На днях совершили очередную вылазку из Боброва на местные достопримечательности.
Трек
https://yadi.sk/d/IlK3k1Oki6bFo
Первой в культпрограмме стояла молочная ферма, которую я совершенно случайно обнаружил в
Трипэдвизоре - так называемая
Академия молочных наук Ферма ЭкоНива - совместно российско-германское предприятие с активным использованием современных высоких технологий в сфере животноводства
Записались за неделю по телефону, приехали. Нас встретил сотрудник фермы - Константин. Он же провел нам интересную экскурсию по ферме
Жизненный цикл коровы показан на этом стенде:
Телята возрастом до двух месяцев содержат в таких вот индивидуальных домиках, где их кормят молоком и комбикормом.
По достижении двух месяцев бычков отделяют и продают другим хозяйствам/населению. А коров переводят в специальные домики Иглусы, где они живут группами до 6 месяцев. На фото как раз эти самые Иглусы и трактор, готовящий площадку под них.
После 6 месяцев телочек переводят на "взрослые" площадки. Те, в свою очередь тоже различаются в зависимости от состояния коровы. Коровники обслуживаются механизированно - и уборка и раздача корма производится современной техникой с компьютерным управлением и контролем.
Одна из буренок зачем-то закидывала корм себе на спину...
Идем в следующее строение. Тут находится офисная часть, доильный и родильные блоки.
Итак доение...
Коровы привыкают к процедурам, проводимым с ними в коровниках. Поэтому, когда ворота коровника открываются, самая старшая корова сама знает, к чему это. Она выходит из коровника и направляется в доильный блок. За ней подтягиваются остальные коровы.
В доильном блоке установлена карусель. Коровка заходит в карусель, которая непрерывно крутится и делает один оборот за 12 минут. Сотрудница фермы вешает на вымя доильный аппарат. Минут за десять из коровы выдаивается около 10 литров молока (всего в день корова дает от 30 литров). Когда молоко заканчивается, корове становится некомфортно с аппаратом на вымени и она начинает переступать задними ногами, дергает за специальный тросик, который отключает доильный аппарат. Вакуум исчезает и аппарат сам снимается. Когда карусель делает полный оборот, корова сама выходит с нее..
Молоко по трубам через фильтры поступает в цистерны с охлаждением, откуда в дальнейшем специальным насосом, исключающим вспениванием, подается в молоковозы
В офисной части есть демозал, откуда можно наблюдать за всем этим процессом
Тут же есть небольшой музей, а также корова, которую можно подоить. Выдоить из нее можно что угодно - хоть пиво. Если, конечно, залить в нее это пиво заранее.
А вот прародительница стиральных машин - маслобойная машина Miele
Бытовые машинки для изготовления масла
Бутылочки, бидончики...
Немножко о лактации
После экскурсии зашли в кафешку и отведали свеженького молочка с вкусняшками
И покатались на таких вот тракторах
После фермы поезали к месту впадения реки Икорец в Дон. В Петровские времена здесь были судоверфи, где строился флот для черного моря
Вот схема расположения верфей. На местности это все очень рядом
Когда-то здесь была верфь
Вот тот участок, которой отмечен на схеме выше
Проезжаем вдоль берега до конца и упираемся в вот такую красоту. Несколько лет назад тут был чудесный сосновый лес, но, если не ошибаюсь, в 12м были сильные лесные пожары и весь лес выгорел.
Едем по бывшему лесу по песчаным тропам.
Было в 10м году:
Стало..
Забрались на самый верх.
Было в 10м
Стало теперь
Место впадения Икорца в Дон - там как раз палатка стоит
Сбегал проведать геокешинговый тайник ("Духовое")
Тайник полуживой - все отсырело. Не смог даже своей записи 10го года найти - блокнот размок.
Пень, в корнях которого заложен тайник вот от этой сосны:
Печальное зрелище, конечно.
Домой...