Музыка внутри

Mar 25, 2011 15:04



"Музыка внутри" 2007 года выпуска.
На самом деле, ничего не ожидал от этого фильма. Но был страшно заинтригован ролью Майкла Шина. И, как говорится, получил по полной программе.

Скажу вам правду - фильм на самом деле проходной. Интерес представляет лишь специфический. Тот глобальный кошмар, имевший место быть в США годов так 50-х, 60-х прошлого века, который кусочками показан в фильме, вполне даже обыденное явление на просторах современной России. А ещё в США было рабство, а ещё там угнетали цветное население, и количество негров на экранах было заметно ниже. Много там всякого происходило, но вот появился Ричард Пиментэль и спас всех инвалидов Америки. Фильм, собственно, является его жизнеописанием: детство, юность, война во Вьетнаме, ранение, потеря слуха (ах, как правильно здесь показаны врачи без границ, прямо как у нас сейчас), абсолютное равнодушие общества, которому начхать на какого-то там инвалида по слуху. Физически Пиментель здоров как бык, но слышать мог только гласные и постоянный звон в ушах, который может свести с ума кого угодно. Он начал с того, что стал бороться за возможность работать, так как тогдашняя американская ветеранская пенсия была сродни моей сегодняшней российской по инвалидности. Он учился читать по губам, надоедал работодателям и в конце концов нашёл приличное место. В своих походах по инстанциям познакомился с таким же ветераном, только без ноги. А когда вернулся доучиваться в колледж, встретил там человека по имени Арт, которого играет Майкл Шин.

Это была песня. Я не знаю, как Майкл Шин это делает, но я никогда не видел столь достоверной игры. И роль у него одна из трудных - сложная форма ДЦП. И он превратил её в песню. На него смотришь и радуешься, потому что это не кривляния, а точная копия того, что происходит с человеком на самом деле. А главное, Майкл Шин сумел показать, что у этого человека внутри - море юмора, ума и обаяния. Обычно вы этого не увидите, да и плевать людям на такие мелочи. В фильме хорошо показано, что видят люди - уродство, слюни, отсутствие внятной речи и прочие мерзопакости. И лишь один человек, различающий только гласные звуки услышал, что этот уродец не только связно говорит, но ещё оказывается и думать умеет, и шутить не кисло. Прямо как Чарльз Дарвин совершил открытие - это человек!

В этом фильме инвалиды представлены очень грамотно: не как страдающая куча отребья, а как вполне нормальные, адекватные личности, упакованные в оболочку своих заболеваний и выживающие в предложенных окружающей действительностью обстоятельствах. Нет тут так любимых зрителем душераздирающих сцен, в фильме не давят на жалость, не пытаются оживить что-то человеческое или выдавить скупую слезу. Вполне обычное жизнеописание простого человека. Для большинства людей оно пройдёт незамеченным.

Жаль, очень жаль, что сцен с Майклом Шином маловато: они самые весёлые и смешные. Он, конечно, клоун, но нужно помнить, что клоун - самая почитаемая профессия в цирке. Спасибо ему.

Продолжать сюжет фильма не буду - смотрите уже сами, но великая американская нация как всегда победила. Стоит отметить актрису Мелиссу Джордж. Отчего-то она мне не нравится, но играет очень даже прилично. Это резко субъективное мнение, поэтому во внимание его не принимайте. В фильме задействовано ещё много хороших актёров второго плана со своими небольшими, но важными ролями. Порадовал также коллектив "Jefferson Airplane" с сиглом "Somebody to love" - старый добрый мотив, очень подходящий к данному фильму.

Несмотря на то, что фильм светлый и радостный, широкому зрителю я его смотреть не рекомендую. Всё равно бесполезно))) Чисто на любителя.

Приятного просмотра не желаю, ибо это уже действительно будет за гранью добра и зла, как любят говорить многие эстеты.

P. S. Вы не верите, что Майкл Шин гениально сыграл? Нате получите:


кинематограф

Previous post Next post
Up