В приложении к ГОСТ 24717-94 приведен список предприятий-изготовителей огнеупоров и их коды в маркировке, наносимой на изделия. Приведу здесь страничку со списком (по клику откроется крупнее).
СОЗ - это можно предположить Семилукский или Сухоложский огнеупорный завод. По крайней мере, из списка в точности подходят лишь два под эту аббревиатуру. Предлагаю написать тем и другим и спросить, мож кто признает свою продукцию. Лишь бы не подрались. :)
Будут и эти молчать - придется нанести визит лично, не отбрехаются! ))) Уже хочется куда-нибудь поехать, засиделся нынче дома. Да не я один, наверно...
Что угодно может быть. Справа обломок кончился, а мож там еще и третья буква была и четвертая... Вроде, следом еще "k" просматривается. Ну и еще вопрос, со времен ли Ротмана этот кирпичик или более поздний. Вопрос вот в чем. Приятель говорит, "есть сведения, что в районе Студеного оврага работала артель по добыче гипса. А в самом овраге был посёлок Алебастровый. Там и сейчас дома от него остались".
По теме пока нашел лишь упоминание о месторождении: ========================================= В 1934 г. геологом Ионовым А.Г. разведено месторождение гипса "Липяги-Воскресенское" с мощностью прослоев 0,2-1,4 м, приуроченное к отложениям казанского яруса верхней перми. В это же время было разведано месторождение гипса Студеный овраг, приуроченное к отложениям казанского яруса верхней перми, которое давно полностью выработано. =========================================
Про артель кто-нибудь слыхал? Последнее более-менее внятное довоенное издание списков предприятий находил лишь за 31 год. Потом, вероятно, секретить стали.
Я совсем не уповаю, что огнеупоры из-под башни Ротмана, времен самого Ротмана. Печь обжиговая из силикатов была построена в 20-х годах, скорее всего и кирпичи родом из тех лет.
( ... )
Reply
Reply
Reply
Уже хочется куда-нибудь поехать, засиделся нынче дома. Да не я один, наверно...
Reply
Reply
Ну и еще вопрос, со времен ли Ротмана этот кирпичик или более поздний. Вопрос вот в чем. Приятель говорит, "есть сведения, что в районе Студеного оврага работала артель по добыче гипса. А в самом овраге был посёлок Алебастровый. Там и сейчас дома от него остались".
По теме пока нашел лишь упоминание о месторождении:
=========================================
В 1934 г. геологом Ионовым А.Г. разведено месторождение гипса "Липяги-Воскресенское" с мощностью прослоев 0,2-1,4 м, приуроченное к отложениям казанского яруса верхней перми. В это же время было разведано месторождение гипса Студеный овраг, приуроченное к отложениям казанского яруса верхней перми, которое давно полностью выработано.
=========================================
Про артель кто-нибудь слыхал? Последнее более-менее внятное довоенное издание списков предприятий находил лишь за 31 год. Потом, вероятно, секретить стали.
Reply
Reply
Leave a comment