Да не испугает вас это слово! Колцунаш - это всего лишь вареники. Несколько своеобразные, но, неизменно прекрасные, как и все блюда молдавской кухни.
Мне пришлось некоторое время прожить в Молдове. Воспоминания и впечатления остались разные, часто негативные: девяностые, Приднестровье, война, разрушенный Бендеры, военные патрули на дорогах, танки на обочинах. Но одно явление вызывает у меня только положительные эмоции - молдавская кухня. Я в неё просто влюблена! Мне посчастливилось побывать в молдавских сёлах, где почти не говорят по-русски, носят национальную одежду, гуляют праздники всем селом, а вечерами собираются на жок. И еда простая и питательная, не испорченная химией. Вот в одном из таких сёл я впервые познакомилась с колцунаш. Воспроизвожу его в том виде, каким оно мне запомнилось с тех пор.
Готовят колцунаш из лапшевого теста из яиц, соли и муки. Начинка может быть разнообразной, но наиболее распространённый вариант - творог или брынза, или то и другое вместе.
Для теста я беру: 4 яйца, 0,5 чайной ложки соли, муки 2,5-3 стакана, в зависимости от размера яиц. Кроме того, мука понадобится при раскатывании теста и формирования вареников.
Для начинки я взяла домашний творог. Потому как молдавской брынзы на востоке Украины днём с огнём не найдёшь, зато творог - не проблема. А так же соль и 1-2 яйца. Количество яиц зависит от влажности творога.
Яйца смешиваю и растираю с солью
Добавляю муку. Сходу я всыпала 2,5 стакана муки, а потом постепенно по граммочке подсыпаю и вымешиваю тесто.
Не такое крутое, как для лапши, а помягче, поэластичнее. Дам тесту отлежаться с полчасика.
Творог я не стала протирать через сито или пропускать через мясорубку, лишь слегка» помяла» вилкой и щедро посолила. Добавляю яйца, мой творог «потянул» 2 яйца
Отлежавшееся тесто тонко раскатываю и нарезаю на квадраты величиной сантиметров по 5 с каждой стороны, на каждый выкладываю начинку
Складываю треугольником и защипываю края
Отвариваю в подсоленной кипящей воде минут 5-7. Поливаю топлёным маслом. Я еще задействовала немного свежей зелени петрушки и укропа слегка припущенной в сливочном масле.
В идеале я должна была получить маленькие варенички, размером не более 5 см. Но не смогла не напортачить с размером и получила изделия как минимум в два раза больше оригинальных. Я ведь с Украины, любим мы всё большое, ну что с нами поделаешь! А зато мне тоже удалось удивить местных жителей своими варениками размером с ладонь и пышными, как хорошие пироги!
Вот и всё! Купаем их в масле и с удовольствием уплетаем.
Тепла и уюта вашему дому!