Сделать мороженое из лимонного курда - проще некуда, осталось лишь сделать курд - эдакий заварной крем с лимонным соком вместо молока.
Кто-то с ним давно знаком, кто-то знакомится первые, невжно, главное, что всё совсем несложно.
Я беру 4 яйца; 4 лимона средней величины; чуть неполный стакан сахара; пакетик ванильного сахара; 70 г сливочного масла
Лимоны отправляю на 30 секунд в микроволновку - так я рассчитываю получить больше сока. Нет микроволновки - ошпариваем кипятком. С двух лимонов снимаю цедру
И все четыре пускаю на сок
Яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляю лимонный сок и цедру и старательно перемешиваю. После этого обычно рекомендуют смесь процедить, но я сколько готовлю этого не делаю - наличие цедры в креме меня не смущает, хоть что-то пожевать в процессе.
Закладываю кусочек сливочного масла и варю на водяной бане до загустения. На это уходит обычно 7-10 минут. Не стоит лениться и ставить ёмкость прямо на плиту - яйца могут свернуться и смесь пригореть - мало приятного
Охлаждённый курд готов к употребления. Его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Можно использовать для приготовления печенья, пирожных, тарталеток, но, учитывая какая жара стоит у нас, дураков нет духовку кочегарить, наоборот - всё в холодильник. Я заливаю смесь в контейнер и отправляю в морозилку до утра. А утром имею приятное дополнение к завтраку в виде ароматного лимонного мороженого
Которое приятно освежает, и, главное, после этого мороженого совсем не хочется пить, клёво, правда?
Тепла и уюта вашему дому!