Несколько наблюдений о исходе европейцев из общих улий в личные гнезда

Aug 16, 2007 22:21



В первый же день на новой работе я узнала, что моя коллега Camille выходит замуж. С того самого дня я окунулась в гору подробностей про то, как это бывает в Европе, и вот наконец созрела кое-что из этого рассказать.

Ками встречалась со своим теперь уже мужем около 7 лет. Как оказалось, это очень типичная ситуация. Многие пары жили до свадьбы вместе по 6-7, а иногда и 10 лет. На фоне этого годовая подготовка к самой свадьбе уже не кажется такой уж нелепой и долгой.

Свадьбы планируются совсем уж всерьез. Через месяц после помолвки и где-то за 9-10 месяцев до свадьбы молодые уже решили для себя бюджет мероприятия, а так же общих чертах что и где.

Иногда к этому моменту уже составлен список гостей, чтобы начать рассылать приглашения (ага, за 8-9 месяцев до мероприятия). Например, у моего преподавателя по вокалу Шона с мая на холодильнике висит магнитик-приглашение на свадьбу, которая состоится в конце октября. Магнитик, представляете? Ещё бы - с нашей бурной жизнью может совсем вылететь из головы свадьба, которая будет «через 100 лет». У меня уже есть даже более шикарная идея для обеспеченных молодоженов - почему бы не сделать небольшой такой тираж еженедельников на год, в котором они планируют свадьбу, и нужную дату всячески отметить и обозначить, снабдив еженедельник также фотографиями жениха и невесты (чтобы не забыть как выглядят), списком желаемых подарков, адресами любимых магазинов невесты (ну и жениха), датами мальчишников и девичников и прочей тематической информацией. Хотя не - если так сделают хотя бы две или три твои знакомые пары, еженедельники перестанут влезать к тебе в сумочку. С магнитиками проще - утыкиваешь ими весь холодильник, хоть по алфавиту, хоть в хронологическом порядке.

Кстати про сроки - у английской коллеги Джеммы свадьба в сентябре, так она приходила и жаловалась, что ее подруга на следующий год на ту же самую дату планирует снять тот же самый venue для своей свадьбы.

Venue, кстати - это место для проведения банкета, не путать с рестораном. Reception (трапеза после официальной части) может проходить и в парке, в раскинутых шатрах, и в одном из старинных английских замков, и в маленькой уютной курортной гостинице на берегу моря - в общем-то в любом месте, на которое у молодоженов хватит финансов и удачи отхватить первыми.

Моя подруга Ками - француженка, и ей посчастливилось выходить замуж за соотечественника. И конечно же у обоих все родственники оказались по ту сторону «английского канала». Поэтому и свадьу они играли не в Англии, а во Франции. В связи с этим каждые выходные они ездили домой решать всякие организационные вопросы. Впрочем, этим тут никого не удивишь, тут в Англии очень принято ездить, как говорится, «в Европу на выходные». Сел на поезд и через два часа в Париже. Сел на самолет и через 2 часа в Италии. Почти все мои европейские коллеги хотя бы раз в месяц ездят повидать родных и друзей.

Но вернемся к свадьбе Ками. Благодаря ей я узнала главные проблемы европейской свадьбы - их три.
- Погода
- Цвета свадьбы
- План стола

Конечно, помимо этих трех проблем есть много других приятных и не очень хлопот и причин для волнения, но именно эти три способны вывести из состояния равновесия больше всего.

Погода. Снимая за полгода до мероприятия место для свадьбы, предугадать погоду ты можешь в общем-то так же слабо, как и за неделю до свадьбы, ибо в Англии от погоды можно ждать всего чего угодно. (Как оказалось, и в Европе). Так что в общем-то сказать, что это объективная проблема очень сложно. Тем не менее, с первого дня, как решено место проведения свадьбы, ты начинаешь отслеживать все слухи, все прогнозы и домыслы, дающие хоть какую-то информацию. И конечно же начинаешь переживать, ведь людские мнения о погоде столь же противоречивы, как сама погода. Единственное, что остается неизменным - это ожидание от этой «английской погоды» только худшего. Таким образом, за несколько месяцев впечатлительная невеста может окончательно потерять голову. А уж если свадьба запланирована на берегу моря или в прекрасном замке среди цветущих парков, тут переживаниям и томлениям уж не будет конца.

Цвета свадьбы… очень приятная и вместе с тем очень ответственная необходимость. Обычно выбирается два основных цвета свадьбы. Во-первых, эти цвета должны идти невесте, ведь в ее облике они обязательно будут использованы. Во-вторых, они должны идти жениху, ибо его облик пострадает от них не меньше. В-третьих, в этих же цветах будут оформлены все столы, скатерти, посуда, стены, занавеси, шатры и даже подружки невесты. А это значит что цвета должны быть фотогеничными, и хорошо сочетаться с гостями и тематикой мероприятия в целом.

Ещё один подвох в выборе цветов кроется в той самой заветной мечте, что именно твоя свадьба будет самая-самая необычная и прекрасная на свете, не похожая не на одну до сих пор. А это значит, что и цвета, помимо того, что они должны соответствовать всему вышеперечисленному, не должны быть модными, типичными. И бедные невесты (потому что по загадочной причине мужиков цветовая палитра обычно не очень интересует) несколько месяцев ломают голову, выбирая те самые два цвета и точные оттенки их. Ками выбрала два - зеленый и коричневый. Джемма же выбрала светло-коричневый и розовый, и жаловалась, что та самая ее подруга и цвета хочет ее позаимствовать.



случайный кадр у церкви в Bushey

Ну и план стола…. Как может быть такая мелочь причиной стольких нервов и волнений?! Но именно этой маленькую и казалось бы незначительную вещь невесты оставляют на последок, хлопоча о транспорте, цветах, приглашениях, банкете и развлечениях. И вот в те сокровенные последние три-четыре недели (смешно подумать, я только начинала готовиться к свадьбе всерьез в это время) невесты вдруг вспоминают об этой «мелочи». И тут оказывается, что это паззл не складывается, что кузина Никки не будет сидеть за столом со вашей теткой, потому что они уже несколько лет не разговаривают, что приятель по колледжу никого не знает, а друга детства все наоборот слишком хорошо знают, и сидеть рядом весь вечер вряд ли кто захочет. В обычном состоянии сознания на все эти вопросы можно ответить в течение 20 минут без особых потерь, но по истечении 8 месяцев создавания «важнейшего события своей жизни» невесты теряют всякую способность думать без переживаний. Ничто не помогает лучше, как вовремя проснувшиеся родители (которые порой половину гостей знают лучше чем молодых), а ещё лучше - будущий супруг, в большинстве случаев типичный мужчина, не вникающий глубоко во взаимные отношения гостей, и распределяющий их самым очевидным критериям - возраст, близость знакомства и «откуда вообще эти приперлись».

Перед свадьбой у жениха должен был быть мальчишник, а у невесты так называемая hen-party. Насмотревшись американских фильмов, я честно говоря имела самое бедное представление о том, как это бывает. Почему-то казалось, что это такая вечеринка, на которую собираются все молодые гости одного пола, и устраивают для брачующегося собрата/сестрицы прощание с безумной и волной жизнью. Это конечно же и много алкоголя, беседы и конечно же представители группы эротического танца.

Оказывается, это не совсем так. Конечно же алкоголь и однополость вечеринки действительно неотъемлемые спутники hen-party, но уже давно никто не сидит занудно на диванчиках (как это делают в любимом сериале Friends). Организация вечеринки ложиться на друзей жениха и на подруг невесты, и тут им позволено творить все, что душе пожелается. Например, девушка рассказывала, что одна из ее подруг была яркой поклонницнй одной популярной исполнительницы, ну скажем М. И вот в названный день она пришла, неведая что планируется, в назначенное место, и оказалась героиней съемок своего любимого клипа. В течение всего дня ее водили по местам, и в подробностях восстанавливали видеоклип, а вечером показали в пабе, в котором они и продолжили гулянку.

Размах фантазии обычно ограничивается лишь бюджетом мероприятия, так как полностью организовывается за счет подруг. Иногда это всего лишь поход в театр на мюзикл разодетыми в персонажей, с последующим продолжением в пабе, иногда прыжки с парашутом с последующим продолжением в пабе. А иногда просто поход в паб с последующим продолжением. В общем-то, именно там и заканчиваются все вечеринки.

Ками знала о своей хен-пати только одно - что ей надо быть в Париже в субботу в десять часов утра в конкретно названном месте с паспортом в сумочке. Мы всем отделом дивились, отчего же вечеринка начинается так рано, но оказалось, что жениха Ками ждали друзья аж в 8 утра. Когда Ками приехала на место, у нее забрали сумочку, завязали глаза и куда-то повели. Затем ее переодели в приятную, хотя и явно нестандартную одежду, и опять повели куда-то. По звукам она поняла, что оказалась в аэропорту, Но лишь через пару часов она узнала всю правду - потому что ровно через два часа она стояла на одной из площадей Барселоны в костюмчике плейбоевского зайчика - то есть неглиже с хвостиком и ушками. В программе было всего пара заданий. Первое - испортить фотографии на фоне достопримечательностей не менее чем двухстам туристам, влезая своими ушами в самый неподходящий момент. После этого надо было заработать денег на выпивку вечером, и для стимула все деньги подружки оставили во Франции. Вот такой вот странный девичник, но Ками осталась очень довольна.

Кстати, очень мне симпатична традиция, что некоторые траты друзья невесты берут на себя. Это справедливо, учитывая, что платья подружек делаются за счет невесты. Вообще, в Англии по крайней мере, «выгуливают именинника» чаще, чем в России. Например, когда мы празднуем день рождение в офисе, обычно продуктовую часть организовывают корпоративно, а на подарок скидывается отдел. Скидывается в большой конверт вместе с открыткой, передаваемый друг от друга. Никто не смотрит, кто сколько положил, но всегда набирается вполне достойная сумма. Да и подарки тут дарятся немного иначе - принято покупать много разных подарков больших и мелких, все их заворачивать в красивую упаковку, и потом именинник при всех распечатывает. Когда уходила Кристин, проработавшая директором в нашем отделе 6 лет, ей подарили купили кучу всего - от часиков Донна Карен (DKNY), красивых свечек, фоторамочек до магнитиков на холодильник с изображением ее любимых актеров - Клуни, Орландо Блума и третьего не помню, смешных сувенирок и сделанного своими руками фотоальбома на память. Когда Маркус уезжал на год в Тайланд делать себе там PhD, ему дарили смешные мелочи - пляжные трусы, фонарик, фумитокс против комаров, европейский адаптор, карманную книжку how to chat up girls и так далее. При этом празднование в офисе не отменяет вечернего going out в какой-ть ресторан, где все траты делятся поровну между всеми, кроме именниника. Обычно ещё ухитряются устроить и прощальный lunch в последний день где-нибудь около работы.





Для Ками мы устроили два мероприятия - сперва коллективный выход в пиццерию, где были развешаны шары и рассыпаны блестящие сердечки на столе. На следующий день уже в офисе был приготовлен стол, и вручена гора подарков - в основом всяких притных мелочек для двух-недельного свадебного путешествия на Сейшелах.

london, first year in uk, film, wedding

Previous post Next post
Up