Про пропаганду голодомором

Dec 04, 2020 14:48


Подобно тому как комета являет собою ядро со шлейфом, так и исторические факты обрастают множественными описаниями, толкованиями, дискуссиями и псевдо-дискуссиями, интервью, сценариями, мемами, демотиваторами, шоу и видосиками, превращаясь в «политический», а зачастую даже в «культурный» миф. Так и пропагандистский дискурс «голодомор» - несомненно содержа в себе исторический факт о голоде, сопровождавшем «коллективизацию» (форсированную с/х-индуастриализацию), оброс уже огромнейшей сферой высказываний в любых представимых формах. Но, насколько этот миф убедителен?



Итак, содержание мифа о голодоморе таково - жили себе «украинцы» (укроиномовные националисты, ожидающие своего мессию - Бандеру, а пока ненавидящие коммунизм, русских, евреев, поляков и лично Сталина) на просторах СССР. И, соответственно, Сталин организовал заговор из коммунистов, евреев и русских, что бы уничтожить зародившуюся украинскую нацию до прихода мессии. Для этого, «украинцев» в селах принуждали отдавать свой труд в коллективных хозяйствах, колхозам ставили завышенные планы по сдаче зерна (что бы кормить москалей и евреев в городах и продавать зерно за границу, что бы за валюту купить заводы, на заводах «наклепать танчиков» и завоевать весь мир), а кто не справлялся - у тех отбирали зерно, коров, свиней, и даже всю еду вплоть до содержимого котелков на столах. От этого начался голод, а что бы голодающие не разбежались из мест голодания, их окружили «заградотрядами». От этого погибло 3 миллиона человек, или 3,2 миллионов, или 3,5 миллионов, или 3,9 миллионов, или 5 миллионов, или 7 миллионов или 10 миллионов или даже больше.

Поскольку это миф, то он утрачивает свою убедительность при попытке критического восприятия. Проведём мысленный эксперимент - способен ли миф сохранять убедительность при уточняющих вопросах. К примеру:

- если у «Голодомора» была цель - уничтожение нелояльного населения, то почему тиранические Сталин и коммунисты, которые не стеснялись в применении таких мер обеспечения лояльности населения как взятие в заложники с последующими расстрелами, отправки в концлагеря и в ссылку, выселения целых народов и массовые казни, для данного случая сделали исключение?

- какая доля населения погибла, почему сохранился экономический потенциал затронутых районов?

- почему, если демографы пишут о жертвах пропорционально фактическому этническому составу затронутых областей, пропагандисты твердят о направленности против «украинской нации»?

- почему, если данных демографических учётов нет, то предполагаемые или рассчётные данные количества жертв называют «данными», а не «предполагаемыми» либо «рассчётными» данными? Почему иные числа, вымышленные, не называют вымышленными числами?

- сколько войск надо было держать в «заградотрядах» что бы удержать всё то население, что голодало, если только доля от него - погибшие, образовала 3 (5, 7, 10) миллионов человек? В какое время и где располагались данные войска? Есть ли архивные данные об этом? Это были войска Киевского военного округа Красной Армии или какие-то иные? Сколько дивизий, корпусов, армий?

Как видим, столкновения с критическим разумом «миф о голодоморе» не выдерживает.

В чем выгоды от эксплуатации «мифа о голодомомре»? а) указывается внешний враг против которого надо сплотиться; б) нагнетается чувство опасности; в) прививается выученная беспомощность и чувство «осажденной крепости»; г) указываются внутренние враги и индульгируется любое насилие по отношению к ним; д) можно дерибанить бюджет на этой теме; е) можно получать донаты от иностранных заинтересантов.

Выводы:

1. «Голодомор» это культурный миф составленный из комплекта нарративов ранее известных архетипов: «о заговоре», «об утраченном золотом веке», «о жестоком правителе», «о безвинной жертве». Имеет политическое и экономическое значение.

2. «Миф о голодоморе»  имеет посредственную убедительность и требует массированного распространения и повторения для удержания в общественном сознании. Поскольку таковое уже произведено и продолжает производиться, то шлейфовое и локальное значение иметь будет даже при прекращении массированной пропаганды.

3. Противодействие стандартное: а) дискурс развития успешного общества и прогресса человечества; б) вскрытие архетипических составляющих «мифа о Голодоморе».

Previous post
Up