«Когда мы писали книгу "Стратегическое мышление", мы были моложе; кроме того, в те времена доминировала идея эгоцентричной конкуренции. С тех пор мы в полной мере осознали, какую важную роль в стратегических ситуациях играет сотрудничество и почему хорошая стратегия непременно должна представлять собой приемлемое сочетание конкуренции.
Предисловие к первому изданию книги начиналось так: "Стратегическое мышление - это умение превзойти соперника, зная, что соперник тоже пытается превзойти вас". Теперь к этим словам мы добавляем: это также умение находить пути для сотрудничества, даже если другие руководствуются только собственными интересами, а не бескорыстием. Это умение убедить других (и даже себя самого) в необходимости сделать то, что вы обещаете. Это умение интерпретировать и раскрывать информацию. Это умение поставить себя на место другого человека, для того чтобы спрогнозировать его поступки и повлиять на них».
**********
Достигают ли в реальных ситуациях игроки равновесия, о котором говорится в теореме Нэша? Авторы показывают, что говорят об этом различные эмпирические подходы, а также приводят известную задачу «кто ближе к половине», которая позволит вам лучше понять принцип равновесия Нэша. На примере анализа нескольких исторически сложившихся отраслей они также показывают, как эффект группового давления может на долгое время закрепить в обществе экономически неоптимальный из имевшихся вариантов выбора:
https://goo.gl/kDCbLW