Вообще-то, не только абрикосы, но и другие фрукты: сливы, нектарины, чёрная смородина, вишня с косточкой. Лучший вариант, когда надо переработать большое количество плодов, а времени возиться нет.
Для чего: в качестве начинки для пирогов, рулетов, блинчиков; для компотов, киселей других напитков; сироп для топингов, для пропитки бисквитов.
Моя мама компоты вообще на зиму не закрывает. Что мне, говорит, банки некуда девать, чтобы воду в них закрывать? Загружаем вишни в собственном соку в банки до верху, зимой разберёмся.
Как это делается, покажу на примере абрикос. Плоды мою, удаляю косточки. У вишни не удаляю - вишни обычно много, а времени, как всегда, мало. Половинки абрикос засыпаю сахаром в пропорции, примерно, 1:3 - на три килограмма плодов килограмм сахара, где-то так
Отправляю на самый малый огонь, так, чтобы еле пыхтело. Плоды будут медленно нагреваться, отдавая сок. Сахар будет медленно плавиться, образуя вместе с соком сироп. Время от времени аккуратненько перемешиваю, чтобь все плоды получили свою порцию сиропа.
За это время я успеваю подготовить банки. Я их стерилизую в обязательном порядке. И крышки тоже. Продукт медленно, но уверенно довожу до кипения, попутно успевая сделать массу кухонной работы. Не кипячу, только довожу до кипения. Снимаю с огня, разливаю по стерилизованным банкам и герметично укупориваю. Всё, готово!
Вы, конечно, спросите: а где же Ева, неужели мы не увидим эту няшную кошку? А Ева при деле, помогает. Контролирует процесс
Грустно Еве: мы весь день на работе, Света-конфета умотала к бабушке, некому кису развлечь и погонять. Приходится спать. весь день - тоска зелёная. Потому, ходит за мной, как собачонка, как только я оказываюсь дома. Где я - там и она.
Тепла и уюта вашему дому!