Всех православных с Троицей! Остальных с Просто летом!
Аж два дня нет дождя - событие однако! Народ нагрёб ошейков и наквасил шашлыков. И только я покупала в мясном "бетмена" на суп и немного печени на жаркое. Пока зубы лечила денег на шашлыки не осталось. Да и фиг с ними! Не шашлыком единым, так сказать...
Муж мой на рыбалке с ночёвкой застудил спину, лежит теперь, болеет, сериалы смотрит. И отмазка есть - спина болит, даже не заикайтесь про тёщу, дачи и всё такое.
А мы и ничё так отдохнули, душевно. Малины наелась до дурноты. На клубнику уже смотреть не могу, ну, разве только посозерцать
Клубника уже начинает понемногу отходить. Хотя, мама моя вчера сестре ведро набрала. Я же дорвалась до малины, як голый до бани. Высыпет наверное.
А кое кто, не будем тыкать пальцами, нажимал на горох, его, правда, мало наросло
Не обошлось и без традиционного пирога с мелисой. На этот раз с вишней. На сыворотке.Просто у нас из кисломолочных продуктов нашлась только сыворотка. Но пирог всё равно отпадный
Рецепт всё тот же, с небольшими нюансами: 2 яйца, 4 столовых ложки сахара; 70 г сливочного масла; 200 мл сыворотки (простокваши,кефира, йогурта); 2 чашки муки по 200 мл; щепотка соли, 2 чайных ложки разрыхлителя для теста, несколько листиков мелиссы.
Пошагово не снимала - забыла зарядку от фотика, боялась сядет аккомулятор.
Мелисса трава несколько приторная, но во фруктовых пирогах просто чуда как хороша, лучший ароматизатор! Несколько листиков мелко нарезала и растёрла с сахаром, не особо стараясь, так, чтобы аромат пошёл. Добавила и растёрла яйца венчиком, щепотку соли сыпнула.
Масло растопила в духовке, добавила к яичной болтушке, влила сыворотку, хорошенько размешала.
Сыворотку в такого рода пирогах я еще не использовала. Я её и не покупаю никогда. Это мама у меня любитель. Ладно, решила, что выйдет - то выйдет. Однако, вышло.
Готового разрыхлителя не нашлось. Я вышла из положения смешав соду с лимонной кислотой и растерев всё это в муке. Добавляю и размешиваю муку, заливаю в форму, выкладываю вишни.
Вишни я взяла сорта Украинка - они сочные и мясистые. Сколько не лень было нарвать. Удалила косочки и распределила по поверхности пирога. Они у меня всю поверхность и покрыли. Утонут сами, когда тесто начнёт расти в духовке, потому, оставляю на поверхности и присыпаю сахаром.
Отправляю в духовку. Духовку в этот раз прогрела до 180 С и пекла, наверное, минут сорок. Готовность проверяю спичкой. Готовый пирог достаю из духовки, еще разок присыпаю сахаром и ставлю еще минут на семь в духовку. Это даст румяную хрустящую корочку, что в сочетании с сочной вишней делает пирог совершенно улётным
Недолго мы со Светлякевичем ходили кругами, чуть подостыл и давай резать, не, ну а чё, пахнет же и манит вишней. А нам ходи облизывайся!
Так сходу половину и умяли.
Вы, конечно, спросите: а где же Ева, где эта серая шкурка? А Еву, отвечаю, мы не брали, она у нас и в квартире умудрилась клеща мордой поймать. Наверное кто-то занёс с обувью, а Ева любитель с босоножками пообниматься. Так что Ева дома на дежурстве. Натрескалась каши с бычками и дрыхнет где-то.
Тепла и уюта вашему дому!