Если бы лето и жара были бы круглый год, я бы, пожалуй была не против. Я люблю солнце и жару, нет, правда! А еще здорово, когда все овощи со свежайшие прямо с грядки. Я, пожалуй, только помидоры несу с рынка, да и те уже румянятся в огороде. Еще немного, но уже кое-что есть. Ну, и для семьи стараюсь готовить блюда, которые можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Меньше животных жиров, больше растительных.
Для данного блюда отлично подойдёт любая белая рыба с минимальным набором костей. Я выбираю бюджетный вариант: хек - прекрасная нежирная рыбка, которая отлично сочетается с овощами. Помимо рыбы беру:
Луковицу; морковь (1-2, от размеров); сладкий перец, свежие томаты (можно заменить томатным соком); спаржевую фасоль; острый перец; соль; сушеные ароматные травы
С тушки рыбы срезаю плавники. С ними потом расправится Ева. Да, Ева тот еще гурман - пять минут назад мы умяли на двоих порцию мороженого, и вот уже она стонет и путается под ногами, выпрашивая у меня кусочек рыбки. Рыбу нарезаю на порционные куски, слегка присаливаю и отставляю
Состав овощей может варьироваться, а может ограничиться всего лишь морковкой луком, но, лето, солнце, свежие овощи - добавляем всё, что посчитаем нужным: сочные цветные перцы, стебли сельдерея, спаржу. Сельдерей - не моё, однозначно, даже не предлагайте! Я лучше по спаржевой фасоли выступлю, это же совсем другое дело.
Овощи мою, чищу нарезаю.
И обжариваю на сковороде в растительном масле. Первым на сковороду отправится лук, которой слегка пропассерую, следом вдогонку отправляются морковь и фасоль и в последнюю очередь добавляем перец сладкий и острый. Почему так - перец всегда более сочный, чем остальные овощи, не считая томатов, конечно, он частенько пускает сок, отчего остальные овощи у же не жарятся, а скорее варятся. К овощной смеси добавляю ароматные травы: тимьян, майоран, щепотку тмина
Из томатов добываю пюре. Я делаю это по старинке: просто натираю на тёрке - мякоть превращается в пюре, а ненужные шкурки остаются в руке
Заливаю овощи томатным пюре, солю, даю покипеть несколько минут.
Дно и стенки сотейника смазываю сливочным маслом, выкладываю кусочки рыбы
Заливаю готовым соусом и отправляю на огонь.
После закипания оставляю на минимальном огне минут на 20-30.
Отличное блюдо для жарких дней, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Тепла и уюта вашему дому!