулярностью. Сначала этого не было совсем. Постепенно общество и государство начало брать на себя эти функции, начиная с инвалидов и калек, и придя к пособиям по безработице и социальным выплатам обычным семьям. На детей, на проживание в отдельных регионах, на питание и содержание автомобиля при росте цен на топливо и последующую его утилизацию.

С каждым годом данный сектор только разрастается. Попытки его урезать или перевести в денежные формы лишь маскируют тенденции. Интересно и часто забавно следить за этим процессом. Но в свете  того о чем Вам сейчас рассказываю я становится понятно вся тщетность этих усилий финансистов поклонников монетаризма. Все ныне действующие руководители Центробанков и министерств финансов выросли с мыслью. Что денежные потоки лишь разрастаются, постепенно отменяя устаревшие бартерные и иные не денежные схемы перераспределения товаров и услуг. Для них сама мысль о том, что это не неизбежное, а скорее временное явление неприемлема. Но в своей деятельности они постоянно приближают это время, когда денежная гегемония даст трещину, а точнее она ее уже дала , но они отказываются это видеть.

Теперь поговорим о том, что и как уже может быть изменено в ближайшем будущем в развитие моей мысли. Это во-первых полный отказ от денежных социальных гарантий пенсионерам,  Ком то эта мысль покажется кощунственной, но мы имеем практически сложившуюся на сегодня эту схему, она лишь для вида прикрывается денежными переводами из одного кармана в другой. Конечно, у них могут быть на первом этапе карты оплаты, с которых безналичные деньги будут перетекать на счета по оплате ЖКХ и других обязательных выплат. А часть, возможно, будет идти по безнальным платежам в городе в супермаркетах и т д.

МЫ сейчас вряд ли можем представить мир без живых денег или тем более без их нынешней замены - кредитных/дебетовых карт.

Но в принципе никто не мешает нам проработать нюансы и начать этот пути. Никто не представляет сколько плюсов несет нам отказ от денежного регулирования и замена оценки труда по грейдовой системе

Очень не просто просчитать уровни и пределы этих грейдов. Но с другой стороны жизнь сама расставила всех на их нынешние уровни. Причем не только по социальному статусу. Далее же мы уже на основе потребностей общества  могут происходить переходы между уровнями.

Многие из нас работают и получают деньги за деятельность не приносящую казалось бы реальных результатов. Кто то вообще всю свою деятельность занят ожиданием одного события. (пожара, цунами, ядерного удара противника) Все они полностью выключены из производственного цикла. Они так же находятся на содержании общества. Каково их отличие от тех кто вообще ничего не делает и обеспечивается или будет в ближайшее время обеспечен обществом.  Какова же в этом случае роль реальных денег? Кто и зачем берет с этих людей налоги? Почему никто не отменит эти бессмысленные потоки бессмысленных ненастоящих денег и бюджетов?

Все эти вопросы и часть ответов на них я более подробно буду освещать в своей книге, которая выйдет в свет в ближайшее время. Все вопросы и критику я буду рад получить как можно скорее. Я не пишу только для того, чтобы высказать свою мысль, а чтобы разобраться в этом сложном вопросе и найти решения и пути их реализации.

Брилль Дмитрий Алексеевич

Санкт-Петербург 14 мая 2010 года

мвф, государство, право, политика, капитализм, деньги, власть, развития, бизнес, Москва, уровень, социальные гарантии, Маркс, экономика, общественно экономическая формация, мир, социализм, информация

Previous post Next post
Up