Друзья мои! Когда встретите Новый год, когда устанете от оливье и холодцов, когда душа и желудок потребует чего-то менее праздничного, но более душевного, вспомните про это простое украинское блюдо
Любят его дядечки и тётечки, бабушки и дедушки, суровые мальчишки и даже самые капризные маленькие девочки. Я знаю, сама такой была! Спасибо моей бабушке, которая в детстве не заставляла есть меня супы и борщи, не требовала суровым голосом: «съешь всё до последней капли, потом пойдёшь гулять!» Нет, моя бабушка была самая понимающая в мире и кормила меня моими любимыми бабками, блинами и запеканками. Я и сейчас её люблю эту бабку от моей бабушки.
Что для этого надо:
1 л молока;
1 стакан круглого риса;
яблоки;
сливочное масло, яйцо, соль, сахар
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/129357/129357_original.jpg)
Основу бабки составляет молочная рисовая каша. Я варю её из расчета: 1 стакан риса на 1 литр молока. Соль, сахар - по вкусу. Варю до готовности риса и до загустения. Ближе к концу добавляю и размешиваю кусочек сливочного масла. Кашу, кстати, варим, регулярно помешивая, на медленном огне. Этот процесс я снимать не стала. Чуточку молока оставьте, потом пригодится.
Яблоки берём любые. Очень эффектно смотрятся красные яблоки. Я же люблю Семеренко - они сочные и сладкие. Кроме того, их ярко-зелёный окрас напоминает мне свежую весеннюю зелень и даёт надежду, что зима не вечна, придёт весна и всё будет в шоколаде! Потребуется штуки 3-4 (от размера). Удаляю сердцевину, нарезаю дольками
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/129734/129734_original.jpg)
Дальше действую так: дно и стенки формы густо смазываю сливочным маслом. Выкладываю и разравниваю в форме половину каши. Поверх каши выкладываю яблоки
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/130042/130042_original.jpg)
Сверху вторую половину каши и снова яблоки.
Слегка взбиваю яйцо и смешиваю его с молоком. Молока немножко, миллилитров 50.
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/130186/130186_original.jpg)
Поливаю этой смесью мою бабку
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/130396/130396_original.jpg)
Отправляю в духовку минут на 20-30. Готовность определяем по яблокам. Как яблоки запеклись - можно доставать. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. И снова жизнь прекрасна, и пахнет яблоками, летом и детством, и бабушкиными пирогами и варениками!
![](http://ic.pics.livejournal.com/brigami/50056454/130777/130777_original.jpg)
Тепла и любви вашему дому!