Про борщи и всё такое...

Feb 18, 2014 18:06

Всей честной компании мой большой и пламенный привет! Я тут зашилась в работе и почти совсем забросила свой блог, негодяйка. Больше не буду, обещаю!

Заскочила как-то в ЖЖшку и наткнулась на конкурс. Помнится мне, перед Новым годом мне предлагалось членство в жюри в этом конкурсе. Но я так заработалась, что все обо мне совсем забыли, а мой СК упал ниже плинтуса. Ну, это ничего, это бывает. Зато я могу заделаться участником. Это мне роднее да привычнее. Я вам более скажу, это мой гражданский долг - в то время как подлая гидра мирового империализма протянула свои загребущие щупальца к нашим хатам и борщам, скажем дружное блогерское «валите на фиг отсюда, хавайте свои хот-доги»! Только чур, о политике больше ни слова, я и так уже при слове майд.., муйд, короче, о драконах ни слова, вполне себе приличная и в меру интеллигентная женщина начинаю громко и изощрённо материться. Муж меня стыдит конечно, говорит, что даже он, работающий в мужском коллективе слов таких не знает. Ой, да ладно, врёт он всё и спит он в тумбочке!


С борщами сложно. В том смысле, что стандартов не существует и не то чтобы в каждом регионе, а в каждой семье свои традиции. Так две разных хозяйки из одних и тех же продуктов приготовят два разных борща, а десять хозяек - десяток борщей и все будут отличаться. Вот в моей семье, например, есть культ борща. Борщ должен быть! И не важно на сколько холодильник забит продуктами, главное в нём непременно должна присутствовать кастрюля с борщом, иначе голодная смерть. Самый крутой борщ готовит моя мама - дома Светляка не загоню борща поесть, а у бабушки запросто, стоит только предложить. Племяшка-трёхлетка только через порог, сразу объявляет, что будет борщ. Вот. Моя бабушка варила борщ на свекольном квасе. На ступеньках её погреба всегда стоял жбан с квасом. Другая бабушка готовила борщ с грибами и с галушками, а еще с речной рыбой. Когда мой муж завёл семью, то есть меня, он променял мамины супчики на наши борщи и, кажется, ни чуть об этом не жалеет. Я же люблю борщи лёгкие весенние зелёные и летние на курином бульоне. Особенно в фаворе августовский борщ, когда все овощи собраны на своём огороде и вместо буряков я предпочитаю приправить борщ перцем, дебелой такой гогошариной сочной и благоухающей. И никаких буряков, то есть абсолютно. Ну так то в августе, а сейчас зима, если эти бездонные лужи под окном можно назвать зимой. Я варю для конкурса самый обыденный повседневный борщ традиционный для моей семьи и без малейшей претензии на оригинальность. Борщ, просто борщ.

Основой для борща послужит хороший наваристый бульон. И этот прекрасный свиной хвост отправляется в кастрюлю там-та-ра-рам



Варим-варим, пока не сварим, но обычно минут так через пятьдесят начитаю готовить овощи: несколько картофелин, луковицу, морковку, бурячок и, конечно же капусту; летом свежие томаты, зимой заготовленный с лета томатный сок.



Прежде, чем приступить непосредственно к борщу, вытаскиваю из него мясо, чтобы избавить его от костей. Ну зачем мне в борще куча костей? Мне еще есть, что туда впихнуть.

Первым в кастрюлю отправляю мелко резаный лук. Это у меня пунктик с детства - терпеть не могла плавающий в борще лук и не приступала к пище пока не выловлю все заметные кусочки лука и сала. А когда хозяйкой стала сама повернула ситуацию в свою сторону - мелко нарезанный лук, заложенный в блюдо как можно раньше, прекрасно разваривается в процессе и не мельтешит в поле зрения даже самых привередливых маленьких девочек. Следом отправляю очищенную и нарезанную картошку



Пока готовится картошка шинкую капусту



Мама моя огородник-любитель всю весну носится с рассадой, потом всё лето рыдает над капустой, что кочаны не завязываются, выливает под неё тонны воды, потом всю зиму не найдёт куда пристроить урожай по сему раздаёт на право и на лево, каждому входящему головку капусты бонусом, спасибо, что зашли. Всё, говорит, хватит, весной посажу десяток капустын и хватит мне с головой раз не хотите есть. Но, приходит весна и всё возвращается на круги своя, эпопея с рассадой и капустой повторяется. А ведь живёт почти в центре города! Вот посели такую в селе и дай гектар огорода, это сколько ж капусты нам надо было бы съесть!

Я, наверное, много болтаю, как говорится много букафф. Ну, это у меня комплекс с восьмого класса, когда учиха по укр. литературе задала сочинение на тему: шось там про Дніпро на три страницы. Та я вас умоляю, який Дніпро в восьмом классе на Харьковщине? Короче, уложилась в половину страницы за что и схлопотала жирную такую красную пару. Учихе в качестве протеста я заявила, что она не права и чем демагогию разводить на три страницы не лучше ли кратко и по существу? И вообще, краткость - сестра таланта! Возмущению Марли Петровны не было предела. В школу были вызваны родители. После долгой вымученной беседы я поняла, что протестовать бесполезно. Пришлось поднатужиться и развести болото на три страницы. Мне моя мама до сих пор, злорадно посмеиваясь, припоминает при случае про таланты и их сестёр. Если бы Марья Петровна почитала мои нынешние опусы, она бы прослезилась от умиления и поставила бы мне пятёрку, нет двенадцатку, нет - двенадцать с плюсом! Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни!

О чём это я? А, ну так борщ же-ш варится. Капусту закладываю когда картошка практически готова. С этого момента кастрюлю крышкой я больше не закрываю, а то капуста «задыхается», нет ну надо же. Мясо почти остыло его уже можно снять с кости и вернуть в кастрюлю



Теперь самое время приготовить заправку для борща. Морковка, свекла и томаты - вот моя заправка. Ах да, сало еще, если есть. Отсутствие сала в доме можно компенсировать смальцем - жир тот же, правда без шкварок. Овощи натираю на тёрке - это быстрее, чем нарезать и жарится быстрее



Сало нарезаю очень тоненько и вытапливаю из него жир. На этом жиру обжариваю морковку, затем добавляю и тоже обжариваю свеклу. Свеклу в борщ кладу скорее для цвета, нежели для вкуса, потому бурячок выбираю поменьше. Заправляю всё это томатным соком и даю немного покипеть. Сок у меня домашний с косточками. Это мы так любим чтобы в процессе питья косточками похрумтеть. Из помидоров, выращенных на том же огороде, что и тонны капусты. Ну, это и так понятно.

Пришло время солить. Подсаливаю содержимое кастрюли, подсаливаю томатную заправку на сковороде. Попутно добавляю к заправке красного острого молотого перца на кончике ножа, сушеной зелени укропа и петрушки. Не, ну можно, конечно, пойти в магазин и прикупить свежей «синтетической» зелени без вкуса и запаха, одним словом зелень, для понта. Но зачем, если мы насушили своего укропа пахуучего. Пусть не так красиво, зато толку больше



Заправляю борщ заправкой, даю покипеть еще пять-десять минут, попутно подгоняю по соли (необходимую кислоту даёт томатный сок). И последний штрих очень немаловажный, благодаря ему о вашем борще узнают и обзавидуются все соседи на несколько этажей вверх и вниз: очищаю пару зубчиков чеснока, мелку секу его, предварительно раздавив на доске ножом плашмя (так он лучше отдаёт аромат если его сначала раздавить)



Отправляю его в кастрюлю с борщом, которую тут же прикрываю крышкой чуть-чуть не до конца - борщ должен «дышать».  Тут же снимаю с огня. Оставляю настояться минут пятнадцать, больше не выдерживаем. Первой теряет терпение кошка. О чём обязательно сообщит громким мяу. Затем не выдерживает муж (ну еще бы, ароматы ведь): «а когда борщ есть будем?». Светляка никто не спрашивает - конечно будет, куда денется, тащи сметану! Тушканы молчат, но их доля тоже не вмирала, правда, борща им никто на даст



Наполняем тарелки, нарезаем хлеб и сало. И приятно подкрепиться!





Тепла и уюта вашему дому!

слобожанская кухня, украинская кухня

Previous post Next post
Up