Мат, это не тот мат, который...

Mar 18, 2009 23:46

Да, да, знаю, я давно ничего не писал, кроме набивших оскомину фильмобзоров, но чувствую необходимость их разбавить.

А начну с недавнего запомнившегося мне репортажа. Рассказывали про курьёзный (не побоюсь этого слова) случай. В городе Мценске ещё в 2007 году в роддоме санитарка перепутала двух малышей. Полтора года спустя мать одного из них Анна Андросова обнаружила бирку в вещах своего сына и узнала, что на самом деле это сын Заремы Тайсумовой, родом из Грозного, которая рожала в том же самом роддоме в то же самое время. Так началось дело о подмене, завершившееся генетической экспертизой и самым гуманным судом в мире, который присудил поменять детей обратно. За те полтора года, что прошли с момента рождения, семьи и дети уже привыкли друг к другу. Родители с каждой стороны не желали отдавать ребёнка, ставшего своим, в чужой дом и более того хотели вернуть обратно своего единокровного. Посмотрел я на обоих родительниц в новостях. Честно говоря, вид Анны Андросовой, плачущей, убитой горем матери (с чего бы это, сын же живой), у которой первейшим (и вторым, и третьим) порывом было расплакаться, расплакаться и ещё раз расплакаться, а уже потом подумать, взять себя в руки, с кем-то посоветоваться и... ещё раз расплакаться - не внушает сочувствия. А вот позиция Заремы Тайсумовой мне ближе. Она сразу сказала: "Женщина, ищи своего ребёнка в другом месте, я своего никому не отдам." И в суде она повторила свои слова, и неважно для неё какая у сына группа крови, национальность и генетический код - она его растила, вскармливала, заботилась, это её сын и точка. Не знаю, что будет дальше, и не уверен, что доводить до суда было правильной идеей. Давно уже убедился, что гены, кровь и прочие биометрические факторы ничего не значат. На первых неделях жизни зародыши у всех одинаковы, мы сами в ответе за того человека, который из них вырастет. Я бы на месте Анны Андросовой жжёг бирку и всё забыл. Ладно б месяц, два прошёл, а тут полтора года - для детей это большой срок. Но вместо этого теперь случился анекдот, неизвестно ещё чем он закончится и закончится ли вовсе. Ещё один пример тому, что импульсивность до добра не доводит. Стоит всё таки серьёзно обдумывать свои поступки, действия, решения: иногда от них зависит чья-то жизнь, судьба.

-----------------

Ну, раз уж затронул такую тему как материнство, продолжу далее. За день до этого видел другой репортаж. Про мамашу другого сорта, не просыхающую алкоголичку, молодую, впрочем, ещё не совсем опустившуюся. Она тоже яростно защищала своё дитя (сына, кстати), говорила, что не отдаст его в детдом. Тем временем пацан болеет, недоедает (если вообще ест), немытый, замёрзший, с гнойниками и коростами: это всё от чрезмерной заботы родной мамаши. В детдомах всегда было и будет трудно выжить, определять туда детей сродни преступлению, но не во всех случаях. Иногда для ребёнка это спасение. И те, кто говорят, что с матерью всё же лучше, какая бы она ни была, вводят себя в заблуждение. Ребёнок от рожденья живёт не мыслями, а ощущениями, поэтому он чётко определяет для себя, кто его родители. И впоследствии его маленького, но бойкого сердечка хватит надолго, чтобы сохранить любовь к ним. Только это позволяет ему переживать любые ужасы и побои, а потом в редкие моменты просветления прощать и снова верить в лучшее. В какой-то момент и это проходит, и вот тогда этот ребёнок даст господам гуманистам хорошего пинка под зад.

Всё чаще и чаще с разных сторон слышатся рассуждения про молодое поколение, про жестокость мальчиков и девочек, про мат, про пиво, про наркотики, про ранние и беспорядочные половые связи. Ну да, вспомнили, спохватились. Теперь назначат очередное "потерянное поколение". И всё недоумевают: откуда, почему. Хм, последние лет пятнадцать, двадцать, а то и поболее, у нас в стране процветало неприкрытое и поощряемое блядство. До этого оно было прикрытым и порицаемым, а сейчас уж и вовсе стало называться "свободными отношениями". Девственность, стыд, верность, честь для многих стали если не ругательством, то величайшим оскорблением. Многие понятия морали перестали существовать. Не для всех, естесственно, но оглянитесь вокруг. Недавно услышал фразу:
"Земля - это не то, что мы получаем в наследство от родителей, а то, что мы берём в долг у своих детей."
Так вот и с миром: мы не получили его в наследие от предков, в взяли взаймы у своих потомков. А теперь, вдоволь наигравшись, отдаём им назад: покоцанный, разваленный, с жёсткими зверинными правилами и законами, с распутством, с проституцией, с гей-парадами, с паталогоанатомической медициной, где почки, печень и сердце ценятся больше, чем человек в целом. А потом ещё хотим, чтоб дети наши были умными, воспитанными, морально устойчивыми, заботливыми - просто белыми и пушистыми умницами. Однако, за всё необходимо платить. Пройдут десятилетия, прежде чем обстановка изменится (если она конечно изменится) к лучшему. (Конечно, далеко не всё настолько плохо, но советую не обольщаться.)

За сим позвольте откланяться (резво уворачиваясь от гнилых помидоров).

жизненное, социум

Previous post Next post
Up