Вчера у нас было чудесное празднование улиного годовасия с друзьями.
Я уже писала, что стартовой точкой для меня стала идея фонариков, которые проводились несколькими компании, судя по постам, которые я нарыла. Ещё в прошлом году я хотела сделать фонарики, но не получилось, а в этом году меня прям торкнули слова Ксени
ainesk, она писала "Представьте! В темноте вечера вы видите маленькую деревню гномиков, освященную фонариками... (и так далее, цитата крайне не точная :-)" Вот это ее "представьте" меня так зацепило, что сперва за идею я взяла дословно "фонарики и деревня гномов". Затем я начала обратный путь и попаталась от наполнения прийти к какой-то логичной сути вечера, и в размышлениях деревня гномов заменилась пещерой гномов, в которой будут сокровища, за которыми дети пойдут. А поскольку в пещерах обычно темно, детям просто необходимы фонарики. Таким образом, родилась вот такая идея, которую я рассказывала ещё накануне нового года, пробуя вслух то, что звучало в голове.
"Дети собираются и я им объявляю, что у меня год назад родилась дочка. Которая шило в попе и любит приключения. И поэтому сегодня мы пойдем искать сокровища в пещерах гномов. И для этого нам нужно сделать фонарики. Здесь я выдаю заготовки - в моем случае коробки из-под чая, кефиров и прочего, заранее мною покрашенные коричневым акрилом. И дети с мамами делают прорези и клеят туда аппликации. Затем я спрашиваю у детей, что ещё нужно для фонариков, выясняем, что нужен свет/свечка, я отправляюсь к пакету со свечками, но их нет! Зато у меня в руке появляется кукла ведьмы/бабы яги, которая сообщает, что свечки забрала она, и отдаст только если они ее научат танцевать, потому что она собирается на королевский бал а танцевать совершенно не умеет. Здесь мы танцуем вальс цветов, танец маленьких утят и ещё пару отжигов. Затем дети получают свои свечки (ненастоящие, на батарейках), мы одеваемся и открываем двери в сад, где они в темноте бегают с фонариками, и в какой-то момент находят пещеру (из строительной пены), украшенную гирляндой, а внутри стоит для каждого ребенка есть именной пакетик. В котором сладости и приятные мелочи. А в улином пакетике ещё находится мешочек с самоцветами, которые мы потом раздаем всем детям. После этого время перекусить, задуть свечи на тематическом торте и беситься дальше"
В общем, в идеальном мире как-то так все бы и произошло, но чем ближе приближалась дата, тем больше я сомневалась, что нам удастся выйти в сад. И поэтому эту часть я все крутила и крутила в голове, придумывала разные варианты, и в итоге решила сделать мешок с сокровищем, который можно спрятать в саду в случае хорошей погоды или вынести незаметно в зал в случае плохой. Пещеру же я решила не делать, по большому счету потому что вопрос транспортировки до места у меня тоже был больной и мне нужно было сделать минимум реквизита на случай, если мы поедем на автобусе. Хотя идея для пещеры была хорошая и легко исполнимая, но я могу ее использовать когда-нибудь потом.
К сожалению, в начале мы забыли взять с собой фотоаппарат, точнее у нас произошло непонимание, и я была уверена, что фотоаппарат у Олега, потому что его не было на месте, где я его оставила, а Олег его убрал в другое место, где он хранится обычно, думая, что возьму его я. И поэтому у меня нет самого главного - фотографий именинницы. Фотоаппарат мне привезли потом, но уже не было времени, света и свободных рук, чтобы что-то особо снимать. Поэтому в начале поста я просто положу пару видео, где видно, как Уля прикидывается маленькоей феечкой. Я очень надеюсь, что найду другие крылышки взамен измятым на празднике и все-таки сниму ее в таком облике))
Click to view
Click to view
С таймингом у нас все было запланировано идеально. Уля спит с 12 до 2 (чего она конечно делать не стала, поспав всего 40 минут, на бог с ним), зал снят с половины второго, гости приглашены в 2, но все ведь опаздывают. Люди кстати не обманули наших ожиданий, и первые гости подтянулись только к половине третьего. За это время Лёня и Вова успели наноситься и наораться, так как очень соскучились друг по другу. Мы успели сделать полезный стол. Вообще сытное-вредное у нас тоже было, но мы принципиально решили ничего не ставить сразу, поэтому у нас были поданы морковки, сыр, огурчики, хумус, помидорки, яблоки, бананы и кукурузные палочки вместо типичных на английских вечеринках чипсов и шоколадных кексов и тд. И надо сказать, что остались несъеденными только бананы(!). А один ребенок подошел к столу и сказал "Вау, сколько вкусного!"
Уля помогала, вот даже есть инстодоказательство
Ну и сразу сюда единственный улин кадр с телефона
Тем временем Олег и мальчишки надули шарики (часть гелием, часть насосами), поставили маленькие столы и стулья, тент для малышей, а потом и бассейн с шариками, которые любезно взяла с собой мама Камилы, Алёна.
Дети подходили по одному и растянуто, поэтому мы дали им время поноситься и начали программу только в три. Как раз было ещё светло, чтобы что-то мастерить без проблем. На столе видно мой прототип с солнышком, на каждом из столов стоял пример фонарика: один был просто ажурно вырезан, другие два были с рисунком поверх кальки, этот вот был с апликациями из оранжевой бумаги, а другой был украшен снежинками из крафтовой бумаги. Снежинки всем очень понравились, поэтому мы заодно провели мастер-класс по вырезанию снежинок. После фонариков мы дали детям побегать, я попросила Машу, маму Вовы, запустить в духовку пиццы и креветки в тесте, а сама отправилась проводить вторую часть.
Чисто теоретически в момент затыка я нагуглила вот
такую бабу ягу и даже купила в магазине губку. Но время на непосредственную работу у меня было немного, и до самого вечера пятницы я делала что-то другое, поэтому на сложно-сочиненную бабу Ягу времени не было. Слава богу, что дети - люди с воображением, и им чем условнее, тем прикольнее, Ленька ухитрился испугаться даже моей пятиминутной полосатой ведьмы из перчатко-варешки. Дети вели себя просто чудесно. Пока я была на кухне, они уже навязали на свои фонарики гелиевых шариков, и носились с ними. Шариков было недостаточно, чтобы фонарик улетел - но мне сразу пришло в голову, как эту идею использовать в следующий раз :-)
Поэтому дети были таку увлечены, что даже не сразу сообразили, чего им не хватает. И я так ожидала, что они скажут, что нужен light, что просто умерла от смеха, когда Габи грозно заворила Fiiiiireeeeeeee! Конечно же огонь, а то как же. Хорошо, что в этот момент Олег догадался взять камеру и сделал несколько кадров, пока Улька позволяла.
Надо сказать, что это самая быстрая игрушка на руку, которую я делала в своей жизни. Как же я была рада, что дети ее обступили, начали с ней общаться, смеяться, так живо реагировать.
С музыкой вышла заминка и почему-то трек с Вальсом Цветов заело. Пришлось сразу перейти на маленьких утят, Арам--зам-зам (Спасибо за идею,
Таня!) и пару английских детских потешек. И вот тут есть очень интересный момент. Дети дивно танцевали, резвились под неизвестные им вещи, но как только они услышали If you happy and you know it они начали вспоминать "правильные" движения. Но это хотя бы продолжало быть прикольным, а вот Old McDonald песня их растеряла совершенно, они начали думать о движениях, но поскольку там нет никаких специальных известных жестов, они выключились и перестали импровизировать. Это мне тоже было очень интересно, и в следующий раз я обязательно сделаю больше никому не известных песен :-) А в этот момент мы почувствовали, что почти стемнело (идеальный тайминг) и пора давать ОГОНЬ!
Я включаю всем светильники. Меня мощно вдавили в угол)))
Дальше мы выключили свет и началось безумие. Дети носились, залезали в шатер, фотографировались, прыгали, кружили и перлись от своих фонариков. Когда они наносились и устали, а я сделала пару нужных мне дел, я вернулась и щелкнула пару кадров.
Видите какие мальчики серьезные? Потому что в этот момент тетя Маша подала пиццу, и все их мысли уже были только там
И тут мы решили все переиграть. Погода таки не улучшилась, сад был весь мокрый и хлипкий и грязный, мы решили часть с сокровищем перенести на самый конец, перед прощанием. Поэтому мы дали детям спокойно поесть пиццу и креветок и догрызть овощи, а потом опять выключили свет и подали торт. Сперва мы коллективно помогли Улкину задуть свечки, а потом я поставила торт на барную стойку с едой и зажигала свечку для всех детей поочереди. Все были в востороге
Торт этот я придумала сразу, как только решила делать вечеринку с фонариками. И какое же это счастье - притом, что я никогда не делала домиков прежде - делать домик, а не возиться с айсингом. Который я по-честному сама не понимаю и не ем. Надо вводить традицию разных тортов, без айсинга.
Когда все задули по 1-2 раза свечку, мы устроили ещё одно коллективное задувание - и отдали торт Рере на разрезание
Растерзание-разрезание
Приближалось пять часов вечера, когда большинство народу начало бы собираться домой, поэтому было пора было достовать сокровище. Сперва я выдала всем party bags - только пустые. Даже не парти бегс, а я заказала огромную пачку пакетиков из крафтовой бумаги, так, чтобы надолго, вот их я и раздавала. Поняла, что их видно в коробке, которую я на
инсту тоже клала . И вот, когда я выдала всем детям пакетики, я собрала их и сказала буквально следующее и до элементарного простое.
OK everyone. Unfortunately it's raining outside but I was kind enough to go out to find some treasure for you.
С этими словами я подняла над головой мешок с сокровищами, сделанный из мусорного пакета, на который степлером я прикрепила звезды из фольги, так что выглядел он вполне сокровищно. И высоко подняв над головой пакет, я просто его разорвала, подкинув все содержимое вверх. Это было так просто и так зрелищно, дети завопили и бросились собирать сладости. Это было намного круче пиньяты, потому что она обычно высыпается вниз маленьким радиусом, дети устраивают давку и все достается Габи, Лив и Остину, в то время когда все англо-русские дети стоят с одним чупачупсов в руке. Тут же я ухитрилась раскидать сладости приличным таким радиусом и всем хватило (судя по набитому лениному пакетики:-). Помимо вкусного в мешке было много хлопушек и свестулек, так что началось очередное безумие, а родители пошли подъедать торт и собираться по домам.
В общем, вечеринка получилась чудесная. Я в восторге, дети в восторге, родители в восторге. Куча еды не пригодилась, несколько детей не дошло, фотографий почти нет, но зато я могу написать пост прямо сразу, а не ждать, когда же я разберу залежи. Ульянка выдержала всю вечеринку, поспала немного по дороге домой, а потом ещё скакала до 9 вечера, открывала с нами подарки и прыгая на своей
трамплинчике.
И все это несмотря на Ленькин внезапный кашель и Улькины злосчастные глазки, которые опять потекли прямо накануне. Ну и то, что я так и не посидела спокойно на месте, несмотря на всех, кто помогал и выручал в процессе. Но оно того стоило - теперь удерживаю себя от чего-нибудь новенького, потому что идеи роятся.