Я живу в благодатном краю, где под ласковым солнышком, на лучших чернозёмах возделываются чудесные овощи. Украинская кухня вообще богата на овощные блюда.
Меживо - отличная украинская овощная закуска! Что-то среднее между икрой и рагу. Этот род блюд особенно востребован в пост. Наиболее подходящие овощи для этого блюда: свекла, кабачки, баклажаны, тыква, томаты. А лук и морковь - почти обязательные составляющие каждого подобного блюда. В каждой семье свои традиции приготовления. А я представляю вам один из семейных рецептов.
Пропорции, примерно таковы:
2-3 свеклы, 1 морковка средних размеров, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, томатный сок или пюре (1,5-2 стакана), подсолнечное масло для жарки
С чего начнём? С чистки овощей! Овощи чистим, измельчаем обжариваем. От того, насколько мелко нарезаны овощи зависит время приготовления блюда, а способ измельчения и размеры - не принципиальны. Готовлю в сковороде или в сотейнике, где и начну обжаривать овощи. Нарезаю как можно мельче, а точнее, натираю на мелкой тёрке и обжариваю в масле в таком порядке: лук до золотистого цвета, добавляю и припускаю в масле морковь, затем свеклу.
Добавляю томатный сок домашней заготовки. Можно использовать свежее томатное пюре или квашеные помидоры. Встречались мне блюда, приправленные солёными огурцами. Если есть желание к экспериментам - попробуйте. А мне, таки, ближе томатный сок из своих помидор
А где же Ева? А Ева, как обычно, в кухне. Только Еве не интересна вся эта постная «лабуда». У неё - любовь, комсомол и весна тушканы, огород и виды за окном. Вот если бы колбасу предложили…
Даю блюду закипеть, прикрываю сковороду плотно крышкой и оставляю томиться на самом малом огне минут 20. Спустя время, добавляю соль, перец, перемешиваю и томлю еще минут 20. К готовому блюду добавляю чеснок и мелко рубленый укроп. Чеснок пропускаю через пресс. Укроп можно добавлять сушеный. Только в этом случае, добавить его следует с солью и другими специями заранее, чтобы он успел раскрыться и отдать свой аромат блюду. Перемешиваю и убираю с огня.
Вот, собственно, и всё. Участия минимум. Блюдо готовится, стоит лишь подготовить овощи. Даём настояться несколько минут. Меживо можно есть как холодным , так и горячим. В качестве закуски, и в качестве гарнира. Приятно подкрепиться!
Тепла и уюта вашему дому!