О писанках, крашенках и дряпанках

Apr 04, 2012 10:43

Пасхальные яйца - известный русский сувенир, который уступает по популярности, пожалуй, только русской матрешке. В последние пару десятилетий интерес к пасхальному яйцу был, можно сказать, возрожден, так как его положение во времена СССР было как бы полулегальным.


Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан. Повторю еще раз историю, которую обычно рассказывают в этой связи. По преданию, первое пасхальное яйцо святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, явившись, вскоре после вознесения Спасителя, для евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, приносить ему подарки, состоятельные люди приносили драгоценности, бедные - то, что могли. Мария Магдалина не имела ничего, кроме своей Веры, протянули императору куриное яйцо с возгласом "Христос Воскресе!". Император в сказанном усомнился и заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо чудесным образом превратилось в ярко-красное. Крашеные яйца у христиан всегда служили символом воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни.
Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни, во времена правления Алексея Михайловича для раздачи как-то раз было приготовлено до 37 000 яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеные яйца были деревянные и костяные, резные и расписные.
В XVIII-XIX вв. художественное оформление пасхальных яиц получает такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить, как о своеобразном виде декоративно-прикладного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские "писанки" и "крашенки".
Обычай расписывать яйца имеет очень давнюю историю. Обрядовое почитание писанки связано с поклонением Ладе - языческой богине любви и красоты, это был оберег рода, эмблема сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Искусство обрядовой росписи куриного яйца - крестьянское занятие, сугубо женское, связанное с магией плодородия.

Итак, писанка - сырое обрядовое яйцо, поверхность скорлупы расписана символами. Цвета орнаментов писанок: белый, желтый, красный, черный. Для изготовления писанок, по всем обрядовым правилам, годятся только первородные оплодотворенные яйца молоденьких курочек, снесенные в марте, в первое весеннее новолуние. Непочатую воду полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи-девяти источников или там, где три потока сливаются в один. Черпать новой посудой вдоль течения. Кисткой служило птичье перо, соломинка, разломанная надвое или писачок-трубочка. О технологии: яйцо вначале опускают в одну краску, а потом на него наносят рисунок горячим воском, воск застывает, яйцо кладут в более темную краску, а затем опускают в горячую воду, чтобы сошел воск. Писанки предназначались для дарения, ими нельзя было поминать мертвых, для этого использовались крашенки (вареные яйца).

То, что мы делаем на кухне, окрашивая вареное яйцо в один цвет луковой шелухой или красителем, купленным в магазине - это крашенка. Крашенки - ритуальная еда, форма его значения не имеет, а для писанок нужны яйца, оба конца которых максимально одинаково закруглены.

Крапанка - технология та же, что и для писанок, только наносится не символический рисунок, а просто крапинки все тем же горячим воском.

Дряпанка или скробанка - это крашенка, на которой орнамент процарапан.

Малёванка - яйцо, расписанное красками при помощи кисточки. Цвета и фантазия автора не ограничены.

Орнаменты писанок:



Крашенки:



Крапанка:



Дряпанка:



Малёванки:



роспись, народные традиции, народные промыслы

Previous post Next post
Up