"Апельсиновая" курочка

Nov 09, 2013 18:42



Всем доброго времени суток! Снова я и снова с апельсинами. Ну, так звёзды сошлись, апельсины созрели…

Ноги у этого рецепта растут отсюда. В моём варианте это китайское блюдо, адаптированное к суровым реалиям украинской Слобожанщины. I ми, Химко, люди!
   В прошлый раз, когда я готовила это блюдо я брала куриное филе, в этот раз я решила стать ближе к оригинальному рецепту и запаслась куриными бёдрышками. Всё-таки, мясо немного разное. Должна отметить, что куриное филе мне понравилось больше - оно получается нежнее и просто тает во рту. А Ева сказала, что в следующий раз пойдёт со мной и будет выбирать мясо самолично…



Итак, помимо куриного мяса потребуется:

1 стакан апельсинового сока (2-3 апельсина);
2 столовых ложки соевого соуса;
2 столовых ложки белого сухого вина (в оригинале рисового);
1 слотов. Ложка тёртого свежего имбиря или 1 чайная ложка сухого молотого;
1-2 ложки апельсинового варенья (мёда/ сахарного сиропа);
Крахмал



Итак, как я уже отметила, мне больше понравилось куриное филе. И не только есть, с ним проще работать - легче нарезать. Ножки же, то бишь бёдрышки пришлось освободить от кожи и от костей. Изначально было куплено около 900 г курицы, а после того как я убрала всё лишнее, количество мяса поуменьшилось, грамм, примерно, на 150-200. Мясо я нарезала на брусочки удобных размеров и замариновала в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Вино в оригинальном рецепте значится как рисовое вино. О-о! Интересно, в наших магазинах его реально купить? И что, его можно пить? А, всё равно забыла даже посмотреть. В любом случае, что-то белое инкермановское мне «ближе к телу». Его потом приятно так будет использовать еще и по назначению. Имбирь предполагается свежий натёртый. Я же пожлобилась покупать целый корень - кто его потом доедать будет - я? Подменяю большую ложку свежего на маленькую ложку молотого. Так как в соусе к мясу я не буду использовать апельсиновое варенье, которого у меня попросту нет, то усилить апельсиновый вкус и аромат я решила, добавив в маринад цедру одного апельсина



Старательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада и отставляю минут так на 30.
Спустя время, каждый кусочек мяса обваливаю в крахмале и обжариваю на сковороде небольшими порциями.



Готовые кусочки снимаю на салфетку, чтобы удалить лишний жир



Параллельно начинаю готовить соус. Получаю сок из апельсинов. Мне потребуется стакан сока. У меня ушло два с половиной апельсина для этой цели. Загустить сок мне поможет крахмал. Десертной ложки будет достаточно. Могу предположить, что в дальних-дальних странах востока используют крахмал рисовый. У меня с этой задачей прекрасно справляется картофельный, крахмал он и в Африке крахмал. Подсластить соус предлагается апельсиновым вареньем. Пф… тоже не буду заморачиваться, обойдёмся мёдом или сахарной карамелью, или есть у меня что-то очень к этому делу подходящее, а именно, имбирный сироп, который остался у меня после приготовления имбирных цукатов. А что, имбирь уже входит в состав блюда и жгучий сладкий сироп задаст перчинки, круто, да, я придумала?!



Смешиваю сок с сиропом, размешиваю там крахмал и отправляю на сковороду, предварительно смазанную кусочком масла. Нагреваю, постоянно помешивая до загустения. Соль - по желанию. Я не добавляла.



Перемешиваю мясо с соусом и даю потомиться еще минут 5-7



На гарнир рис, конечно же, рис, что же еще. Я, правда, и рис готовлю в более европейском варианте, по другим данным в боливийском: рис, обжаренный в масле со свежей зеленью и специями. Такой вариант приготовления риса мне нравится больше.



Прикольное такое китайское блюдо, приготовленное из украинских продуктов на украинской кухне, под звуки украинской песни. И, вопреки картинке есть это я буду вилкой! Да под бокальчик-другой ничуть не рисового вина, а очень даже виноградного. Не реклама, просто фотка!



Тепла и уюта вашему дому!

курица

Previous post Next post
Up