Oct 28, 2009 19:45
Пу Эр - необычный крупнолистовой чай с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае и на Тибете с 12 века. Качественные пу эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Отличаются высокой степенью ферментации. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого, иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.
Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженный специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерное сладковатое и послевкусие.
Пу эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Некоторые сорта Пу эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Пу эры могут необычайно долго хранится.
Пу эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его называют чаем красоты, чаем стройности, вечной юности и т.д. В Китае его не столько ценят за необычный вкус и аромат, сколько за целебность.
интересное