Mar 29, 2008 10:38
Когда споришь с человеком о предмете, который волнует тебя до глубины души ( в данном случае - о вере в Бога), всегда пропускаешь каждое слово через свое сердце. Иначе просто невозможно! Пробовала)) Но когда твой оппонент начинает, мягко говоря, закатывать тебя под асфальт, переходя на личности, возникает пренеприятнейшее ощущение - уподобляться не хочется, терпеть - еще больше.
Кому польза от всего этого? Любопытствующей "заблудшей овце"? Вспыльчивому Пастырю? Да никому! Грех один!
Зато как радует наступившее вдруг потепление, взаимное терпение и проявление уважения. И думаешь тогда: можем же вот, можем, если захотим!))
И вдруг понимаешь: возможно, не так уж важно быть правым ( по крайней мере в собственных глазах), как быть ЧЕЛОВЕКОМ! Кому-то невыносима мысль о том, что для этого придется "спуститься" с Лаврской колокольни, кому-то - пота и крови стоит "взобраться" даже на высоту табуретки. Да, конечно, как говаривал старец Нектарий Оптинский: "Нельзя требовать от мухи, чтобы она делала дело пчелы. Каждому нужно давать по его мерке..." Но чтобы ДАТЬ что-то, надо протянуть руку, а для этого дающий и берущий должны стоять рядом. И у каждого должен быть в сердце Христос, чтобы мочь Брать - не в унижении, а с благодарностью, а Давать - не с брезгливостью, а с Любовью.
размышлизмы