Розочки

Apr 17, 2015 19:22

Приветик! Пока нас снова атакуют дожди, я просматриваю старые семейные тетради на предмет подзабытых любимых рецептов. У моей мамы, помню, было множество листиков, записей в мелких блокнотиках, которые потерялись при переезде. У маминой сестры - солидная тетрадь формата А4, которая жива-здорова по сей день и в которую мы с сеструхой время от времени заглядываем, с удовольствием вспоминая прежние незамысловатые детские удовольствия. У свекрови - толстая тетрадь со множеством записей и вырезок из газет и журналов. А у меня своя целая книжка, когда-то подаренная мамой




Это печенье моя тётя пекла, практически еженедельно. А поглощалось оно быстрее, чем тесто замешивалось. Я, лично, постоянно околачивалась на кухне и мне всегда больше доставалось. А то!

Зовётся печенье просто и незамысловато - «розочки». Чудесные, нежные, вкуснейшие розочки из детства! Я уже чувствую его вкус и аромат и спешу в кухню, зачем тянуть кота за что-то.

Для теста потребуется: желтки от трёх куриных яиц; 200 мл сметаны; 200 г масла/маргарина; щепотка соли, 300-350 г муки.

Здесь всё элементарно просто, не снимаю, что тут снимать? Отделяю желтки от белков, перемешиваю с солью. Добавляю сметану и топлёное масло. Еще разок размешиваю и вымешиваю с мукой. Тесто скатываю в шар, оборачиваю пищевой плёнкой и помещаю в холодильник на часик-другой.

Вы, конечно, спросите: а где же Ева, где эта плюшевая кошка? А у Евы, отвечаю, весна пришла, потому она носится по стенам, что этот ваш тыкдымский конь, сметая на своём пути всё, что способна снести её тушка. Потому, поймать её в кадр не представляется возможным. Эх, кто-то у меня сейчас получит по серой мохнатой морде!

Спустя время, прогреваю духовку и готовлю начинку. Начинкой послужат отложенные белки взбитые с сахаром в густую пену. Ну, тут тоже ничего сложного: миксером взбиваю белки в пышную пену, постепенно ввожу сахар и продолжаю взбивать еще минут 5-7, чтобы получить густую массу



Тесто делю на две части, так удобнее работать. Каждую часть тонко раскатываю в пласт и поверх наношу белковую начинку



Аккуратно сворачиваю в тонкий рулет, излишки начинки попросту удаляю лопаткой.

Рулет нарезаю на «пятаки». Делаю это острым ножом одним быстрым движением. Раз, и отсекла, чтобы начинку не собирать потом по всему столу. Разворачиваю и поправляю уже на противне



Выпекаю мнут 20-25 при t 200 С.

Всё-таки, размер моих «розочек» несколько великоват, моя тётя пекла размером чуть поменьше



Светляк уже на лестничной площадке чует что я пеку и с порога верещит: «дайте печенек». Щас! А борщ кому готовился?



Тепла и уюта вашему дому!

выпечка, печенье

Previous post Next post
Up