Яблочно-лимонный пирог

Aug 17, 2015 10:06



Я тут ленюсь, ленюсь, а сгонять на рынок за яблоками по жарище и не поленилась. И духовку раскочегарить, и тесто замесить. И тут берут меня жуткие сомнения: а достаточно ли я ленюсь? Вот завтра на работу - лень. Борщ варить - лень, а пирог печь не лень, странно, да. Голове работать тоже лень. Дважды на рынок возвращалась - то одно забыла купить, то другое, эх, память девичья!


Этот славный пирожок я давно приметила туточки . Наконец, до него дошли руки. И в процессе я, таки, подкорректировала его под себя. Ну так, чуть-чуть. Во-первых, я ввела в тесто масло. Я бы еще яйца оттуда убрала, но, решила для первого раза не перевирать так нагло рецепт. Яйца я оставила, хоть и не люблю - они делают тесто жестковатым. В общем дело обстоит так:

для теста взяла: 2 яйца; 200 мл молока; 3 столовых ложки сахара; 0,5 чайной ложки соли; 10 г сухих дрожжей; 70 г сливочного масла; мука (пару станков).

Для начинки: 4 яблока; 1 крупный лимон4 2 ложки сахара; 1 чайную ложку корицы4 0,5 чайной ложки молотой гвоздики; щепотку мускатного ореха. Плюс 50 г сахарной пудры для заливки пирога



Молоко подогрела и размешала в нём дрожжи. Часть муки смешала с сахаром и солью, добавила мягкое масло и растёрла лопаткой в крошку



Добавляю яйца, молоко и дрожжи и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю мягкое тесто



Тесту даю отлежаться с пол часика, прикрыв салфеткой, чтобы не заветривалось.

Для начинки натёрла на крупной тёрке яблоки, сняла цедру с лимона и добавила специи



Тесто раскатываю в пласт, распределяю начинку



Сворачиваю рулетом и нарезаю на «пятаки», которые выкладываю в смазанную маслом форму и оставляю для расстойки еще минут на 15. После чего отправляю в уже прогретую до 200 С духовку минут на 20-25



И последний штрих: добываю сок лимона, смешиваю его с сахарной пудрой и заливаю готовый горячий пирог.

Пирог вкусный и эффектный, достоин повторения. Только уж очень большие порции получаются. Это, пожалуй, моя ошибка: стоило разделить тесто на две части и скатать два рулета. Получилось бы аккуратнее и порции были бы размером поменьше, количеством побольше. Знала ведь, но упорно делала, так как делала. Так что, если решите приготовить, учтите этот факт



Тепла и уюта вашему дому!

выпечка, пирог, яблоки

Previous post Next post
Up