На самом деле это даже не пародия. Это боевик 90-х годов выпуска, самым оптимальным годом его выпуска должен был быть 1999-й. Об этом мы уже говорили с
konoplyov . Изначально сбивает с толку прекрасно смонтированный рекламный ролик, ждёшь от фильма обычной для нашего времени зрелищности. А там чёрта с два: закусочная на колёсах посреди пустыни, кучка героев прошлого века и умелая постановка света, скрывающая потёки грима на лице архангела Гавриила. Куда там вбухали 26 миллионов североамериканских зелёных рублей не совсем понятно, хотя что ж это я - там же бабушка по потолку бегает...
Собственно, кроме этой бабушки в фильме присутствует небольшое количество юмора, делающего диалоги не столь скучными:
- Да я и в Бога-то не верю.
- Вот и отлично - он тоже в тебя не верит.
Также есть здесь и капитан Крюк (правда, чёрный и без шляпы):
- Только держите оружие крепче, иначе руки поотрывает.
- ...
- А что вы на меня уставились?
Невменяемость сюжета объясняется просто: всё перепутано. Во-первых, "Легион" - так называло себя сборище бесов, изгнанных Иисусом Христом из встретившегося ему человека в стадо свиней (говорят, в стаде (хотя свиньи стадами не ходят, подозреваю, что это были овцы) было до двух тысяч голов и все они сбросились с обрыва... и Христа попросили больше так не делать). Судя по тому, как в фильме колбасит "одержимых", вселяются в них точно не ангелы, особенно мороженщик. Да и вообще, если уж крылатый Пол Беттани хоть мало-мальски соответствует представлениям непосвящённых об ангелах (на самом деле это духи бесплотные, могут явиться в любом обличье: хуч человека в белых одеяниях, хуч голубя или даже Вифлеемской звезды), то Кевин Дюран, игравший архангела Гавриила, больше похож на слащавого гомосексуалиста (не сказать педофила), размахивающего очень большим высокотехнологичным вибратором.
Кстати, большинство зрителей не поймёт, что сюжет крутится не вокруг рождающегося ребёнка, на которого по ходу фильма глубоко положить всем с прибором. Да, да, голливудские фильмы выработали в нас стойкую потребность в Спасителе: он ушёл, но он обещал вернуться. Как Элвис. Однако, Христа распяли почти две тысячи лет тому назад, поэтому в фильме он участия ну никаким образом принять не смог. Да и не известно, что за ребёнок рождается в фильме, может, учёный будущий, биофизик, скажем. Поэтому суть сюжета сводится не к спасению отдельно взятого дитяти, а к духовным мукам архангела Михаила, который не будучи тупой исполняющей машиной, понял приказ Всевышнего по-своему, ну и замутил всю эту историю, изложенную в фильме. Там же ясно сказано:
- Я дам Богу не то, что он хочет, а то, что ему нужно.
В общем конец света состоялся в отдельно взятой закусочной, о чём лично позаботился Дэннис Куэйд. Из кар Господних в фильме присутствует только качественно сделанная туча мух, аномальная облачность и внезапная перемена дня и ночи, а также повальное отключение электричества в городе Лос-Анджелес.
В целом фильм можно оценить как хороший "второсортный" боевичок, не мегакассовый, хотя бюджет он отработал с лихуем. Явно не то, о чем нам кричали рекламные ролики - это да. Но оно и понятно, рекламные ролики сейчас умеют снимать куда лучше, чем фильмы. "Легион" явно не тянет на то, чтобы ходить на него в кинотеатр и уж точно не подпадает под категорию "most wanted". Но в принципе ничего заведомо плохого в фильме нет и думаю, от его просмотра "по религиозным соображениям" отказываться не стоит.
Всего доброго.